Leave a comment

Comments 66

(The comment has been removed)

mikaprok March 20 2017, 15:06:27 UTC
Именно потому что диалог не идет с подросткового возраста, лучшим вариантом и является физический труд :-)

Reply

(The comment has been removed)

mikaprok March 20 2017, 15:45:54 UTC
Такой, как с младшими ведут старшие во всех цивилизованных странах. Клубы и самоорганизации школьников, где они полноправно входят в совет и пытаются рулить маленькими, но реальными административными делами, участвуют в крошечной, но реальной политической борьбе и ведут полемику со взрослыми. Т.е. учатся.

Reply


tinium March 20 2017, 14:52:42 UTC
Постсоветские маривановны это, в общем, биомусор. Парии где-то на уровне дореволюционных коллаборантов типа Михалкова.

Когда ребенку имполняется заветные 18 и он приходит в школу в качестве наблюдателя на выборах и отказывается подписать протокол, они предлагают отметить завершение рабочего дня "у нас шампанское есть как раз" чтобы под это дело позвать дядю степу который ребенка уволокет за распитие. Трудновато представить более опущенных людей - без такого опыта от себя такой сюжет не придумаешь.

Интересно бы прикинуть, когда в их демографии-социологии случится перелом и они массово исчезнут. (Или не исчезнут? Хорошая вообще тема - кто там детей учит сейчас и кто будет учить. В смысле года рождения, образование..)

Reply

mikaprok March 20 2017, 15:08:01 UTC
Думаю, люди скоро на всю эту картину маслом будут смотреть совершенно по-другому :-)

Reply


ext_3898763 March 20 2017, 14:57:07 UTC
Советская школа - это вообще царство женщин, к сожалению глупых, несчастных и злых большей частью. Тут с давних времен ничего не изменилось и вряд ли изменится - такой уж породы этот зверь. Вашему оптимизму можно только позавидовать - сам сюжет как раз про то,
как эту самоорганизацию школьникам организовывают добрые дяди, и, я боюсь, ваши радары будут улавливать в дальнейшем именно этот шум)

Reply

mikaprok March 20 2017, 15:09:18 UTC
Да, пусть и дяди. Это на этапе 0 не так важно. Дерево само дорастет в условиях гиперинформирования.

Reply


anonymous March 20 2017, 17:02:59 UTC
> Полагаю, что пересменок этот скоро (внезапно) закончится ( ... )

Reply

mikaprok March 20 2017, 17:07:48 UTC
Информационная ситуация изменилась, поэтому все будет хорошо. И скорее рано, чем поздно.

Да и сама школа будет не нужна.

Reply

ext_3898763 March 20 2017, 19:13:10 UTC
"Да и сама школа будет не нужна."

Вот это другое дело!)
А то - самоуправление, какие прекрасные дети. Я не то, чтобы в детей хочу каменюкой кинуть, только не будет ничего этого (по крайней мере в товарном количестве), если, конечно, государство не родит-таки комсомол номер два, но такую прелесть вряд ли вынесет природа во второй раз. Так что и этого (надеюсь) не будет. А вот на обломках современной нам школы обязательно что-то произрастет, самоуправление и прочие пироги с капустой - но никак не раньше начала этого процесса, боюсь)

Reply

mikaprok March 20 2017, 19:17:30 UTC
Комсомол был не так плох, если уж говорить о номере два. Главное поменять обертку.

Будет и уже прорастает, к счастью :-)

Reply


botya March 20 2017, 21:47:50 UTC

Как справделиво заметили, со школотой конструктивный диалог о больших материях невозможен. А вот то, что активность никто никуда не направляет, это есть такая проблема. И решена она, боюсь, будет как обычно в последнее время: утверждением очередной палаты или департамента, дополнительным валом отчётности и попилом денег.

Ps. Про "информатизированность" молодого поколения - это большой миф. Умение работать с информацией у молодёжи качественно хуже, чем у людей с классическим образованием. Кстати, попадалось на глаза исследование школьников Англии: на самом деле, родители сидят в интернете больше, чем из дети. Это миф, что все дети живут в информационном потоке. На самом деле, это в-основном низкопошибные развлечения, не требующие вообще никакой мыслительной работы

Reply

ext_3898763 March 20 2017, 22:19:23 UTC
Боюсь спрашивать, но все же рискну - а что вы называете "классическим образованием" и где вы его тут нашли, точнее - находили, оно же куда-то девалось, судя по контексту высказывания?)

Reply

mikaprok March 20 2017, 22:36:32 UTC
Собственно, как я и отметил выше. Не ведут, поэтому все на уровне популярного когда-то олбанского языка. Понимаете, активность и желание общаться есть, а языка нет. И нет социального опыта. Он приобретается очень быстро в специально созданных условиях говорения на заданные темы.

Ее решат сами школьники или люди, играющие на их стороне :-)

На тему постскриптума есть несколько хороших западных исследований. Все они в общем сходятся на том, что поколение после 1997 г.р. имеет неоспоримые преимущества работы с данными. Просто по причине жизни в другом пространстве.

Что касается низкопробных развлечений, то с этим проблем у взрослых не меньше, но вот фантазия с возрастом начинает убывать :-)

Reply

botya March 21 2017, 09:08:46 UTC
"Все они в общем сходятся на том, что поколение после 1997 г.р. имеет неоспоримые преимущества работы с данными. " - а дайте почитать?

Весь мой опыт и наблюдения коллег говорят об обратном. Нет, тыкать пальцем в планшет, возможно, умеют лучше (хотя, опять же, не факт). А вот что вы называете "работой с данными"? :) Если кто-то может основательно, глубоко размышлять над каким-либо вопросом, то это человек от 35 и старше (в 99% случаев). Нормальное образование предполагает, что человек научается работать с каким-то куском информации, делая исследования, выводы, усваивая предыдущий опыт человечества по данному вопросу. Если и когда люди переходят в режим "быстро нагуглить", то в моём понимании, это вряд ли подходит под определение "работать с данными". Это скорее можно назвать "навык нажимать кнопку "Получить результат". К работе ума никакого отношения не имеет :)

Reply


Leave a comment

Up