10 июля. Камчатка. Сель.

Nov 21, 2013 14:41


Возвращаюсь к походу.

Мы запланировали в этот день пойти к вулкану Кизимен при любой погоде, и нам повезло! Тучи поднялись, мы смогли многое посмотреть, хоть и было пасмурно. Вон даже подножие Кизимена на фотографии видно.

Вадик вернулся с рыбалки в сырой одежде и обуви, поэтому хорошенько растопив печь срочно сушил все вещи перед походом. Спала я на верхней кровати, где весь горячий воздух собирается, мне было ужасно жарко, мы пытались проветривать, но снизу дуло, а наверху ничего не менялось, поэтому Вадик лег на полу, а я на его кровать, где было гораздо свежее. Наверное не выдержал мой измученный сыростью и тяжестью рюкзака организм, утром проснулась с температурой и кашлем. Я еще не знала, чем все это обернется... Выпила антигриппин, мне похорошело, я вполне была готова идти. Еще шли двое из троих наших попутчиков, но они не собирались там ночевать, поэтому былии совсем налегке.

В рюкзаки мы сложили только все самое нужное на один день: жилье, кухню и кровати, теплые вещи, часть еды, воду, аптечку... Мы должны вернуться следующим утром, потому что времени совсем не осталось, ведь мы договорились, чтобы нас забрали на Асхачном на два дня раньше. Жаль, что времени было мало, ведь это был, наверное, наш лучший день на Камчатке.

Охранник пошел немного нас проводить. Тропинка с помеченными деревьями вела через лес пару километров, потом мы вышли к селю. И офигели.






"Это был селевой двенадцатикилометровый пирокластический поток, который сошел с кратера вулкана 11 января 2011 года." Сель сошел по руслу ручья Поперечного в Левую Щапина, подняв в ней уровень воды. Картинку с нашим маршрутом и информацию я нашла в сообщении Юрия Красильникова на этом форуме.



Все это пространство грязи когда-то было лесом.




Кое-где попадаются термофильные водоросли, за два года земля или вода еще не остыли.







Здесь есть свой мертвый лес.




Эта быстрая горная речка называется ручьем. Ручей Поперечный течет по новому руслу. Нам пришлось переходить его три раза. Даже на обратном пути мы не смогли уменьшить это число, потому что, виляя, ручей течет то под одной сопкой, то под другой. Воды в основном чуть ниже колена, течение сбивает с ног, которые от холода немеют, не всегда просто было найти место для брода.




Ручей разбивается на потоки, которые сливаются или истощаются.



Посмотреть в большом размере.

А вот и первая фумарола. Я почему-то думала, что они мягкие, и в них можно провалиться, но  наверное это не такая фумарола.







Огромным облегчением было почти полное отсутствие комаров! Наконец-то можно спокойно дышать без сетки на лице!




Еще это был единственный раз, когда нам пригодились трекинговые палки.




Ближе к вулкану увидели фумарольное поле. Вон они - мелкие светлые пятна.




Выше по течению ручей прорыл себе глубокое русло с крутыми берегами. Иллюстрация того, почему нельзя не бродить ручей.




На всем пути медвежьи следы, правда на фотографиях их нет. В отчетах прошлых годов поверхность, образованную селем, описывают твердой как бетон. Ну не знаю, по-моему похоже на застывшую грязь, не слишком твердую. Может что-то изменилось за год.







Оглянуться назад тоже интересно.







А вот и Мордор. Отсюда было не очень понятно, что это вообще такое. Там бурлил пар, за облаками ничего не было видно, поэтому стало жутковато, ведь двигаться нам прямиком к этому подножию.




Потом уже стало понятно, что все это навалило из вулкана.




Видели небольшой водопад.










"Скелет лошади".







Ручей стекает красивым водопадом.







Склоны Мордора дымят фумаролами. Я не знаю, это уже Кизимен или еще нет. Может это просто выступ, образованный его выбросами. Самого вулкана в этот день мы так и не увидели.




Дорогу перегородил горячий ручеек, в берегах которого утопали ботинки.







Горячий ручеек втекает в ледяной Поперечный.










Попутчики почти в самом начале умчались вперед, и когда мы подошли к подножию, они уже все там осмотрели и собрались идти обратно. Маленькие темные силуэты слева - это они.




Красивые склоны.




Сель, перекрыв ручей, образовал под вулканом голубое озеро, мы брали из него воду, а Вадик чуть не окунулся подойдя слишком близко к воде на берегу справа. Земля там подвижная, она начала опускаться в озеро под весом Вадика.




На возвышенности над озером мы нашли бывшую стоянку. Юрий о ней тоже писал, в 2011 здесь стояли вулканологи. Интересно, сколько пролежали эти дрова? В этом году вроде не было больших групп.




Камни, которыми укрепляла палатки предыдущая группа (или группы). Вадик изучает карту озер, которую нам оставили попутчики. Идя сюда мы пропустили одно маленькое озеро, оно было за каким-то поворотом.




На высоте ветрено и заметно похолодало. Мы сели отдохнуть под выступ, на котором нашли остатки лагеря, здесь меньше дует. Пообедали. В тишине иногда был слышен тихий гулкий звук, будто камни перекатываются. А ведь рядом действующий вулкан закрыт облаками, и никто не знает, в каком месте эти камни валятся.




Некоторые камчатские комары могут прокусить даже авизент, но эта слабачка.




6 июля. Камчатка. Как мы добирались до точки старта похода на Асхачном увале.
6 июля. Камчатка. Как мы шли от тригапункта до охотничьего домика и как нам было тяжело.
7 июля. Через тундры и леса, через реки, ручьи и болота к Тумрокским минеральным источникам.
8 и 9 июля. Что такое Тумрокские источники.
Как начиналась Камчатка.

места, Камчатка

Previous post Next post
Up