О том как расследовали угловные дела при "культе личности". (продолжение

Feb 16, 2015 14:27

Продожение, начало здесь.

14 августа Величкина была арестована и на допросе в уголовном розыске призналась в убийстве Фитиной. Она подтвердила, что приехала в Ленинград в декабре 1945 года и прописалась у Фитиной при посредстве Терлецкой. Некоторое время она проживала вместе с Фитиной и познакомилась у нее с неким военнослужащим Сидоровым, за которого собиралась выйти замуж. Однажды возвратившись домой, Величкина застала его с Фитиной. Из-за этого между Величкиной и Фитиной возникла ссора, Фитина предложила Величкиной немедленно освободить комнату и стала выталкивать Велич-кину. Последняя схватила утюг, стоявший на полу, и ударила им Фитину в висок. Фитина потеряла сознание и вскоре скончалась. Величкина завернула ее труп в матрацную ткань и снесла на чердак. После этого она вымыла пол и через несколько дней уехала в Таллин, а когда возвратилась, то Терлецкая помогла ей прописаться постоянно в комнате Фитиной. Прописана она была как сестра Фитиной.

Величкина подробно рассказала о содержании писем, которые она писала вместе с Терлецкой отцу Фитиной.

В протоколе допроса Величкиной было много деталей, касающихся обстоятельств самого убийства и жизни Величкиной и Фитиной.

В этот же день Величкина была также допрошена прокурором и подтвердила свои прежние показания, а при выезде на место происшествия в присутствии прокурора и понятых указала место убийства и место на чердаке, куда положила труп Фитиной.

Свидетель Ленская, ранее проживавшая в Таллине вместе с Величкиной, показала, что у Величкиной был матрац, ткань которого напоминала ту, в которой был завернут труп убитой. Это обстоятельство подтвердила и Терлецкая.

В показаниях Величкиной ничего не было сказано о расчленении ею трупа и через несколько дней она была вызвана на допрос для уточнения этого обстоятельства. Однако Величкина неожиданно заявила, что оговорила себя, что убийства она не совершала.

В выдвинутой при этом новой версии Величкина стала доказывать свое алиби, которое, на первый взгляд, подтверждалось документами. Так, в ее трудовой книжке имелась отметка об увольнении ив воинской части в
68
марте 1946 года, а по материалам дела получалось, что Фитина была убита раньше. Величкина заявила, что она вообще не была знакома с Фитиной и прописалась на ее площади сначала временно, а потом постоянно при содействии Терлецкой. При этом Величкина рассказала, что когда она в конце марта 1946 года приехала на постоянное жительство в Ленинград, то Фитиной уже не было, и ее комната была закрыта. По словам Величинной, Терлецкая ездила в тюрьму к Фитиной и привезла оттуда ключи от ее комнаты.

Для проверки этого показания Величкиной было допрошено несколько жильцов дома, знавших Фитину и Величкину, но никто из них не мог точно вспомнить, что видел их вместе.

Был произведен тщательный осмотр комнаты, где жили Величкина и Фитина, при котором были обнаружены пятна на стене, напоминавшие по виду кровь. Соскобы со стены были направлены в судебно-медицинскую лабораторию для исследования. Кроме того, были вскрыты половицы в комнате и на кухне й выбрана земля из-под пола, которая также была направлена на исследование на предмет установления в ней следов крови. И в самом деле, при исследовании этой земли в ней была обнаружена кровь.

К этому времени прибыл отец убитой. При допросе им были описаны все известные ему вещи дочери. В частности, Фитин очень подробно описал характерные признаки двух ее кофточек.

На квартире Терлецкой был произведен обыск, в результате которого обнаружили кофточку, похожую на одну из описанных Фитиным; из предъявленных ему нескольких вязаных кофточек Фитин опознал как принадлежавшую дочери именно ту, которая была найдена при обыске у Терлецкой. Кроме того, при обыске были обнаружены фотокарточки двух подруг Фитиной - Зотовой и Зубович, а также матросов Евгения Жабоедова и Павла Горева. Так как на этих фотографиях имелись подписи, сделанные Фитиной, было ясно, что они принадлежали ей.

