Как начиналась Камчатка

Nov 03, 2013 12:17

Билеты мы купили внезапно зимой на распродаже всего за примерно 12 тысяч туда-обратно! Юля М., с которой мы ездили по Европе, рассказала нам о них. Хитрый Аэрофлот продавал их на май-июль, но тогда мы еще не знали, что это время не самое удачное для походов - на большей части маршрутов снег сходит к концу июля, как раз в июне начинается половодье, значит рек будет больше и переходить их сложнее,  и очень много комаров. Лучшее время на Камчатке - конец августа-сентябрь.  Кажется, такие распродажи бывают каждый год в декабре.

Я тут хотела рассказать про наши первые дни в Петропавловске-Камчатском.






Самолет был офигенный. Я первый раз на таком летела. В компьютерах фильмы, сериалы, музыка, игры, карта полета, которую можно крутить и делать трехмерной, иногда работала камера на корпусе самолета. Нормальное расстояние между рядами кресел - колени уши не закрывают. Что еще для полета надо? Да, для полета нужны удобные подголовники кресел, а их наверное специально не делают, только не знаю с каким умыслом.




В общем, лететь было классно. В самолете я обнаружила свой большой косяк - я не взяла карту памяти для фотоаппарата! У меня была только запасная карта на пару гигов, и я в ужасе считала сколько фотографий в день смогу делать с таким количеством памяти. Потом побежала к Юле М., мы ведь летели в одном самолете и спасибо ей за карту, которую она мне пожертвовала! :)

Внизу видно единственную дорогу на полуострове, которая соединяет северные поселки с Петропавловском. Нам по ней ехать.




А как мы получали багаж! Это нечто! Сначала в аэропорт привезли половину пассажиров и багаж. Народ набился в маленькое отделение выдачи, сумки и рюкзаки стали выкатываться на ленту-транспортер, а забирать их некому - вторая половина людей еще не приехала. Вот ездит багаж по кругу и копится-копится, потом вещей становится так много, что они заполняют всю ленту и начинают падать с нее, а их все выкладывают и выкладывают. Полнейший дурдом. Наших рюкзаков долго не было, потому что мы сдали их задолго до вылета. Мы нервничали, потому что самолет задержался на час (еще одна неприятность), а нам надо было из аэропорта сразу бежать на автовокзал, где нас ждал Андрей. Мы могли опоздать, а ведь еще надо было успеть встретиться там со знакомой по имени Тома, чтобы отдать передачу от питерской подруги. Тома еще недавно жила в Питере.




В аэропорту Елизово не пахло ничем интересным, как обычно бывает в новых местах, зато были горы! Вулкан Авачинская сопка или по-местному Авача. Раз в год на нее устраивается массовое восхождение.




Несмотря на все задержки, на автовокзал мы приехали заранее, у нас даже было время купить еды и воды в дорогу. Встретили замученного Андрея. Сидим ждем автобус. Ждем... Его нет. Вот он опаздывает уже на 15 минут, и Андрей идет к диспетчеру разбираться. Оказалось, что наш автобус уже уехал. Это при том, что билеты мы покупали заранее через Тому, отправляли ей сканы паспортов! Билеты стоят больше тысячи... В Лазо нам нужно попасть именно сегодня, ведь завтра нас с другой группой забрасывают на маршрут. Автобус мы пропустили потому, что его прибытие не объявили, а водитель решил встать за 150 метров от остановки. Был здесь еще один пассажир, так его диспетчер проводила к автобусу, а нас никто не заметил. Сказать, что мы в шоке - не сказать ничего. Диспетчер предложила нам взять такси и ехать догонять автобус, она свяжется с водителем, чтобы он подождал нас на следующей своей остановке в поселке Сокоч.

С выпученными глазами побежали искать такси, нас предложили отвезти за 2700!!! Это чуть меньше, чем мы заплатили за билеты на автобус! Нет предела возмущению. Потом пытались стопить, но вообще никто не останавливался. Мимо проходили парни и по-английски предложили помощь, потом мы смеялись, потому что мы сами русские. Они сказали, что никого тут не остановить, и вообще автостопа на Камчатке почти нет. Мы в этом потом еще раз убедились, хотя в некоторых отчетах люди ездили стопом, например, на Мутновский. Парни узнали, что мы из Питера и сказали, что очень хотят туда попасть. Вообще создалось впечатление, что Питер и Петропавловск связаны чем-то кроме короткого имени (ПК здесь тоже называют Питером). Многие хотят приехать к нам, а кто-то наоборот уехал на полуостров.

Андрей созвонился с Юрием, который организовал нам заброску, и тот сказал, что мы можем приехать и завтра, потому что другая группа тоже опаздывает. Тогда Вадик позвонил незнакомому знакомому, чей телефон ему на всякий случай дал коллега в Питере. Нам повезло, что этот знакомый был в городе, а не в море, он пообещал найти нам жилье на ночь или хотя бы посоветовать место, где можно поставить палатки.

Потом парни ругались с диспетчером, какого хрена водитель остановился не понять где, ждали, когда закончится обед кассира, ругались с ней, пытались вернуть билеты, но нас отправили в ПК, ведь куплены они были там. Пока вся эта кутерьма, нам начали сочувствовать тетушки, ждущие свои автобусы. Они громко возмущались, что никогда такого бардака не было, и даже вызывались ругаться. Женщина, которая на фото, разговорилась с нами, предлагала остановиться на ночь у нее в Елизово. В общем, люди тут отзывчивые, но службы транспорта безалаберные.




