Moutarde maison

Oct 29, 2011 19:05

Titre : moutarde maison
Catégorie : condiment, sauce
Cuisson : sans
Durée : 2 heures de repos et 10 min de préparation

J'y suis arrivée sans qu'elle ne me monte au nez ! Et vous savez quoi ? C'est vraiment très très simple de faire sa moutarde soi-même. En plus on peut décliner la base avec toutes les nuances que l'on veut : herbes, fruits secs... Simplement il vous faut une balance ménagère précise et un bon mixer.



(photopatamoué)

KOIKONMET

Les proportions sont données pour un bon pot de moutarde mais vous pouvez les diviser facilement par deux. Tout se pèse, même les liquides...
  • 120 g de graines de moutarde (de la jaune mais je mets aussi de la noire avec pour avoir cette impression de petits grains)
  • 150 g de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
  • 100 g d'eau
  • 100 g d'huile (celle que vous voulez, tout dépend du goût que vous voulez donner)
  • 20 g de sel (ou 1 cuillère à café de "faux sel" si vous êtes au régime sans sel)
  • 20 g de farine
  • 2 petites gousses d'ail écrasées (facultative)
  • du poivre (comme vous voulez)

KOMMENKONFAIT

1- Mettre à tremper les graines de moutarde avec l'eau et le vinaigre pendant environ deux heures. Elles vont gonfler !

2- Au bout de deux heures, mettre tous les ingrédients dans votre mixer et zou ! Si vous laissez longtemps (2 min) votre moutarde sera fine, sinon elle sera plutôt en grains.

Quand je vous disais que c'est facile !
Le plus difficile est de trouver près de chez vous des graines de moutarde... sinon, faites une recherche sur internet ! On en trouve facilement en vente en ligne dans les boutiques d'épices comme PAR ICI
Pour une touche plus jaune, mettez une belle pincée de curcuma.

A conserver au frigo bien sûr...

chef zazaone, condiment, sauce, sans cuisson

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