Однако Терлецкая на допросе категорически отрицала, что кофточка и фотографии принадлежат Фитиной, и заявила, что эту кофточку она лично купила в 1942 году в Кронштадте и вместе с ней такую же кофточку

69
приобрела себе ее подруга Дубнякова. Кроме того, Терлецкая показала, что с Горевым и Жабоедовым она познакомилась через Фитину и каждый из них подарил ей по фотокарточке. Такие же фотографии они якобы подарили и Фитиной, но последняя оставила их у Терлецкой, когда временно жила в ее комнате. Факт проживания Фигиной в квартире Терлецкой материалами следствия подтвердился. По словам Терлецкой, у Фитиной были две фотокарточки Зотовой и Зубович и одну из них она взяла у нее, поскольку Зубович была ее подругой детства.

Следует указать, что после отказа Величинной от своего признания она пыталась переслать из тюрьмы две записки, в которых просила соседку Терлецкой и ее бывшего мужа подтвердить, что она не была знакома с Фитиной и приехала уже после того, как распространились слухи об аресте Фитиной. В записках она также просила подтвердить, что Терлецкая ездила к Фитиной в тюрьму.

Указанные записки были изъяты и приобщены к делу. Однако эти записки не могли служить уликой против Величинной, так как в них содержалось лишь напоминание свидетелям уже известных фактов.

Органы милиции на этом этапе расследования передали дело в прокуратуру.

Перед следствием встали две задачи: точно установить личность убитой и обнаружить убийц.

Разрешить эти задачи было нелегко. За истекший период исчезли многие доказательства, которые в обычных условиях можно было добыть без особого труда.

Трудность в установлении истины усугублялась и тем, что свидетели успели позабыть многие факты и часто давали противоречивые показания. Так, например, необходимо было проверить утверждение Величкиной, что она не была знакома с Фитиной, а допрошенные милицией свидетели ничего определенного не могли по этому поводу сказать. Анализ материалов дела приводил к выводу, что на чердаке действительно обнаружен скелет Фитиной, однако необходимо было добыть бесспорные доказательства этого, так как без опознания трупа невозможно было изобличить убийц.

Зная о методе восстановления лица по черепу, разработанном лауреатом Сталинской премии М. М. Гера-

70
симовым, прокуратура района решила сделать попытку использовать по настоящему делу этот методу.¹

С этой целью череп, обнаруженный на чердаке, был направлен Следственным управлением Прокуратуры СССР через ВНИИ Криминалистики Прокуратуры СССР в лабораторию пластической реконструкции Института Этнографии Академии наук СССР.

Однако восстановленное там по присланному черепу лицо не напоминало лица Фитиной. Сличение скульптурного изображения, сделанного на указанном черепе, с прижизненной фотографией Фитиной приводило к выводу либо об ошибке лаборатории, либо о том, что на чердаке найден скелет какого-то другого неизвестного лица, но не Фитиной. Учитывая, что лицо, восстановленное на черепе, несколько напоминало мужское лицо, необходимо было проверить еще раз версию об убийстве юноши Иванова, исчезнувшего примерно в одно и то же время с Фитиной. Эта версия отпала сразу же, ибо был получен ответ на запрос, сделанный ранее органами дознания, в котором говорилось, что Иванов осужден за хищение и отбывает наказание в лагере. Оставалось опять только одна версия - о том, что убита Фитина.

Следовало точно установить время ее исчезновения. Занимаясь этим вопросом, я интересовался главным об разом последним периодом жизни Фитиной в Ленинграде. От отца Фитиной было известно, что она сентябрь и октябрь 1945 года находилась в г. Молотове, а 4 ноября возвратилась в Ленинград, откуда прислала родителям письмо, датированное 13 ноября 1945 г.

Подруга Фитиной Зотова на допросе показала, что в последний раз видела Фитину в магазине за несколько дней .до наступления нового, 1946 года.

