Ликёры. Часть III.

Nov 11, 2012 16:50



Третья часть, рассказывающая про алкогольные вскусняшки (ликёры), про которые я не написал в первых двух частях:

Malibu (Малибу)

Malibu - ромовый ликёр с добавкой натурального кокоса крепостью 21%, производящийся на острове Барбадос. История ромоварения на Барбадосе насчитывает уже 350 лет, однако ликёр Malibu на этом карибском острове создали относительно недавно. По легенде рецепт этого ликера появился в тот момент, когда с пальмы в бочку с ромом упал кокосовый орех. Это стало моментом рождения неповторимого вкуса кокосового рома. И произошло это (судя по всему) в 1980 году. После успешного старта ликёр пронесся по всей Великобритании на гребне «коктейльного бума», затем покорив остальной мир.



Хотя этот интересный напиток и производится на Барбадосе, разливает его по бутылкам фирма Пернод Рикард (Pernod Ricard) в Шотландии в городе Думбартон (Dumbarton). Для получения ликёра Malibu барбадоский ром очищают от излишне резкого запаха и вкуса с помощью мелассы (патоки), а затем добавляют экстракт кокосового ореха и сахар. Ром Малибу можно пить неразбавленным, но намного чаще его используют для приготовления коктейлей. Изначально смешивали Malibu только с лаймом (Malibu Lime), он продавался на Барбадосе и в ночных клубах Франции. На текущий момент коктейли делают также из Malibu с ананасовым соком, Malibu с колой, Malibu с молоком, Malibu с апельсиновым и клюквенным соком, также легко смешивается с тоником.
Самые распространённые коктейли с Malibu это:

Коктейль Банановый дайкири
30 мл. банановый ликёр
30 мл. ром малибу (malibu rum)
1/2 банана
15 мл. сок лайма
сахарная пудра

Смешать всё вместе со льдом. Подавать в коктейльных бокалах

Коктейль Тропический поцелуй
30 мл ром малибу (malibu rum)
30 мл водка «Столичная»
клюквенный сок
ананасовый сок
Смешать все ингредиенты, сок добавляется по вкусу. Подавать в высоких бокалах.

Коктейль Малибу маргарита
1 1/4 часть малибу
1 часть текилы
1/2 части Трипл Сек
1 1/2 части подслащенного лимонного сока
1/2 части сока лайма

Смешать и вылить в бокал, края которого обсыпаны солью. Украсить коктейль Маргарита долькой лайма.
Ассортимент ликера Малибу.
В настоящее время линия производства ромового ликера Малибу состоит из следующий видов ликера:
• Malibu Coconut - традиционный, оригинальный рецепт ликера.
• Malibu Mango Rum - манговый вариант первоначального рецепта.
• Malibu Passion Fruit Rum - ликер Малибу с добавлением экстракта маракуйи.
• Malibu Pineapple Rum - ананасовый ликер.
• Malibu Tropical Banana Rum - вариант рома Малибу со вкусом банана.

Maraschino (Мараскино)



Maraschino - ароматный, с интересным вкусом, объединяющим сладость и терпкость, бесцветный сухой фруктовый ликер, изготавливаемый из вишни сорта Мараска, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля, выдерживается не менее трёх лет.

Процесс изготовления сходен с коньячным. Затем добавляется сахарный сироп, а после выдержки Maraschino проходит фильтрацию. Этот ликёр отличается от других фруктовых ликеров тем, что в его производстве не используется фруктовый сок или фруктовый экстракт. Основой его великолепного орехово-вишневого аромата служат дробленые косточки французской мараскиновой вишни. Незаменимый компонент многих коктейлей, как традиционных, так и нового поколения. Также Maraschino используется для приготовления различных десертов, выпечки, заправки салатов.

