В продолжение
этого.
Парк Денали - здесь можно посмотреть тайгу, потоптать тундру, и, если повезёт, увидеть самую высокую гору Северной Америки Денали (ранее известную как МакКинли). Ехать до него от главного города Аляски Anchorage часов 4-5.
Судя по всему, в наши дни всё чаще принято отправляться на Аляску на круизных лайнерах. Мы же решили попровать другой способ: RV (motorhome). Аляска - штат достаточно дикий и "неоцивилизованный" - гостиниц мало, они весьма недёшевы и возить за с собой свою собственную гостиницу очень удобно. Аляска в отношении RV настроена либерально и позволяет ночевать RV-шникам практически в любом мало-мальски подходящем для этого месте: будь то на парковке Волмарта или на обочине дороги. Поэтому караваны RV колесят по просторам самого дикого штата Америки в немалых количествах.
RV удобен хотя бы тем, что ты можешь устроить себе пикник на любой обочине. Понравился вид на гору или реку, встал тут же рядом, достал что-нибудь из собственного холодильника, сготовил тут же на собственной плите, сиди, уплетай, наслаждайся видом из окна. И дождь и ветер не страшны. Опять же удобно, что и сортир всегда с собой.
Но за всё надо платить. RV требует постоянной заботы: подзарядки батарей, заправки водой и газом-пропаном, а также своевременного слива отхожих жидкостей. Да и потребляет бензина он немеряно. Водить его тоже невеликое удовольствие. Чувствуешь себя немного дальнобойщиком - малоповоротливый агрегат, медленно разгоняющийся и плохо тормозящий, да ещё и с повышенной парусностью. На городских дорогах чувствуешь себя слоном в посудной лавке. А на неровностях дороги в салоне отчаянно грохочут подпрыгивающие тарелки и блюдца.
Основная публика на RV - это, конечно, пенсионеры. Что логично. Арендовать RV дороговато. Приобретать и использовать его в короткий двух-трёх-четырёхнедельный североамериканский отпуск тоже экономически неоправданно. А вот если у тебя есть возможность колесить на RV по несколько месяцев в году - тогда, конечно, штука это удобная. Зимой месяцок-другой в Аризоне или во Флориде. Летом на Аляске, в БиСи или куда ещё забросит пенсионера его фантазия. Кстати, арендованный нами RV (24 фута длиной) - казался достаточно лилипутским по сравнению с теми, на каких бороздят Америку многие местные пенсионеры.
Итак, Денали
В Денали запрещено движения частного транспорта. Обычным голубчикам разрешено доезжать только до 15-й мили. Дальше - Стоп.
Тем, кто останавливается в кэмпинге внутри парка Денали - въезжать на личном авто можно, но не дальше 29-й мили. На 29-й миле находится кэмпграунд Teklanika River - где можно остановиться на RV. Уже после 15-й мили асфальт заканчивается - дальше гравийка.
За 29-й милей дорога ещё веселее. На некоторых горных поворотах дух захватывает.
По парку курсируют автобусы. Это единственный способ путешесвия по заповеднику. Едут крайне медленно, разглядывают встретившихся животных, останавливаются буквально у каждого сортира, а также для фотографирования горы Денали. Средняя скорость получается около 10 миль в час. Т.е. весь парк - от и до - выходит часов 5-6 в одну сторону.
Never Feed or Approach wildlife... Dale E. (никогда не кормите и не приближайтесь к... неразговорчивому водителю этого автобуса Дэйлу)
Гора Денали. До недавнего времени называвшаяся горой МакКинли, американского политика, 25-го президента США, застреленного в 1901. Это как если бы какой-нибудь Эльбрус назывался горой имени Кирова. Впрочем, пик Ленина же есть.
Денали-МакКинли редко показывается из-за облаков. Где-то я слышал, что только около 30% посетителей удаётся увидеть гору - чаще она прячется за покровом облаков. Кто-то советовал пробыть в Денали минимум три дня, чтобы повысить шанс увидеть гору. Но всё зависит от удачи и сезона.
Реки Денали широки, но не полноводны.
Встречается живность. Увидеть карибу не сложно.
Они всюду
Иногда бегают прямо по дороге
Пасутся на снегу
Медведями (чёрными и гризли) активно и везде пугают. На хайк положено ходить держа на готове bear spray - слезоточивый газ против медведей. Хотя и его применить в нужный момент будет не так просто. Надо стрелять прямо в морду медведя с близкого расстояния. При этом надо ещё учитывать направление ветра. Одного балончика хватает на один раз. Второго шанса не будет. Однако, ни в одном магазине Аляски спрэя не оказалось - всё распродано. В этом сезоне атак медведей было слишком много - так что спрэй в дефиците.
В центре кадра - гризли. Загорает на июльском солнце. Сильно приближенный (был слишком далеко), а потому его непросто раглядеть.
Черепа от дальнего к ближнему: лось, карибу, гризли, волк и справа - горный баран
И дальше - виды Денали
Крыши с травой - привет Норвегии. Вообще, в Аляске очень много параллелей с Норвегией. Природа, погода, дикость, север, горы, ледники, фьорды... Трудно сказать где природа круче.