Из записи в домовой книге было видно, что 17 ноября 1945 г.. Фитина получала и прописывала новый паспорт. Первое же из писем, направленных родителям Фигиной, в которых говорилось об ее аресте, было датировано 4 февраля 1946 г. Поскольку содержание писем было вымышленным можно было предположить, что они писались уже после смерти Фитиной.
------------
1 Вопрос об условиях применения этого метода освещен в сборнике «Советская криминалистика на службе следствия» (выпуск 4-й).

71
На основании этих данных и был сделан вывод, что Фитина убита в период между декабрем 1945 года и февралем 1946 года.

При внимательном изучении акта судебно-медицинской экспертизы я обратил внимание на обна-руженные экспертом при осмотре челюсти четыре пломбы в зубах: две металлические и две цементные.

Следствие придало этому большое значение, полагая, что эта Незамеченная ранее деталь поможет установить личность убитой.

Мною были запрошены местные зубные кабинеты и поликлиники. Зубные кабинеты Ленинграда и поликлиники сообщили, что истории болезни 1945 года уничтожены.

По этому же поводу отдельное требование было направлено в прокуратуру г. Молотова Вскоре оттуда пришел ответ, что, находясь у отца, Фитина лечилась в зубной поликлинике. История болезни была изъята из поликлиники и направлена к нам.

По этим материалам была назначена стоматологическая экспертиза, которую произвел заведующий кафедрой Ленинградского Стоматологического института профессор И. А. Бегельман. Эксперт проверил состояние зубов, имевшихся в челюсти, и дал заключение, что оно совпадает с записями в истории болезни Фитиной, как по расположению пломб, так и по составу пломбирующих материалов. Кроме того, в истории болезни было указано на имеющиеся кариозные поражения некоторых зубов. Эксперт путем осмотра зубов и .их рентгеновского снимка устанозил, что эти же зубы в челюсти имеют кариозные поражения. В заключении экспертизы было указано, что по состоянию стертости зубов умершему человеку было 23-28 лет.

В процессе расследования стало известно, что в марте 1945 года Фитина родила девочку, которая вскоре умерла. Я обратился в институт акушерства и гинекологии, где Фитина находилась по поводу родов, с тем, чтобы выяснить, не определялась ли там ее группа крови. Это нужно было для того, чтобы установить, совпадает ли группа крови Фитиной с группой крови на ткани, в кото-

72
рую был завернут труп. В истории болезни данных о группе крови Фитиной не оказалось. Однако при просмотре этой истории болезни выяснилось, что при поступлении беременных женщин в клинику института измеряются их рост и размер таза. Эти же измерения были сделаны и в отношении Фитиной и они были использованы мною для идентификации скелета.

Комиссия судебно-медицинских экспертов во главе с проф. А. П. Владимирским дала заключение, что измерения некоторых костей скелета, а именно: бедренных, локтевых, малых берцовых, лучевых костей и ключицы указывают на рост женщины в пределах 168-172 см, что соответствует росту, указанному в истории родов Фитиной.

Во время своего пребывания в 1952 году в Ленинграде отец Фитиной передал мне имевшуюся у него фотографию дочери, указав, что она снята во время пребывания ее в Молотове осенью 1945 года.

Эту фотокарточку и череп я направил на криминалистическую экспертизу, поручив произвести идентификацию личности Фитиной по ее прижизненной фотографии путем фотомеханического совмещения черепа с этой фотографией (по так называемому методу аппликации)¹.

Сфотографировав череп в таком же ракурсе, как была сфотографирована Фитина, и увеличив его до такого же размера, эксперт совместил две эти фотографии на экране с помощью проекционного аппарата и полученное изображение сфотографировал. При этом выявилось полное совмещение ряда контрольных точек и линий исследуемого черепа (глазниц, расположения челюстей, зубного ряда и т. д.) с соответствующими участками на фотографии лица Фитиной, что отчетливо видно на снимке (см. фото № 2). На основании этих данных экспертиза пришла к заключению, что череп, обнаруженный на чердаке дома № 21 по Гаванской улице, мог принадлежать Фитиной.