Рецепт ликера был создан в монастыре доминиканцев в Задаре в начале 16 века. Он был известен под именем Rosolj, происходящим от слов «ros solis»- «солнечная роса». А под именем Maraschino он появился только в 18 веке.
Первое производство ликера открылось в 1821 году все в том же портовом хорватском городе Задар. Спустя восемь лет его владелец, коммерсант Джироламо Луксардо получил монополию на производство этого ликера. После Второй мировой войны, когда Задар оказался в составе Югославии, потомки Луксардо основали новый завод по производству мараскина близ Падуи (Италия). Сейчас их ликер выпускается под названием «Luxardo Maraschino», а хорватский Мараскино носит название «Original Maraschino from Zadar».
Наполеон Бонапарт предпочитал этот ликер на десерт после обеда или ужина. Французские короли (Луи XVIII, Карл X и Луи Филипп), царь Николай I также обожали этот напиток. Английский король Георг IV отправил в Задар военный флот с целью привезти 100 ящиков Maraschino для Королевского суда в Лондоне и губернаторов Мальты и Корфу. В 1871 году, по просьбе королевы Виктории, ликер был загружен в английские суда в порту Задара. 26 сентября 1887 года по пути через Задар принц Уэльский, будущий король Англии Георг V, лично посетил фабрику и заодно заказал внушительное количество Maraschino.
Крепость 32 %.

Maraschino можно пить со льдом, поливать им мороженное или использовать в коктейлях. Вот несколько рецептов:

1. «Allen Cocktail»
свежевыжатый лимонный сок: 6 капель
мараскино: 20 мл
джин: 45 мл
Смешать со льдом в шейкере, процедить и подать в бокале.

2. «Angel's Tit»
мараскино: 20 мл
взбитые сливки
Сверху украсить вишенкой.

3. «Aviation»
джин: 45 мл
абрикосовый шнапс: 6 капель
мараскино: 6 капель
свежевыжатый лимонный сок: 15 мл
Смешать ингредиенты со льдом в стакане, процедить и подать в бокале.

Izarra (Изарра)



Cлово Izarra на языке басков обозначает «звезда». Существует два вида: желтый, крепостью 40%, зеленый, крепостью 48%. Французкий ликёр, приготовляемый на основе горных трав, в состав желтого ликера входит 32 растения, зеленого - 48. Травы перегоняются вместе со спиртным, после чего добавляется в арманьяк, настоянный на сливах. Пьется самостоятельно, на дижестив.

Bad Apfel (Бэд Апфель)

Производится винокурней Drei Burgen (три замка) в двух вариантах: шнапс и ликёр. Bad Apfel является ликером класса премиум с ароматом яблока и корицы.


Midori (Мидори)



Японский ликер Midori - 20 градусный алкогольный напиток ярко зеленого цвета с освежающим ароматом и вкусом медовой дыни, а также благодаря своей крайней разносторонности. Midori - классический дынный ликер, достоинство которого в том, что он прекрасно сочетается с разнообразными соками, алкогольными напитками, либо же употребляется со льдом в чистом виде. Ликёр употребляется чаще всего в составе коктейлей. Всемирную популярность Midori обрёл после 1971 года, когда американские бармены «распробовали» его на Токийском чемпионате барменов. Изначально ликер назывался вовсе не Midori, а Гермес, причем на тот момент дынный ликер обладал довольно своеобразным привкусом, который не подходил для европейцев. Фирма-производитель Suntory изменила рецептуру чтобы приблизить вкус к европейским стандартам, и в 1984 году напиток с новым названием Midori стал официальным напитком Лос-Анджелеских Олимпийских игр.

Интересные факты:
Midori - это оригинальный дынный ликер премиум класса, название которого в переводе с японского означает "зеленый". Midori считается самым первым ликером, изготовленным из дыни, он был выпущен компанией Suntory в 1987 году и представлен в США на вечеринке в известном клубе Studio 54. В этом же году Мидори использовался в качестве основного ингредиента в коктейле "The Univers", который завоевал высшую награду на конкурсе US Bartender Guild Annual Competition. Ликер Midori быстро стал известен среди профессионалов и широкой публики благодаря своим превосходным характеристикам. Вслед за успехом в США, ликер был представлен в Австралии, а затем в Европе. Продающийся сегодня более чем в 30 странах мира, Midori стал по-настоящему международным брендом, который пользуется особой популярностью среди молодежи. Этот ликёр завоевал сотни наград в составе лучших коктейлей и имеет высокую репутацию среди ведущих барменов мира. Производится Midori путем вымачивания кожуры дынь сорта Honey Dew в спирте, ликер разливается в элегантные бутылки из текстурированного стекла.

