Bonne idée, tiens ! D'autant que ça peut être intéressant de comparer le même type de repas chez les uns et chez les autres. A la maison, ce fut donc :
- Gougères au fromage et champagne rosé. - Assiette de foie gras mi-cuit, servi avec des petites asperges vertes et des dés de pâte de coing, et monbazillac. - Rôti de biche sauce au vin, purée de carottes et bourgogne rouge. - Trou pas normand, avec granité agrumes et vodka. - Plateau de fromages jurassiens, noix et raisins secs. - Bûche aux marrons glacée au chocolat (je suppose que le monde s'arrêterait de tourner si on ne faisait pas ce dessert précis, hérité de mon arrière-grand-mère cuisinière, à Noël, mais c'est d'un lassant...) - Friandises variées, dont étoiles de Noël à la cannelle (et gingembre), et meringues. - Cognac au coin du feu ♥
Chez moi ce fut : - Pompe à grattons pour l'apéro (en plus des traditionnelles chips) - Crevettes, huitres et saumon en entrée. - Flan de courge, crique de pomme de terre et pintade farcie en plats (je me permet de signaler la vraie bonne info trouvée sur le net : arroser sa bestiole d'un litre de jus de fruit et de jus de citron, peu à peu pendant la cuisson. Elle n'était pas sèche et le jus était très bon) - Fromages, salade de fruits maison (kiwi, ananas, pomme, banane et poire) et un baba au rhum-sans-rhume-mais-avec-un-sirop-verveine-vanille
Pour le grignotage : -petits biscuits aux amandes et diverses épices (cannelle, noix de muscade, gingembre) -oranges confites
Pour l'apéro : -toast de saumon fumé -dips de légumes en tout genre
Pour le plat principal : -boeuf en croûte -un beau morceau de dinde -farce de dinde avec jambon, porc haché, purée de marrons et vin blanc -purée de patate douce -haricots vert à l'ail -pommes de terre rôties -carottes à la crème et au vin blanc -poireaux à la crème -asperges
Et en dessert : -bûche au chocolat noir (mais pas beaucoup) sur son lit de fruits secs et noix en tout genre accompagnée de boule de glace -mince pie (mais là on les avait acheté :P)
(et dire qu'on était que deux et les quatre chats :P).
Je suis chez ma mère, mais on a mangé chez ma grande soeur.
Le midi chez ma mère, on a mangé de la Tourtière du Saguenay, faite avec de l'orignal tué par mon oncle la semaine précédente. http://miam-cuisine.livejournal.com/263712.htmlAccompagné évidemment d'une assiette de fromages québécois, de salade de laitue, de crudités et de bruchettas maisons faites par mon moi-même
( ... )
Rha !!! De vous lire me donne faim ! Pour la maison rose, le réveillon fut peut-être dans l'intimité, mais gargantuesquement dans l'intimité. Bon, j'ai tout fait de mes blanches mimines pour cause de régime du zom mais c'est adaptable en achetant certains produits tout faits. Et puis, honnêtement, il y avait un plat de trop. Amuse-bouche : Blinis au blé complet et garnitures de cèpes poêlés Entrée froide : Mousseline de céleri et agrumes au saumon frais (ou fumé... très léger et goûtu ! A ressortir été comme hiver) Entrée chaude (en trop) : 3 mini flancs de légumes en verrine : épinard (cardamone) carottes (cumin) courgette (ail ciboulette) Pièce maîtresse : la dinde de la Zaza, farcie de mes blanches mains (moins après l'ouvrage). Elle était tellement grosse qu'elle a failli ne pas rentrer dans mon énorme faitout. Avec ces trois légumes (purée de rattes, purée de butternut et marrons) et son chutney. Dessert : j'ai changé trois fois d'avis. Finalement ce fut cheesecake au chocolat et écorces d'oranges confites, sa quenelle de glace
( ... )
Comments 7
A la maison, ce fut donc :
- Gougères au fromage et champagne rosé.
- Assiette de foie gras mi-cuit, servi avec des petites asperges vertes et des dés de pâte de coing, et monbazillac.
- Rôti de biche sauce au vin, purée de carottes et bourgogne rouge.
- Trou pas normand, avec granité agrumes et vodka.
- Plateau de fromages jurassiens, noix et raisins secs.
- Bûche aux marrons glacée au chocolat (je suppose que le monde s'arrêterait de tourner si on ne faisait pas ce dessert précis, hérité de mon arrière-grand-mère cuisinière, à Noël, mais c'est d'un lassant...)
- Friandises variées, dont étoiles de Noël à la cannelle (et gingembre), et meringues.
- Cognac au coin du feu ♥
Reply
Chez moi ce fut :
- Pompe à grattons pour l'apéro (en plus des traditionnelles chips)
- Crevettes, huitres et saumon en entrée.
- Flan de courge, crique de pomme de terre et pintade farcie en plats (je me permet de signaler la vraie bonne info trouvée sur le net : arroser sa bestiole d'un litre de jus de fruit et de jus de citron, peu à peu pendant la cuisson. Elle n'était pas sèche et le jus était très bon)
- Fromages, salade de fruits maison (kiwi, ananas, pomme, banane et poire) et un baba au rhum-sans-rhume-mais-avec-un-sirop-verveine-vanille
Reply
Pour le grignotage :
-petits biscuits aux amandes et diverses épices (cannelle, noix de muscade, gingembre)
-oranges confites
Pour l'apéro :
-toast de saumon fumé
-dips de légumes en tout genre
Pour le plat principal :
-boeuf en croûte
-un beau morceau de dinde
-farce de dinde avec jambon, porc haché, purée de marrons et vin blanc
-purée de patate douce
-haricots vert à l'ail
-pommes de terre rôties
-carottes à la crème et au vin blanc
-poireaux à la crème
-asperges
Et en dessert :
-bûche au chocolat noir (mais pas beaucoup) sur son lit de fruits secs et noix en tout genre accompagnée de boule de glace
-mince pie (mais là on les avait acheté :P)
(et dire qu'on était que deux et les quatre chats :P).
Reply
Le midi chez ma mère, on a mangé de la Tourtière du Saguenay, faite avec de l'orignal tué par mon oncle la semaine précédente. http://miam-cuisine.livejournal.com/263712.htmlAccompagné évidemment d'une assiette de fromages québécois, de salade de laitue, de crudités et de bruchettas maisons faites par mon moi-même ( ... )
Reply
Pour la maison rose, le réveillon fut peut-être dans l'intimité, mais gargantuesquement dans l'intimité.
Bon, j'ai tout fait de mes blanches mimines pour cause de régime du zom mais c'est adaptable en achetant certains produits tout faits. Et puis, honnêtement, il y avait un plat de trop.
Amuse-bouche : Blinis au blé complet et garnitures de cèpes poêlés
Entrée froide : Mousseline de céleri et agrumes au saumon frais (ou fumé... très léger et goûtu ! A ressortir été comme hiver)
Entrée chaude (en trop) : 3 mini flancs de légumes en verrine : épinard (cardamone) carottes (cumin) courgette (ail ciboulette)
Pièce maîtresse : la dinde de la Zaza, farcie de mes blanches mains (moins après l'ouvrage). Elle était tellement grosse qu'elle a failli ne pas rentrer dans mon énorme faitout. Avec ces trois légumes (purée de rattes, purée de butternut et marrons) et son chutney.
Dessert : j'ai changé trois fois d'avis. Finalement ce fut cheesecake au chocolat et écorces d'oranges confites, sa quenelle de glace ( ... )
Reply
Leave a comment