В начале 90-х, когда Украина только обрела независимость, в милиции решили произвести чистку всего того, что накопилось за предыдущие годы, чтобы "начать жить по новому". Начали, как это водится в таких случаях, со знаний и первым делом под раздачу попала служебная библиотека. Конечно, большая часть собранной там литературы действительно никому не была нужна, но некоторые издания представляли, если не служебную, то историческую ценность. Из отобранных на уничтожение изданий я забрал издаваемый Прокуратурой СССР сборник следственной за 1954 год. В сборник вошли статьи, написанные следователями о проводимых ими расследованиях уголовных дел. Данные статьи являются свидетельствами того, как раскрывались преступления: какие методы использовались для изобличесния преступников, в том числе в статьях отмечается какие ошибки были допущены следователями при ведении дел. Эти статьи, которые на 100 процентов основаны на реальных делах, затронувших судьбы конкретных людей, создают представление об условиях жизни в СССР после войны.
Статьи написаны сухим деловым языком, но читаются довольно живо, не хуже чем старые детективы. Кстати, описанные в этом сборнике уголовные дела, могут служить шикарной подсказкой для авторов сценариев детективных сериалов.
Ниже, под катом я помещаю, отсканированную мной одну из статей этого сборника, об одном, на мой взгляд, интересном деле.
УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ УБИТОГО СОДЕЙСТВОВАЛО РАСКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД
Расследование убийств, совершенных задолго до их обнаружения, представляет большие трудности, ибо, как правило, в этих случаях затруднено собирание доказательств.
Правильное планирование расследования, обнаружение и максимальное использование всех имеющихся по делу вещественных доказательств, установление лиц, могущих дать следствию интересующие его сведения, вдумчивый анализ фактов и событий, относящихся ко времени совершения преступления, - все это ведет к раскрытию самых сложных и давно совершенных преступлений.
Для раскрытия убийств решающее значение имеет установление личности убитого.
Если это сделано в начальной стадии следствия, то легче выяснить обстоятельства совершения преступления и лиц, которые либо принимали участие в убийстве, либо знали о нем.
Дело, о котором пойдет речь, вначале велось органами милиции, а затем было передано в прокуратуру.
62
Решающее значение для раскрытия этого преступления имело установление личности убитой.
В августе 1951 года жилец дома № 21 по Гаванской улице в Ленинграде, осматривая на чердаке расположение балок над своей квартирой, обнаружил за дымоходной трубой череп и части человеческого скелета.
Работники милиции при осмотре места происшествия установили, что чердак дома не использовался жильцами, так как пройти туда можно было только через чердак соседнего дома.
Кости были прикрыты почти истлевшими кусками хлопчатобумажной материи белого и черного цвета и обернуты полосатым чехлом от матраца. На кусках материи и матрацном чехле были заметны пятна бурого цвета.
Обнаруженные кости по заключению присутствовавшего при осмотре судебно-медицинского эксперта почти полностью составляли скелет человека: череп с нижней челюстью и четырьмя шейными позвонками, грудной отдел позвоночника с восемью позвонками, тремя верхними левыми ребрами, 22 отдельных ребра, ключица, грудная кость, кости таза, кости верхних конечностей, две бедренные кости, две большие берцовые и две малые берцовые кости, четыре кости стопы и др.
В левой височной кости черепа было отверстие размером 3 см X 4 см. Все кости скелета имели коричневый оттенок, а в некоторых местах были источены грызунами.
Около черепа лежал пучок светлорусых волос, принадлежавших, судя по их длине, женщине.
В процессе производства осмотра был составлен план чердачного помещения (см. фото № 1), а место обнаружения костей и черепа сфотографировано. После фиксации всего обнаруженного кости и волосы были направлены для производства судебно-медицинской экспертизы.
Возникло предположение, что убийство было совершено в этом или в смежном с ним доме и что убитая, возможно, проживала в одной из квартир этих домов.
Для проверки этой версии необходимо было установить, имели ли место в последние годы случаи исчезновения жильцов. Работниками милиции были просмотрены записи в домовых книгах не только
63
64дома № 21, но и прилегающих к нему домов по Гаванской улице. В домовой книге дома № 21 в 1946 году был отмечен как исчезнувший 18-летний юноша Иванов, а в домовой книге дома № 23 значилась выбывшей без отметки о новом месте жительства проживавшая до 1946 года в квартире № 14 гражданка Фитина.
Допросом работников домоуправления было установлено, что Иванов часто ссорился со своим отчимом и после одной из ссор исчез и несколько лет о нем не было никаких сведений. Мать Иванова, вызванная на допрос, показала, что она не знает, где сын, и не интересовалась этим, так как невзлюбила его за то, что он воровал у нее вещи.
Возникло предположение, что Иванов осужден за хищение и отбывает наказание. Чтобы проверить это предположение, в соответствующие органы были направлены запросы.
Из опроса жителей дома № 23 стало известно, что Фитина в 1946 году была арестована и осуждена. Эти сведения также подлежали тщательной проверке.