Коктейль Секс на пляже (Sex On The Beach):
50 мл. персиковый шнапс (Peach Schnapps)
50 мл. водки
30 мл. мидори (Midori)
клюквенный и ананасовый сок по вкусу

Смешать алкогольные напитки вместе и и добавить соки по вкусу. Перемешать в блендере.

Коктейль Кислотное путешествие (Acid Trip):
50 мл. мидори (Midori)
15 мл джин (Jin)
15 мл ром
15 мл. текила (Tequila)
15 мл водка

Смешать ингредиенты добавив кубики льда и налить в бокал.

Becherovka Cordial (Бехеровка Кордиал)




Настойка с добавлением липового мёда, золотистого цвета, приятного вкуса. Употребляется охлаждённой, лучше всего в чистом виде, но также неплохо добавлять её в чай, кофе, горячий шоколад или в составе коктейлей.
Крепость 35%. Очень рекомендую.

Crème de Menthe Green (Крем де менте грин)



Для создания Crème de Menthe Green используются натуральные листья перечной мяты, поэтому этот ликер придает любому коктейлю легкость и несравненный освежающий аромат, в особенности коктейлям, сделанным на основе нейтральных спиртов (водки, белого рома, джина). Яркий зеленый цвет ликера усиливает бодрящий характер коктейлей.

Sambuca (Самбука)



Sambuca - итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.
По легенде своим появлением самбука обязана неосторожности одного итальянского крестьянина. Он лучше всех в округе готовил анисовую настойку, за ней даже приезжали из соседних провинций. Но однажды цветы и ягоды черной бузины (в Италии ее называют самбука), которые он собирался высушить, случайно попали в жбан (спец кувшин) с настойкой. Само собой крестьянин огорчился, но испорченный продукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок, и забыл про него. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него то и вспомнил. И, слегка подпорченная выпивка пошла в ход, и гости нашли ее вкус очень изысканным. Впоследствии напиток получил название Sambuca, а к старым ингредиентам добавилась карамель.

Разновидности самбуки.
Ликер Sambuca различается по цвету. Существует три разновидности:
1. Белый ликер Самбука (прозрачный) - считается традиционным ликером.
2. Черный ликер Самбука - на самом деле темно синего цвета. Этот ликер - производная классического Самбуки.
3. Красный ликер Самбука - обладает ярко-красным оттенком.
Употребление ликера Самбука.

Этот ликер можно употреблять в чистом виде со льдом, украшая несколькими зернами кофе. Лед улучшает вкус ликера и изменяет его прозрачный цвет, делая его белым.
В Италии подают Sambuca с обжаренными кофейными зернами, плавающими прямо в нем. Этот "коктейль" называют "Самбука с мушками".
Ликер можно добавлять в кофе, вместо сахара.

4 способа пить самбуку:
1. Простой.
Можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера - отличный способ надолго уталить жажду.
2. Классический.
Разжуйте пару кофейных зерен, подожгите самбуку, сразу задуйте огонь и выпейте залпом. Именно так советует ее пить производитель. Но в наших реалиях это выглядит несколько по-другому. В коньячный бокал наливается порция самбуки, кладутся три кофейных зерна и поджигается. После прогрева в течении 30 секунд, горящая самбука выливается в бокал олд-фешн. Коньячная рюмка ставится на салфетку, чтобы не вышли ароматные пары. Самбука выпивается залпом, кофейные зерна раскусываются, а из коньячной рюмки через трубочку вдыхаются пары.
3. Рискованный.
Наберите самбуку в рот, но не глотайте. Вытрите губы досуха. Запрокиньте голову, откройте рот, а ваш ассистент в это время должен поднести к вашему рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрывайте рот и глотайте. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.
4. Мороженный.
Заморозить бутылку и рюмку и подать на стол.
Ликер самбука является популярным ингредиентов слоистых шутеров, например, таких известных как Опухоль Мозга, Хиросима и Скользящий сосок.