Таким образом, на основании заключений ряда экспертиз и материалов следствия
----------
1 Подобного рода криминалистическая экспертиза описана в статье «Значение медико-криминалистической экспертизы для идентификации жертвы убийства по черепу», опубликованной в выпуске № 13 «Следственной практики» (стр. 115-122).

73


74можно было сделать категорический вывод,чтоубита Фитина и на чердаке были обнаружены кости ее скелета.

Так была разрешена первая задача, вставшая перед следствием.

Второй задачей являлось установление убийцы Фигги-ной: кто же убил ее - Величкина или Терлецкая? или обе вместе? каковы мотивы убийства?

Задача изобличения преступника также разрешалась по заранее разработанному плану.

В процессе следствия не проводилось ни одного допроса без тщательной подготовки. Каким бы легким и незначительным ни казался мне предстоящий допрос, перед его началом я еще раз изучал материалы дела, относящиеся к этому допросу, и формулировал вопросы, которые необходимо было задать. Разумеется, что в ходе допроса план иногда приходилось изменять, но подготовка к допросам очень помогала в работе.

Первоначально я решил получить подтверждение вины Терлецкой путем ряда очных ставок ее со свидетелями, так как материалы дела говорили о том, что Терлецкая имела непосредственное отношение к убийству Фжиной. В частности, она утверждала, что Фитина занималась спекуляцией вместе с Величкиной и с этой целью ездила к последней в Таллин. Знакомые Фитиной и ее соседи на допросах опровергали это обстоятельство. Кроме того, удалось довольно быстро разыскать Дубнякову (на нее ссылалась Терлецкая), которая на допросе показала, что в 1941 году она уехала с детьми в эвакуацию и вернулась в 1945 году. Вместе с Терлецкой она никогда кофточки себе не покупала.

Терлецкая продолжала давать ложные показания.

На очной ставке с Дубняковой она заявила, что кофточка была куплена в 1940 году, а не в 1942 году, однако Дубнякова отрицала и это обстоятельство.

Терлецкая признала, что она помогла Величкиной прописаться на площади Фитиной, что писала вместе с Величкиной письма отцу Фитиной и что вместе,с Величкиной получила по подложной доверенности вещи Фитиной из ломбарда. Терлецкая признала, что должна за все это нести ответственность.

На очной ставке с Терлецкой бывший управляющий домами Никифорова вспомнила, что Величкина приходи-

75
ла к ней вместе с Фитиной договариваться относительно прописки. Никифорова рассказала, при каких обстоятельствах это происходило. Таким образом была добыта еще одна важная улика против Величкиной.

При наличии этих данных с санкции прокурора я арестовал Терлецкую.

При неоднократных допросах Терлецкая часто ссылалась на Горева, Жабоедова, Зубович и других свидетелей, местонахождение которых необходимо было установить и таким образом проверить показания Терлецкой. Работа по розыску свидетелей представляла значительные трудности, так как о местонахождении этих свидетелей мне ничего не было известно, кроме того, что они служили во время войны в частях Балтийского флота.

Однако розыски не прекращались и через некоторое время увенчались успехом.

Один из штабов сообщил, что матрос Горев при демобилизации был направлен в Кировский РВК. г. Ленинграда. Адресное бюро управления милиции сообщило, что Горев выбыл в Москву. По установлении местожительства Горева в Москве он был вызван на допрос и рассказал, что был знаком с Фитиной постольку, поскольку сна проводила время с его товарищем Жабоедовым. Происходило это в конце войны. Горев рассказал также, что фотографии он Фитиной не дарил, но дал ей свою маленькую фотокарточку и просил увеличить ее до размеров открытки, что Фитиной и было сделано. Таким образом, Горев объяснил, как его фотокарточки могли попасть к Фитиной. Горев заявил, что Терлецкую он не знает и такую фамилию слышит впервые.

Чтобы изобличить Терлецкую в даче ложных показаний относительно ее знакомства с Горевым, я решил показать ей его.

