Грифоны с золотыми крыльями на Банковском мосту

Jan 31, 2024 17:15

Банковский мост (однопролётный, балочный) перекинут через канал Грибоедова. Он один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов (ещё Львиный и Почтамтский), длиной 28 метров, шириной - 3,1 метра. Угловые фигуры крылатых львов или грифонов (это название мне нравится больше) уже 198 лет смотрятся как украшение моста, но они - маскировка для ( Read more... )

прогулки по петербургу, мои_фото_петербурга, достопримечательности москвы, мосты петербурга, реки петербурга

Leave a comment

Comments 14

lj_frank_bot January 31 2024, 14:17:14 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Фантастика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

mi_ta_pe January 31 2024, 14:19:13 UTC
Фантастика??? Ну и фантазия у тебя, Фрэнк!

Reply


aborigenarbata January 31 2024, 16:49:03 UTC
Татьяна, вот этого я не понял: Сусальное золото считается более дорогим, чем чистое. На целую книжку сусального золота расходуется всего 1 грамм золота высокой пробы. Листы сусального золота парят в воздухе, настолько они тонкие. Работа с листами очень сложна, используют не руки, а флейцы. Я видел работу мастеров, в те далёкие времена листы клали на желатин.

Reply

mi_ta_pe January 31 2024, 17:17:25 UTC
Сусальное золото дорогое, потому что дорога технология его изготовления. Разве я не так написала?

Reply

aborigenarbata January 31 2024, 17:54:58 UTC
Любое изделие дороже изначального слитка иначе бы ювелиры сдохли с голода. Ничего сложного в производстве сусального золота нет, золото очень ковкий металл. Сидит мужик и бьёт по заготовке на мягкой подложке специальным молотком до толщины в несколько микрометров.

Reply

mi_ta_pe January 31 2024, 21:26:49 UTC
Александр, знаю, ты в этом разбираешься, но мужик с молотком - это примитивно, сейчас процесс раскатки идёт машинным способом, при котором золото раскатывается до толщины в несколько нанометров, а нанометр - это миллиардная доля метра. Никакой мужик молотком такого сотворить не может.
Для покрытия крыльев грифонов сусальное золото берут потолще, чтобы оно не подвергалось воздействию солнца и непогоды. Но, к сожалению, подвергается набегам хулиганов! )))))

Reply


yulia_cha January 31 2024, 18:19:03 UTC

Судя по весу, эти грифоны не полые! Им больше повезло, чем львам))))

А крылья натирают, наверное, тоже для исполнения желания)))

Reply

mi_ta_pe January 31 2024, 19:18:50 UTC
Грифоны полые, для того, чтобы в них разместить чугунные детали крепежа.
Крылья не натирают, зачем? они и так золотые, я думаю, просто скоблят ножичком позолоту себе на память ... Вот думаю, почему в людях так силён дух разрушения? Ненавидят красоту? Или верят в примету, что надо что-то оставить себе, чтобы вернуться? Дикость какая-то.

Reply

yulia_cha January 31 2024, 19:33:39 UTC

Ну трут, например, как нос у собаки в нашем метро))) Под грифонами же нашли монетки и записочки) Значит что-то загадывают))) Люди такие! Желание чего-то необыкновенного сильнее, чем здравый смысл, потому и не думают, что портят. И уж тем более не задумываются о том, что он (она) не один такой умный, таких тысячи и если долго тереть - будет дырка...

Reply

mi_ta_pe January 31 2024, 20:20:03 UTC
В тот-то и дело, что он думает, что один такой, ну потрёт, подумаешь, ведь от него одного вреда не будет ... и так все думают.
У сфинксов, ближе к воде стоят львы, затёртые до невозможности, и я потёрла им мордочку, потому что шёл мокрый снег, и они были мокрые, и не потёрла даже, а вытерла им мордочки, жалко их было, они словно плакали.

Reply


crazy_reader January 31 2024, 20:02:29 UTC
Что-то не везёт в Питере скульптурам. То львы, то грифоны. Коня Клодта тоже любители селфи повредили год или два назад.

Reply

mi_ta_pe January 31 2024, 20:38:42 UTC
Это беда не только для Питера, в Москве точно такая же картина, думаю, и везде, где стоят низкие скульптуры.
Недавно проходила по Камергерскому переулку и обратила внимание на памятник композитору Прокофьеву. Памятник выше человеческого роста, поэтому народ трёт там, где достанет, в основном, полы пальто, но и под носом есть блестящее пятно, видимо, есть прыгуны, которые и до носа достают (((

Reply

crazy_reader January 31 2024, 20:43:44 UTC
Непонятна мне эта традиция - тереть определённые части у скульптур. Ладно ещё, если это что-то условное, неперсонализированное. Тут некоторые и самому потрогать хочется, настолько они бывают притягательными. Но утирать носы и другие части тела памятникам реальным людям - это какое-то безумие, извращённый фетишизм.

Reply

mi_ta_pe January 31 2024, 21:02:16 UTC
Хорошо сказано, спасибо!
Да, иной раз хочется дотронуться в качестве дополнения к увиденному, но жать и тереть - это ненормальность!

Reply


Leave a comment

Up