На автовокзале ПК хамоватая кассираша обвинила нас в том, что мы якобы опоздали на автобус, поэтому он уехал без нас. Мы опять ругались, пытались звонить ее начальству, конечно же трубку никто не брал, писали жалобу в их книгу отзывов (интересно, их кто-то читает?). Все бесполезно, а на разборки времени особо нет. За возврат билетов с нас взяли штраф примерно 150 рублей с каждого за опоздание *facepalm*. Купили новые билеты на завтра.




Теперь нам нужно дождаться знакомого, который устроит нас на ночь. Едем в центр? Забыла, как место называется...  Я потом в этом районе много времени провела. Автобусы в ПК просторные, народу в них мало, есть куда деть рюкзаки. Сиденья удобные, иногда обычные городские автобусы похожи на междугородние, с такими же удобными креслами.




Деваться нам было некуда, а ждать часа два, поэтому устроились в деревьях под жилым домом.  Тут наверное по ночам бухают :) Мы конечно очень смешно и странно выглядели, ведь нас было видно с тротуара. Хорошо, что Вадик иногда снимал видео:

image Click to view



Андрей рассказал жуткую историю своего первого дня, точнее ночи на Камчатке. Он прилетел на день раньше и поэтому должен был купить здесь газовые баллоны и фальшфееры, потому что их нельзя возить в самолете. Чтобы не таскаться с рюкзаком, он сдал его в камеру хранения на автовокзале в Елизово и поехал в ПК. Вернулся за 15 минут до закрытия камеры, а там уже никого нет! В рюкзаке все! Палатка, теплые вещи, да хотя бы длинные штаны! Андрей ночевал в парке рядом с аэропортом в шортах!!! По этой ссылке можете посмотреть, во что его ноги превратились, и конечно же он не спал всю ночь. Вдобавок, во время похода обнаружилось, что из клапана его рюкзака украли новый нераспечатанный фонарь! Бойтесь камеры хранения в Елизово!

Ближе к вечеру стало холодать, пришлось одеваться. И вот тут оказалось, что протек жир из сыра, который мы взяли с собой. В смысле, мы взяли сыр, а он в тепле выделил жир, который вытек из негерметичных упаковок. Вещи не пострадали, там все было упаковано по пакетам, но рюкзак был весь жирный и вонял сыром. Я побежала в хозяйственный магазин за пятновыводителем. Потом обезжиривали рюкзак, перепаковывали вещи. Полностью очистить его не получилось. Я жутко мерзла и рубило спать, разница во времени-то 8 часов. Меня укутали в пенки со всех сторон, я была в домике :)

image Click to view






Улица, на которой мы сидели. Без комментариев :)




Как примерно выглядит Петропавловск-Камчатский. Он растянут вдоль моря и зажат с другой стороны сопками, поэтому улица тут, грубо говоря, одна, на что и жаловалась девушка из Омска, которая приехала сюда к своему парню, тому самому, который очень помог нам с жильем.




Архитектура красотой не блещет - облезлые совковые коробки, завешанные пестрой провинциальной рекламой. Честно говоря, такая страшная реклама, проблема и других дальневосточных городов. Конечно же, почти все автомобили - праворульные японки.




Наконец-то мы дождались знакомого, который нашел нам ночлег. Это была квартира его друга, который сегодня ушел в море. Мы смогли помыться и нормально поспать!

А на следующий день нас забрала на машине девушка этого парня и даже съездила с нами поискать пластиковые фальшфейеры на какой-то завод, который мы так и не нашли. Это еще раз об отзывчивости местных.




Потом мы купили бумажных фальшфейеров. В магазине встретили группу Юли М., я вернула ей карту памяти, потому что у меня уже появилась своя вместительная. Поехали на автовокзал.




Дальше была долгая дорога до Атласово - 9 часов езды. Асфальт закончился быстро и почти все время мы тряслись по грунтовке. Была жара, а из-за пыли нельзя было открыть окна. Автобус был староват, и кондиционирование в нем, как у нас водится, работало плохо. Подышать можно было только на нечастых остановках. В Сокоче продают огромные пирожки, я про них только читала в чужих отчетах, они стоят 70 рублей, в них много начинки и они действительно огромные. Да, цены тут очень большие, а транспорт почему-то дешевый. Хотя я не видела молока за 100 рублей, как у некоторых на фотографиях. Если что, на рынке можно купить хорошую красную икру разных рыб за 1500 руб./кг. Браконьерскую продают дешевле, но туда не добавляют антисептиков, поэтому вы ее вряд ли довезете до дома. Рынок недалеко от места, где эти фотографии сделаны. Как же оно называется...

Что-то я отошла от темы. Я же про поездку. Так вот, на остановках можно было сходить в туалет, но если остановка не в поселке, то в кабинку заходить страшно, все сразу разбредались по лесу. Ближе к Атласово я попыталась сходить в лес, только сняла штаны, как поняла, что на меня напала сотня комаров и жрут меня в самых непривычных местах. Решила, что лучше потерпеть. Когда вышла из леса, вся была облеплена этими гадами.

В Атласово из багажника автобуса мы достали рюкзаки цвета грунтовки. Нас встретил Юрий Красильников на машине, чтобы отвезти в Лазо. Иначе туда сложно попасть, автобусы ходят далеко не каждый день, на такси конечно же дорого, там ведь паромная переправа, если повезет, можно найти попутку, но это сомнительное мероприятие.

Оказалось, что попутчики наши совсем не те, с которыми мы изначально должны были забрасываться. Схитрил тут Юрий.

6 июля. Камчатка. Как мы добирались до точки старта похода на Асхачном увале.
6 июля. Камчатка. Как мы шли от тригапункта до охотничьего домика и как нам было тяжело.
7 июля. Через тундры и леса, через реки, ручьи и болота к Тумрокским минеральным источникам.
8 и 9 июля. Что такое Тумрокские источники.

места, Камчатка

Previous post Next post
Up