Перед вызовом в кабинет Терлецкой я предупредил Горева, чтобы он в ее присутствии ничего не говорил. Когда вошла Терлецкая, я спросил ее, знает ли она этого человека. Терлецкая вначале растерялась, а потом заявила, что это Евгений Жабоедов. Тогда я предложил Терлецкой подробно рассказать, при каких обстоятельствах она с ним встречалась и как получила от него фотографии. Терлецкая показала, что Жабоедов всегда приходил к ним со своим приятелем Горевым, которого сна очень хорошо знает.

76
Показания Терлецкой были подробно записаны в протокол, и она их подписала.

Необходимо было найти Жабоедова, чтобы окончательно убедиться в ложных показаниях Терлецкой и добыть еще одну улику против нее.

С большим трудом мне удалось установить местожительство Жабоедова и вызвать его в Ленинград.

При допросе Жабоедов подтвердил показания Горева относительно фотографии и подробно рассказал, что ему было известно о Фитиной.

После этого Терлецкой было предложено опознать Жабоедова в группе мужчин, примерно такого же возраста, примерно такой же внешности как и он, однако Терлецкая заявила, что всех предъявленных ей для опознания лиц она видит впервые.

На очной ставке с Жабоедовым еще раз подтвердилось мое предположение о том, что Терлецкая никогда не была знакома ни с Жабоедовым, ни с Горевым и никаких фотокарточек от них лично получить не могла.

Была также разыскана и вызвана в прокуратуру гражданка Зубович. Хотя Зубович вызывалась только для проверки показаний Терлецкой в отношении обнаружения у последней фотокарточек Зотовой и ее, она дала следствию важные показания. В частности, Зубович сообщила, что после демобилизации Фитиной она отдала Фитиной на временное хранение ряд своих вещей, которые находились ранее в воинской части. Среди этих вещей была посуда, верхняя одежда, утюг, а также постельные принадлежности. Зайдя однажды к Фитиной, но не застав ее дома, она пошла к Терлецкой. Последняя ей сообщила, что Фитина арестована за спекуляцию. При этом Зубович обратила внимание на то, что в комнате Терлецкой находились вещи, отданные ею на хранение Фитиной.

После подробной, со слов Зубович, записи в протоколе индивидуальных цризнаков каждой вещи в квартире Терлецкой был произведен повторный обыск, во время которого были изъяты все вещи, принадлежавшие, судя по описанию, Зубович. В частности, был обнаружен ржавый подстаканник с характерной ручкой, о котором на допросе говорила Зубович. Среди других подобных вещей я разложил предметы, найденные при обыске у Терлецкой, и пригласил Зубович и понятых в свой кабинет. Когда

77
Зубович были предъявлены все эти вещи, она опознала свой подстаканник, который когда-то находился у Фитиной.

Кроме того, Зубович была опознана черная кофточка, обнаруженная у Терлецкой при первом обыске. Совершенно неожиданно Зубович заявила, что у Филиной такой кофточки не видела, но видела, что ее носила Величкина. Вначале я склонен был считать эти показания результатом добросовестного заблуждения свидетеля, а потом убедился, что она говорила правду. Стало очевидным, что помимо полученных из ломбарда вещей Фишной Тер-лецкая взяла себе еще ряд вещей и фотокарточек, находившихся у Фитиной.

После очной ставки с Зубович Терлецкая изменила свои показания.

Убедившись в невозможности продолжать свою линию, направленную на запутывание расследования, Терлецкая, наконец, решила дать правдивые показания. Она рассказала, что осенью 1945 года Величкина, будучи в командировке в Ленинграде, просила помочь найти ей жилплощадь. Она и познакомила ее с Фитиной. При этом обстоятельства знакомства во всех даталях полностью совпадали с первыми показаниями Величинной по этому вопросу. Величкина предложила Фитиной плату за прописку в ее комнате и, когда последняя согласилась, дала ей задаток в 200 руб. Вскоре Величкина уехала в Таллин, но через короткое время вернулась обратно. К этому-моменту ее отношения с Фитиной испортились, так как Величкина не заплатила! обещанных денег. Фитина предложила ей освободить жилплощадь. Однажды Ве-личкииа пришла к Терлецкой и рассказала, что во время очередной ссоры она, Величкина, ударила Фитину утюгом по голове и убила ее. В дальнейшем Величкина пыталась сжечь труп в печи и для этого начала! расчленять его. Однако из-за малых размеров очага печи она решила этого не делать и пыталась положить труп в меж-этажное перекрытие, для чего поднимала половицы в центре комнаты. Потом она нашла укромное место на чердаке, куда и перенесла труп Фитиной. Сама же Величкина поехала в Таллин. Там она получила расчет и, вновь приехав в Ленинград, поселилась в комнате Фитиной. Терлецкая рассказала!, как вместе с Величинной они проверяли, не осталось ли в комнате пятен крови. Именно