В отделе уголовного розыска управления милиции Ленинграда при проверке обнаружили несколько заявлений отца Фитиной, проживающего в г. Молотове, в которых он просил разыскать его дочь, исчезнувшую в начале 1946 года.
В своем заявлении отец указывал, что дочь приезжала к нему в отпуск после демобилизации из Военно-Морского Флота и в октябре 1945 года выехала обратно в Ленинград. Последнее письмо от нее было получено 13 ноября 1945 г. В феврале 1946 года Фитин получил письмо от некоей Вали Васильевой, называвшей себя подругой его дочери. В этом письме сообщалось, что Анна Фитина якобы арестована за спекуляцию. Васильева писала, что живет в ее комнате и просит прислать денег для приглашения адвоката. Всего Фитин получил четыре письма за подписью В. Васильевой.
Усомнившись в подлинности сообщений неизвестной ему В. Васильевой, Фитин написал заявление в прокуратуру Ленинграда с просьбой проверить их. Это заявление было отправлено в отдел уголовного розыска управления милиции Ленинграда, который в течение длительного времени безуспешно разыскивал Фитину.
5 Следственная практика № 17
65
Никто из жильцов дома № 23 не мог сказать, за что арестовали Фитину и каким судом она осуждена. Все ссылались лишь на слухи. Однако при дополнительной проверке эти слухи не нашли себе подтверждения.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы было видно, что представленные на исследование кости являются частями скелета женщины в возрасте 22-28 лет, со времени смерти которой прошло примерно 6 лет.
В заключении было указано, что нижние конечности скелета отчленены, а левая височная область черепа повреждена в результате удара тупым твердым предметом.
В связи с тем, что речь шла об убийстве женщины, расследование было направлено на проверку версии об убийстве именно Фитиной. В пользу этой версии говорил тот факт, что квартира 14, где проживала Фитина, расположена в верхнем этаже дома № 23 и на той же площадке лестницы имеется дверь, ведущая на чердак. Больше никаких квартир на этом этаже нет. Было очень удобно вынести труп из квартиры 14 и, пройдя глухим чердаком дома № 23, спрятать его на чердаке дома № 21, который почти никогда никем не посещался.
Отсюда следовало также, что убийство совершено людьми, хорошо знающими расположение чердаков.
Было установлено, что 22 декабря 1945 г. в домовой книге как проживающая в комнате Фитиной была прописана некая Александра Степановна Величкина, которая продолжала проживать в этой комнате и после исчезновения Фитиной вплоть до 1949 года, когда она была выселена по решению народного суда.
Требовалось выяснить, в каких отношениях находились Величкина и Фитина и не является ли Величкина распространителем слухов об аресте Фитиной.
Величкина была разыскана и допрошена. Она рассказала, что в декабре 1945 года приехала в командировку в Ленинград из Таллина и заехала к своей бывшей сослуживице Марии Николаевне Терлецкой, у которой временно остановилась. Терлецкая проживала в квартире 7 дома № 23 по Гаванской улице. Собираясь переехать на постоянное жительство в Ленинград, Величкина попросила Терлецкую помочь ей в подыскании жилой площади.
66
Терлецкая порекомендовала ее в качестве жилицы Фитиной, с которой она была в хороших отношениях. Фитина согласилась, и Величкина была временно прописана в ее комнате. Прожив там некоторое время, Величкина уехала к месту своей работы, а когда уволилась оттуда и снова приехала в Ленинград, то узнала от Терлецкой, что Фитина якобы арестована. Терлецкая написала заявление от имени Фиггиной о том, что просит прописать у себя Величкину, и на основании этого заявления Величкина была постоянно прописана в комнате Фитиной, где и жила до 1949 года.
После этого была допрошена Терлецкая, которая признала, что написала заявление от имени Фитиной и тем самым помогла Величкиной прописаться в комнате исчезнувшей Фитиной. Однако Терлецкая заявила на допросе, что об аресте Фитиной она узнала от Величкиной.
Возникло предположение, что письма отцу Фитиной были написаны Величкиной и Терлецкой.
Подлинники этих писем были запрошены от Фитина и с образцами почерка подозреваемых направлены на графическую экспертизу. Последняя дала заключение, что эти письма написаны Терлецкой. После этого Терлецкая была снова допрошена и признала, что, узнав от Величкиной об аресте Фитиной, она совместно с Величкиной сообщила об этом родителям с целью получения денег на приглашение адвоката и последующего их присвоения. Письма были написаны от имени «Вали Васильевой». По показаниям свидетелей Станкевич и Терлецкого, после исчезновения Фитиной у Терлецкой остались квитанции ломбарда на вещи, заложенные Фитиной.
Терлецкая признала этот факт и показала, что действительно вместе с Величкиной они выкупили эти вещи по подложной доверенности и разделили их между собой. Впоследствии была сделана попытка проверить соответствующие документы в ломбарде. Однако к этому времени, как оказалось, архив ломбарда уже был уничтожен.
Установить точно, кто первым начал распространять слухи об аресте Фитиной, так и не удалось, но было ясно, что эти слухи распространялись среди жильцов дома как Величкиной, так и Терлецкой.
67
Продолжение