ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ГОРАХ

Jul 21, 2008 17:56

То, что в горах наблюдаются непонятные явления, связанные с расстоянием и наклоном местности, знает каждый. Например, есть участки дорог, по которым машина сама катится, хотя дорога идет вверх. (Правда, уклон - зрительный, приборами никто не проверял - и так очевидно). Есть горы, которые оказываются гораздо дальше, чем кажется вначале. И вообще, на ( Read more... )

Leave a comment

gladilin September 20 2008, 18:49:26 UTC
Все описанные особенности восприятия настолько мне привычны, что я просто не обращаю внимание.

Больше ли сейчас заходов не на тот перевал, чем раньше - я вовсе не уверен. На мой взгляд, за последние 10 лет ситуация не изменилась.

С другой стороны, думаю, что заходы не на тот перевал чаще связаны не со зрительным обманом, а с ошибками чтения карты. Думаю, что изучение типичных обманов зрения нужно в первую очередь для того, чтобы правильнее выбирать локальный путь движения. Для попадания на нужный перевал ИМХО нужно научиться пользоваться GPSом.

Кстати, оказывается, что для "чтения" горного рельефа очень важно знать законы горообразования. Простейшие законы, по сути (те самые, из-за которых высокогорье удается изображать в виде схем-хребтовок).

Кстати, еще один типичнейший обман зрения - когда одна гора частично загораживает другую, а зрительно они кажутся одной большой горой (линию, где кончается одна и начинается более дальняя за ней не заметно).

Reply

mik_orient September 21 2008, 19:11:04 UTC
При СССР было ИНАЧЕ. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Когда я ищу ХОРОШИЕ примеры, я привожу их оттуда, где они были. И говорю ТОЛЬКО о примерах, не касаясь остального. В целом же СССР, по-моему, это кошмар ( ... )

Reply

gladilin September 21 2008, 19:21:00 UTC
Я увидел кучу негатива на мой ответ, но не увидел никакого позитива. Есть предложения, как должна быть устроена система? Напишите.

Reply

mik_orient September 21 2008, 19:46:32 UTC
Если кратко - система должна ценить человеческую жизнь и ставить обязанности выше прав. За человеческую жизнь надо отвечать.

Вам такая система совершенно не подходит, потому что она лишит удовольствия многих неподготовленных к горам людей. Им останутся только "плановые" походы (по турпутевкам). Плановые походы могут быть и сложными, но они лишают участников ощущения "великости" - "вот какие мы покорители гор". А многие ходят в горы ради этого самого ощущения.

Reply

gladilin September 21 2008, 20:08:18 UTC
Она не нам не подходит, а неподготовленным к горам амбициозным людям. Так?

А потому система будет нежизнеспособной. В лучшем случае (если поставить по неподкупному полку у каждой горы), люди просто уйдут в другое - и будут прыгать с лестниц на роликовых досках. В остальных случаях, люди будут ходить по-прежнему, только "вчерную", а потому опасность их вырастет. Вы же знаете, что маршрут на Эльбрус через "Подкову" открыли не альпинисты, а туристы. И полезли они туда не потому, что другие маршруты неинтересны были (альпинистам-то интересны!), а потому что на "Подкове" не было альпинистов, которые запрещали туристам ходить на Эльбрус.

Reply

mik_orient September 22 2008, 15:51:29 UTC
Да, так. Согласен. Зато она подходит неосторожным новичкам, которых эти "амбициозные люди" могут сбить с толку, когда не делают ничего явно незаконного. Но если надо будет явно нарушать закон, многие новички покинут этих "амбициозных людей". Что и требовалось. Оставшиеся любители острых ощущений пусть получают то, что хотят. На кладбищах мест много.
.
Я не знаю про маршрут через "подкову". Открыли - и хорошо. В мире ведь нет ничего абсолютно белого или абсолютно черного. От всего может быть хоть какая-то польза.

Reply

gladilin September 21 2008, 16:21:59 UTC
Третий вопрос: что можно сделать в рамках современных реалий и существующей системы ценностей в туризме (т.е. не совершая революцию ( ... )

Reply

mik_orient September 21 2008, 19:25:12 UTC
Я тоже против революций.
А за уличные преступления нужно наказывать. Вообще же, есть государство. Его задача - ограничить всех своих жителей так, чтобы получилось пространство, в котором можно жить всем. Коме-то лучше, кому-то хуже. Но - жить. Но - только тем, кто соблюдает законы этого государства. Нарушителей закона государство поправляет или изолирует. Направление развития государства определяется теми людьми, которых "зажимают" меньше. Если дать волю наркоманам, получится государство наркоманов. Я на такое государство равняться не хочу. Этот же подход относится и к туризму.
Как в "Вестре" учат ориентированию, я не знаю. Сколько на это тратят времени, - тоже не знаю. Но мой напарник по "Московскому марш-броску", умеющий очень неплохо ориентироваться, посмотрел, как это делает ориентировщик (возможно, он видел такое впервые в жизни), и решил, что надо еще учиться. Это он попросил меня провести несколько занятий.

Reply


Leave a comment

Up