78
в этот раз Терлецкая и взяла фотографии Жабоедоза, Горева и Зубович с Зотовой.

Терлецкая признала, что помогла Величкиной прописаться, написав от имени Фитиной заявление. Писала она, Терлецкая, вместе с Величкиной и письмо родным убитой, в надежде получить от них деньги якобы для адвоката. В случае присылки денег она надеялась получить их из почтового отделения по доверенности, заверенной в домоуправлении. Вместе с Величкиной она распространяла слухи об аресте Фитиной, объясняя этим ее внезапное исчезновение.

За пособничество Величкина отдала Терлецкой вещи Зубович и часть вещей Фитиной, выкупленных в ломбарде по подложной доверенности, которую через управдома Никифорову достала Величкина.

Для проверки правильности показаний Терлецкой я допросил ряд лиц. Управдом Никифорова подтвердила, что она заверила доверенность. Поселившийся в середине 1946 года в комнате Величкиной гражданин Ничипоров сказал, что он обратил внимание на отставшие от балок половицы в середине комнаты и прибил их гвоздями.

Детальная проверка показаний Терлецкой подтвердила, что она говорила правду.

Подтвердился также и тот факт, что Величкина занималась производством абортов.

Таким образом, Терлецкая активно помогала Величкиной в завладении комнатой и вещами Фитиной и помогала ей скрыть следы убийства.

Проверка доказательств в отношении Величкиной была направлена прежде всего к тому, чтобы опровергнуть ее алиби. Путем осмотра документов в паспортном отделе милиции я установил, что Величкина прописалась в Ленинграде 10 февраля 1946 г., так как срок временной прописки с декабря 1945 года к этому времени истек. На мой запрос в штаб военного округа, где работала Величкина, я получил ответ, что в конце 1945 года Величкина несколько раз приезжала в Ленинград в командировку. Из штаба были присланы копии приказов, согласно которым Величкина находилась в Ленинграде с 7 по 17 февраля 1946 г. и с 5 по 14 марта 1946 г., а с 23 марта 1946 г. выехала на постоянное жительство в Ленинград.

Таким образом удалось опровергнуть утверждение

79
Величкиной, что в период убийства Фитиной о«а была в Таллине.

Как было указано выше, свидетель Никифорова рассказала, что Величкина приходила к ней вместе с Фиггиной. На очной ставке с Никифоровой Величкина категорически отрицала этот факт и продолжала утверждать, что не была знакома с Фитиной и прописана на ее жилплощади Терлецкой.

Соседка Фитиной Бец рассказала на допросе, что в день приезда Величкиной в Ленинград, в марте 1946 года, она забрала у нее из комнаты свою кровать, которую раньше давала на время Фитиной. Однако Бец сказала, что в то время она уже хорошо знала Величкину, ибо она до этого жила некоторое время вместе с Фитиной.

Лица, которым Величкина адресовала письма из тюрьмы, не подтвердили ее показаний. На очной ставке с Величкиной они отрицали эти факты. Несмотря на это, Величкина упорно продолжала говорить, что не знала Фитину.

Детальная проверка тех показаний Величкиной, где она рассказывала об убийстве Фиггиной, говорила о том, что преступление совершено ею. Детали убийства, рассказанные тогда Величкиной, тщательно записанные работником милиции, очень помогли в работе по изобличению обвиняемой. Путем допроса понятых, ранее участвовавших при осмотре, я точно установил место на кухне, где, по словам Величкиной, была убита Фитина.