Slippery Nipple (Скользящий сосок)
5 ml grenadine
15 ml sambuca
10 ml Irish Cream liqueur

Brain Haemorrhage (Опухоль мозга)
10 ml grenadine
30 ml peach schnapps
20 ml Irish Cream liqueur
20 ml Sambuca

Налить Sambuca, Irish Cream, несколько капель гренадина, сверху налить schnapps. Гренадин продавливает Irish Cream и получаются причудливый узор, как извилины мозга, с красными прожилками гренадина. Пьётся залпом.

Wild Africa (Дикая Африка)



Wild Africa - мягкий сливочный ликер с карамельным вкусом, из ЮАР. Ликер производят из высококачественного африканского винограда с добавлением родниковой воды и сливок. Добавление в ликер карамели придет ему необычно пряный и сладкий аромат. Специальная рецептура приготовления ликера позволяет ему более 2-х лет сохранять свои вкусовые качества, не загустевать в холодном помещении и не расслаиваться.

Яркая леопардовая пятнистая шкурка украшает бутылку. Мягкая и бархатная на ощупь создает имитацию натурального хищного зверя. Горлышко бутыли украшено нитью с бусинками ubuntu (убунту). Такие бусинки на горлышке бутылки символизируют африканские традиции доброжелательности и взаимопонимания между людьми.

Dantziger Goldwasser (Дантзигер Голдвассер).



Этот ликер получается путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна, разливается в бутылки, содержащие листок из золота. Напиток был изобретён в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем (Ambrosius Vermölle), который проживал в Гданьске (Данцинге).
Существует также ликер Silverwasser (Силвервассер) с серебряным листком.
Германия, крепость - 30%.

Pimm's No 1 (Пиммз № 1).



Cостоит из джина, разных ликеров, ароматических трав и других ингредиентов. Говорят, что все сотрудники предприятия «Пимм'з» подписывают документ о неразглашении тайны его производства. Напиток носит имя своего создателя Джеймса Пимма, владельца одного рыбного ресторана Лондона. В начале XIX века он готовил для своих гостей смешанный напиток на основе джина. Его успех вдохновил ресторатора на коммерческое производство ликера.
Англия, крепость - 25%.

Pisang Ambon (Пизан амбон)



Ликер на базе зеленых бананов с острова Амбон. Ликер Pisang Ambon состоит из экстракта зеленых бананов, которые по легенде берутся только с острова Амбон.
Крепость- 21%.

Safari (Сафари)



В состав Safari входят манго, папайя, лайм. Крепость - 20%.
Peachtree original (Пичтри ориджинал)


Персиковый ликер. Голландия, крепость - 24%.

Southern Comfort (Саузерн комфорт)



Southern Comfort - формально является ликером, но существуют и другие его определения: виски-ликер, бурбон-ликер и фруктовый бурбон.

Ликер был придуман в 1860-х годах в Новом Орлеане. Полученный из бурбона, персиков и более ста других компонентов, он обладает фруктовым вкусом с множеством оттенков.
Первоначальный ликер был довольно грубым, не изысканным напитком, поэтому бармены старались его как можно больше улучшить, подавая своим взыскательным посетителям. Один из барменов, молодой Херон Мартин из Нового Орлеана решился на эксперимент с ликером, при этом он старался сохранить ему запах виски. Бармен долго ставил над ликером эксперименты, пока не добился мягкого, но в тоже время приятного и богатого вкуса, ставшего своеобразным новоорлеанским символом. Именно Мартин дал имя ликеру - Южный Комфорт, поэтому ценители предлагают считать датой рождения этого южного ликера именно то время, когда его изобрел Херон.

Новый напиток приобрел столь широкую известность, что бармену, создавшему его, уже удалось не только разливать ликер за барной стойкой, но и разливать напиток по бутылкам, продавая его. В народе Southern Comfort прозвали «простенько» и со вкусом - «Великой Легендой Юга». Высокий статус южного ликера вскоре подтвердился на парижской выставке, где выставлялась продукция различных стран, а через некоторое время ликер Southern Comfort поехал на выставку в Сент-Луис, где также удостоился похвалы и медалей.

