Прекрасную рецензию написал Ададуров на фильм «Солнечный ветер», шестисерийный фильм с подзаголовком «телевизионный роман»
https://www.facebook.com/search/top?q=vladimyr%20adadurovр» Рецензия, как всегда у Ададурова, подробная и взвешенная. Я для себя решила
(
Read more... )
Comments 25
При капитализме никто красивых слов не говорит, но сама атмосфера общества соревнования приводит людей к почти коммунистической мысли. Если будешь добросовестно и много работать, то жить будешь хорошо. Причем благодарить за такую жизни никого не придется, человек сам кузнец своего благополучия.
Reply
Reply
И не обязательно будешь хорошо жить.
Тут другой момент. Не будешь конкурировать (а в профессионализме, или в исполнительности, или в интригах, или в родственных связах, или хотя бы в области грубой физической силы и здоровья - это второй вопрос) - точно будешь жить плохо. Да, можно и при капитализме попасть в госструктуру и околачивать груши - но туда ведь ещё надо попасть. Желающих много.
Reply
Не нравится в одном месте, то переходи в другое, если ты твердый профессионал.
Обычно неудачники поют про независящие от них обстоятельства.
Reply
Это психически нездоровое состояние. Система, которая целенаправленно вводит в людей в это состояние, является чистым злом.
Reply
Я бы подписался под этим текстом, но что-то мешает.
Да, для технической интеллигенции были созданы уникальные условия работы. В каком-то смысле - рай. Разумеется, не потребительский рай, но минимально обеспеченный быт плюс общественное признание плюс возможность и необходимость сосредоточиться только на своей работе. И если работа интересная, а для кого-то и любимая, то чего ещё желать, пока человек молод, физически крепок, верит в себя, уверен в завтрашнем дне и окружён товарищами?
Но общество не состояло только из технической интеллигенции. И те, кто к ней не принадлежал, платили за всё. Особенно сельские жители. Там уж точно было не до творчества. Там была тяжёлая, бесперспективная, плохо оплачиваемая и непрестижная работа. Чуть лучше - на стройках. Ещё чуть лучше - на заводах, и то далеко не на всех. Т.е. огромное количество людей ни к какому техническому прогрессу, ни к какому творчеству отношения не имели и не могли иметь. А образование, более высокое, чем необходимо для примитивного быта, но совершенно недостаточное для ( ... )
Reply
“ А вот потом, в эмиграции, когда оказалось, что за любую ошибку или неэффективное решение может последовать увольнение”
Чувствуется, что вы никогда с госструктурами не работали.
Reply
Разумеется, были разные предприятия, особенно связанные с ВПК. На харьковском 67-м заводе, например, каждый день скорая кого-то с инфарктом увозила. Но в большинстве мирных контор на износ не работали, что, собственно, можно отнести и к достижениям социализма. Допотопная стиральная машина или "запорожец"-мыльница - оборотная сторона этих достижений.
Reply
Reply
Мы недавно пересмотрели старый фильм " Шумный день" . Примерно об этом.
В этой рецензии много интересного. Но где-то в стороне осталась жизнь деревни. Я видела этих людей живущих в деревне, примерно в то время, которое описывает автор. Это был неописуемый кошмар. Возможно, я ухожу от темы.
Reply
Нет, отчего же, все так. Просто этот вопрос не вошел в круг интересов рецензента.
Reply
Leave a comment