Собрав все эти факты, я стал готовиться к решающему допросу Величкиной. При подготовке к допросу были еще раз изучены все показания Величкиной и отмечены все противоречия в них. Формулируя вопросы, которые следовало задать Величкиной, я старался предусмотреть возможные варианты ее ответов и в зависимости от этого намечал формулировку последующих вопросов.

Ответы Величкиной на мои допросы записывались дословно. Будучи не в состоянии ответить на ряд вопросов и объяснить некоторые факты, Величкина давала явно абсурдные показания, противоречащие материалам дела.

Из этого допроса я приведу только два примера: когда Величкиной был задан вопрос, почему она, подробно рассказав о содержании писем, потом заявила, что ничего об этом не знает, - Величкина ответила, что во время допроса 14 августа работник милиции... ознакомил ее

80
с содержанием этих писем. Однако к этому ответу я был подготовлен и предъявил Величинной конверт, в котором отец Фитиной вернул по запросу милиции письма «В. Васильевой» (написанные Величкиной совместно с Терлецкой). Почтовый штемпель на этом конверте неопровержимо доказывал, что, допрашивая Величкину, работник милиции еще н е м о г знать о содержании указанных писем «В. Васильевой» я не м от, следовательно, озна-комлть 14 августа Величкину с их содержанием. Это поняла и Величкина. Не сумев придумать чего-либо более убедительного, она заявила, что 14 августа дала показания о содержании писем на основании своего... предположения.

Важно отметить, что в письмах был указан обратный адрес Величкиной и даты писем совпадали с датами командировок Величкиной в Ленинград.

Величкиной был поставлен вопрос, почему совпадает место обнаружения крови на кухне с ее показаниями о месте убийства Фитиной? Обвиняемая ответила, что в комнате низкий потолок и надо ходить согнувшись и поэтому она сказала, что убила Фитину на кухне, так как иначе ей бы не поверили. Когда ответ Величкиной был записан, ей был предъявлен масштабный план комнаты, из которого было видно, что высота потолка выше дзух метров. После этого Величкина заявила, что она не может объяснить, почему совпали указанные ею место убийства и место обнаружения крови.

Совокупность всех улик против Величкиной позволила сделать вывод о ее виновности. Между тем до конца следствия обвиняемая продолжала упорно отрицать даже факты производства абортов, хотя ее изобличал в этом ряд свидетелей.

Характерно, что, уже находясь на скамье подсудимых, Величкина заявила, что Фитина была убита в комнате, где они совместно проживали, но не ею лично, а неизвестным ей мужчиной в ее присутствии.

Городской суд, признав достаточными доказательства, собранные на предварительном следствии, признал Величкину виновной в убийстве Фитиной.

Величкина и Терлецкая осуждены к длительным срокам лишения свободы: Величкина по ст. 136 «а» и ч. 3 ст. 140 УК РСФСР, а Терлецкая по ст. ст. 17 и 136 «а» УК РСФСР.

6 Следственная практика № 17
81

В этой статье я хотел бы обратить внимание на то, что написано на стр. 68 (я специально сохранил оригинальную нумерацию) - признавшись при задержании работниками уголовного убийца впоследствии, скорее всего под влиянием сокамерниц, отказалась от своего признания и в дальнейшем для её разоблачения потребовалось провести огромную работу по опровержению её алиби, при этом надо было найти и допросить большое количество людей, провести экспертизы. Т.е. распростренённое нашей либеральной интеллеганцией в перестроечное время утверждение, что в СССР признание было "царицей доказательств" на самом деле являлось мифом. Потому что в советском судопроизводстве признаниеобязательно  должно было подтверждаться другими доказательствами по делу.
Кстати, в самой демократической стране мира - США, признание это действительно царица доказательств. После получения признания дела следователи тут же прекращают поиск других доказательств и такие дела не выносятся на суд присяжных.

следствие, милиция, СССР, США, доказательства

Previous post Next post
Up