Особая волна известности пришла к ликеру в 1954 году, когда отдельной книгой была выпущена сборка коктейлей, в которых использовался этот ликер. На сегодняшний момент коктейли с ликером Southern Comfort чрезвычайно популярны, некоторые остались известными и любимыми уже около шестидесяти лет, к примеру, коктейль Scarlett O’Hara. Он состоит из ликера Южный Комфорт, в который добавляется сок клюквы, лед и в дополнение бокал украшается кусочком лайма.

Поскольку ликер Южный комфорт умеренно сладкий на вкус, но при этом достаточно крепкий, его с удовольствием пьют как женщины, так и мужчины. Он подходит для той категории людей, которые постоянно стремятся получить какие-нибудь новые ощущения.

Его подают в чистом виде или в коктейлях.
США, крепость - 38%.

Сrеmе de Violette (Крем де вайолет) - синий фиалковый ликер.



Cocody (Кокоди)



Кокосовый ликер Cocody создается из лучших натуральных ингредиентов с добавлением рома и кристаллизованного сахара. Это прекрасный, солнечный, светлого цвета, напиток с экзотическим вкусом свежего, насыщенного кокоса и нежным ароматом его же.
Cocody является замечательным ингредиентом для приготовления коктейлей.
Крепость - 21%

Биттеры.



Биттеры - это объединяющее понятие для горьких ликеров. Биттеры изготавливают на основе экстрактов трав и корней, из лекарственного сырья прежде всего тропических и субстропических растений и корней. В большинстве случаев это напитки темного цвета, стимулирующие пищеварение и возбуждающие аппетит.

Оrаngе Bitter (Оранж Биттер)



Оrаngе Bitter - это экстракт цедры с померанцем, смешанный с джином. Служит исключительно для ароматизации коктейлей.

Angostura (Агностура)



Angostura - биттер, изготавливаемый на Тринидаде на основе темного рома из экстрактов кожуры померанцев, корня горечавки, корня аптечного дягиля, хины, гвоздики, мускатного цвета, кардамона, корицы и галганта.

Fernet (Фернет)




Крепкий, с легким привкусом горечи, ароматный ликер. Производится на основе экстракта трав и специй согласно лучшим итальянским традициям. В состав Fernet входят лакрица, кардамон, корица, шафран и еще около 70 ингредиентов.
Fernet Вrаnса - горькая настойка со сложной рецептурой, в состав которой входят горечавка, хинная кора, ревень, лесной дягиль, миррис и перечная мята.

Вrаnса приятно употреблять в чистом виде со льдом, что способствует пищеварению. Удачно сочетается с мятой, в коктейлях с безалкогольными и крепкими алкогольными напитками.

Рижский бальзам



История Рижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.

Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.

Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат - 200 миллилитров ароматической воды.

Екатерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.
33 медали и восстановление утерянного рецепта

В 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.

Так считали вплоть до 1954 года, когда на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» вновь начали выпускать керамические бутылки с рижским бальзамом. Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.
Визитная карточка Латвийской Республики

Всю вторую половину 20-го века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.

Бальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.

К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4 % вместо положенных 45 %. Так что остерегайтесь подделок.
В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама (сахар и лимон по вкусу). Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

Есть и фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Другие рецепты коктейлей с Рижским бальзамом:

Black mojito
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части Sprite, половинка измельчённого лайма, фруктовый сироп, дроблёный лёд.

Black energy
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части энергетического напитка, лёд.

Sugar Black
2 части Рижского чёрного бальзама, 1 часть кофейного ликёра, 1 часть сливок, лёд.

Black Cranberry
1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока.

Это была третья, заключительная часть поста про ликёры.
Не то, что они закончились, но тема эта бесконечна. Каждый год появляются новые ликёры и охватить всё разнообразие не представляется возможным и из-за недостатка места в моём скромном "винном погребке", и из-за недостатка финансов на покупку новинок, и времени на дегустацию оных. Может быть через некоторое время я открою для себя какие-то достойные упоминания алкогольные вкусняшки и сделаю о них дополнительный пост, но пока остановлюсь на этом.

вкусняшки, алкоголь, Коньяк, ликёр

Previous post Next post
Up