Новая Шотландия

Sep 17, 2013 08:07

В середине августа побывал с кратким визитом в канадских атлантических провинциях - мэритаймз. В Ньюфике я бывал в прошлом году. В этом - заехал в Нова Скошию, Принс Эдвард Айлэнд и Нью-Брансвик. Если сравнивать, то Ньюфик, конечно, интереснее в смысле суровости природы, климата и безлюдности. А эти три провинции более приспособлены для человеческого существования, а посему и пейзажи менее необычны. Кроме, пожалуй, этого:



Итак, Нова Скошия.

Поездка началась с ночёвки на кладбище. Вернее, в мотеле, окна которого выходят на кладбище. Видимо, поэтому ночью здесь бушевали ветра, лил дождь, бешено стучали окна и двери, зловещий свет луны прорывался сквозь занавески. К утру, как только петух прокукарекал, всё успокоилось.



В североамериканских мотелях меня умиляет традиция ставить стулья у входа. Типа, вечером постояльцы могут сидеть и наслаждаться видом парковки.



Отзавтракав я двинул на северо-восток, на остров Cape Breton. Пока ехал, лил непрекращающийся дождь. Несколько часов подряд. Как только доехал до границы национального парка Cape Breton, дождь немедленно выключили и включили немного солнца. И тут же начались местные красоты.



Это знаменитый Cabot Trail, автомобильная дорога почти по периметру острова Кэйп Бретон. Однозначно одна из самых живописных дорог Канады. Согласно некоторым проплаченным рейтингам даже одна из десяти самых впечатляющих дорог мира (свежий рейтинг от Fox News).



В Мэритаймз всё какое-то немного красное. В том числе берега Нова Скошии.






Маяков тут многие сотни. То ли для дела, то ли для увеселения туристов.



Этими штуками тут ловят крабов или лобстеров.



В прокате досталась мне Мицубиси Лансер. Как и со многими прокатными машинами в первые часы как-то не очень понятно как на ней ездить - катится плохо, рулит неважно и т.п. Но через день машина становится родной, привыкаешь и сливаешься с ней в одно целое.



На некоторых дорогах едешь совсем один. Вот за что люблю Канаду. В раскрученном парке в разгар сезона легко можно оказаться в гордом одиночестве. В Европе такое редко случается, разве что где-нибудь в Норвегии.












Часто попадаются лоси.



О чем вас честно предупреждают



Синее море



А вот ещё лосяра. Справа от машины, убегает в лес. Нерезко вышел. Я еле успел выхватить камеру - это непросто когда ты за рулём. Один такой проскакал как-то раз рядом со мной. Здоровый, мышцастый, нервный. Глыба с мощными рогами. Я подумал, что если с таким встретиться на узкой тропинке, растопчет и мокрого места не останется.



Самый классный хайкинговый трэйл в Кэйп Бретоне называется Skyline. Ступаем на трэйл.



Выходим к морю.



Встречаем птиц



Погода зашибись.



Море - зашибись



Живность - зашибись



Куропатка?



Трэйл длинный. На него надо закладывать часа три.



За что все любят Skyline Trail, так это за крышесносящие виды на океан. Не знаю, удалось ли мне их хоть как-то передать.



Классический вид на Кабот Трэйл со Скайлайн-трэйла






Лестница



Едем дальше



Хватит любоваться видами. Дело клонится к закату. Настало время пожрать.



При посещении Нова Скошии наиболее подходит лобстеровая диета. Это приятный ресторан с хорошим видом - называется Rusty Anchor (ржавый якорь). На тарелке слева лобстер, справа то ли рак, то ли краб, я в них ничего не понимаю.



Хрустим лобстером, смотрим на океан, держим салфетки, чтоб не сдуло ветром.



Сцены местной жизни.



Закат



Пора спать.



С утра заглянул ещё на один трэйл - болотный трэйл (bog trail), посмотреть как тут выглядят местные болота. В столь ранний час тут, конечно, ни души.



Это деревня ШетикАм (если я правильно транскрибирую Cheticamp). Франкоязычное, акадийское наследие. Самые красивые церкви Канады - именно во французских селениях.



Акадийцы - франкоговорящие ребята, которых англичане разогнали в своё время вроде бы за то, что они не желали присягать британской королеве. С тех пор они разбежались по разным регионам. Но особенно много их в Нова Скошии и Нью-Брансвике.









Есть женщины в акадийских селеньях



Церковь



Вэлькам ту Шетикам. Тут я, кстати, планировал откушать в ресторане акадийской кухни. Не знаю, что это за кухня, но звучит заманчиво. В этой деревне как раз имелся такой ресторан под названием Acadien. Там не только соответствующая кухня, но и официанты одеты во что-то фольклорно-национальное. Но увы мне: я прибыл туда рано с утра, ресторан был закрыт на замок. Пришлось отправиться завтракать в Тим Хортонз, где, кстати, в столь ранний час и харчевались местные акадийцы.



За деревней снова начались красоты.



Есть разные мнения о том как лучше ехать по Кабот-Трэйлу. По часовой стрелке или против. Против вроде бы сложнее, поскольку ты всегда на внешней, более опасной стороне. Я поехал как раз против часовой. Никакой особенной сложности не обнаружил. Вообще все путеводители пишут, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проверить тормоза перед поездкой по трэйлу. Что там крутые горки и склоны. Как всегда канадоамериканские путеводители запугивают сверх меры. Спустя пару недель после Кабот-трэйла мне довелось покататься по альпийским перевалам в Италии и Швейцарии. Вот там тормоза раз в сто нужнее, хотя путеводители по этому поводу скромно помалкивают.



Аревуар, славный городок. Французский флаг со звездой - это акадийский символ.



Кто-то заметил, что пейзажи Кэйп-бретоновского побережья похожи на калифорнийский Биг Сюр, только зеленее.



B&B






Разводной мост между Кейп Бретоном и основной Нова Скошией. Ждём пока пройдёт очередная шхуна.



И напоследок замолвлю слово о местных дорогах. Немало покатался я по на хайвеям. Дороги хорошие, народ ездит культурно. Лучше чем в торонто-монреальских краях. Вообще, здесь тоже "настоящая Канада". В Канаде настоящая Канада находится за пределами Торонто, Монреаля и Ванкувера. С удовольствием поездил и по back roads - второстепенным дорогам. По ним, ясное дело, куда интереснее. Но медленнее. А вот асфальт здесь кладут иногда с красным оттенком. В этих краях почвы какие-то необычные. На снимке виден контраст между обычным покрытием и фирменным нова-скошиевским красноватым.



Дальше моя дорога лежала на PEI - Остров Принца Эдуарда. Об этом в следующей серии.

канадщина, Нова Скошия, праздношатания

Previous post Next post
Up