Зарисовки Сирии - часть 3

May 20, 2014 04:17





Ранним утром приехали в Хомс.



105. Анхар: «Миша, не снимай их! Миша, хватит!».

Сразу засели в холле отеля «Сафир». Туда все журналюги прутся, потому что там мелькает важный и осведомлённый пипл, который может дать своевременную инфу, если где-то случился трэш. Тогда они толпой пиздошат на место кипиша ебашить репортажи. Пока же их никто никуда не позвал, корреспонденты сидят в своих ноутах на бесплатном вайфае и пьют кофе с круассанами. Такая, сука, жизнь у них сложная - можно целый день в «Сафире» просидеть и нихуя не увидеть. А потом ррраз!
Репортёры любят, когда пиздец где-нибудь наступает. Если пиздец нигде не наступает, репортёрам нехуй есть.



106.

Пока сахафи строчили друг другу лайки в «Фейсбуке», я украдкой стрелял военных в «Сафире» из своей фотопушки. Стрелять военных стрёмно. В лучшем случае, будучи обнаруженным, получишь пиздюлей от Анхар. В худшем - шмальнут в ответ из «Узи».
Из-за этого хорошие своим сюжетом снимки часто получаются смазанными.



107. Очень колоритный вояка, минут тридцать охотился за ним.



108. У дверей «Сафира» часто паркуются дорогие иномарки со скрытыми номерами.



109. Блокпост на подъезде к отелю.



110. С помощью специального зеркала охранники отеля проверяют днище каждого въезжающего автомобиля.

Через два часа мне удалось уговорить Анхар пойти гулять по улицам. Хомс - один из наиболее пострадавших от войны городов, где многие районы до сих пор держат боевики, а те, что уже отбила сирийская армия, находятся теперь в плачевном, но интересном для объектива моей камеры, состоянии.



111.



112.



113.



114.



115. Во многих полуразрушенных домах продолжают жить люди.



116.



117.



118.

Как это ни странно, снимать в Хомсе проще, чем в Дамаске. Хотя тоже очень часто приходится объясняться с военными и даже гражданскими. Гулять без сопровождения Анхар крайне сложно: несколько раз, когда я оставлял её в кафе с ноутом и шёл бродить по улицам в одиночестве, меня окружали и хватали за руки люди с оружием, от которых невозможно было отделаться. На одной из улиц остановила крайне недобро настроенная группа из восьми-десяти человек, и повели под руку к арабу, жившему неподалёку и владеющему русским языком.
- Ты из России?
- Да, я турист.
- Турист?!!- кажется, лучше было сказать, что я больной на голову взрослый ребёнок, которого мама потеряла в магазине.
- Да. Я здесь с группой журналистов, они в кафе сейчас сидят.
- Хм... А зачем ты здесь ходишь?
- Я снимаю улицы и людей. Мне интересна ваша страна.
- Но... У нас здесь война!
- Да, я слышал.
Было видно, что мужика я немало озадачил.
- А... ты знаешь, что вон за теми бочками, в сторону которых ты шёл, начинается территория боевиков? Никто из нас не ходит туда.
- Нет, я не знал, конечно. Спасибо. Можно твои парни вернут мне мой паспорт, и я пойду в другую сторону?
- Дайте-ка мне его паспорт,- обращается он к своим по-арабски. Те послушно предают мою бордовую книжицу с двуглавым орлом на обложке.
- Слушай, я обычный, нормальный парень, приехал в вашу страну без злого умысла. Я не враг и не затеваю ничего дурного.
- Ну, русский не может быть нам врагом!- оживается мужик, и протягивает мне паспорт, который я спешно убираю в задний карман джинсов.
- Спасибо. А откуда так хорошо знаешь русский?
- Да, я работал с вашими раньше. Но за последние семь лет только с тобой, вот, первый раз на русском поговорил.
- Ну, ты отлично владеешь языком! Ладно, могу я идти что ли?
- Конечно! Только ты это... Не фотографируй здесь лучше, ладно? Люди этого боятся, время неспокойное у нас, сам понимаешь.
- Без проблем. Больше не сделаю ни одного кадра,- улыбаюсь я.
Понимая, что безбожно вру, тучный араб смеётся и похлопывает меня по плечу:
- Приезжай ещё, когда поутихнет здесь всё. Русских мы любим.



119.



120.



121.



122.



123.



124.

Другой раз меня и вовсе тормознул полицейский за то, что я фотографировал трактор.



125.

Отловив первого встречного таксиста, он повёз меня к другому постовому, настолько плохо говорящему по-английски (но хоть как-то!), что мне пришлось потратить на объяснения с ним сорок минут прежде, чем тот отпустил меня. До последнего не хотел я звонить Анхар, чтобы лишний раз не нервировать её. И, кажется, справился.



126.

Каждый кадр доставался мне здесь немалым трудом. Ни в одной стране ещё не было так сложно снимать. Делать это почти всегда приходилось максимально быстро, незаметно для окружающих, часто с руки, не глядя в объектив. Несомненно это сказывалось на качестве картинок, но ценность их оттого лишь многократно возрастала для меня!



127.



128.



129.



130. Очень умиляло, когда Анхар на блокпостах слышала раздающиеся с заднего сидения нашего такси серийные щелчки затвора моей камеры, но, уже смирившись, обречённо молчала. Я был особенно благодарен ей в эти моменты.



131.



132. Для невозможности сквозного прострела улиц тротуарную их часть нередко укрепляют высокими стенами, сооружёнными из бочек, кирпичей и мешков с песком.



133. Иной раз в ход и вовсе идут мусорные контейнеры, сложенные в единую конструкцию баррикад.



134.



135.

А на одной из улиц я вдруг встретил совершенно прекрасную сирийку! Девушка до того понравилась мне, что двумя днями позже я даже ходил разыскивать её, сам не понимая, зачем. Может быть, она говорит по-английски,- думал я,- и захочет оставить мне свой е-мэйл, чтобы позже я отправил ей эти фотографии.



136. Пока мама разговаривала с соседкой, я украдкой воровал у неё арабскую принцессу. И, кажется, та была не против.



137.

Но девушку эту я, разумеется, больше не встретил. Ибо нехуй.

Потом мы пришли к месту трагедии, что случилась здесь тремя днями раньше. Два заминированных автомобиля взорвались на улице города, забрав жизни тридцати шести человек и ранив ещё не менее сотни.



138.



139.



140.



141.



142.



143. Взрыв лишил квартиру этих двух братьев наружной стены.



144.



145.



146.



147.



148.

За последние три года на улицах Хомса произошло порядка тридцати взрывов заминированных автомобилей. Удары же миномётных снарядов здесь давно никто не считает. Говорят, что их было несколько сотен.



149. Приземляясь на асфальт, снаряды оставляют такие характерные выбоины. Кажется, что встречаются они чаще, чем канализационные люки.

Происходит это и сегодня. Каждый день здесь для любого сирийца может стать последним.



150.



151.

◄◄     Назад  |  Вперёд   ►►

Previous post Next post
Up