Грифоны с золотыми крыльями на Банковском мосту

Jan 31, 2024 17:15

Банковский мост (однопролётный, балочный) перекинут через канал Грибоедова. Он один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов (ещё Львиный и Почтамтский), длиной 28 метров, шириной - 3,1 метра. Угловые фигуры крылатых львов или грифонов (это название мне нравится больше) уже 198 лет смотрятся как украшение моста, но они - маскировка для крепежа, который придумал и спроектировал инженер Вильгельм фон Треттер.



Общий вид на мост. Моё фото

Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей внутри полых грифонов размещены несущие конструкции, удерживающие ванты и уходящие в грунт. Мост построен в 1825-1826 годах и уже 198 лет является одной из ярких достопримечательностей Петербурга.

Название моста и золотые крылья грифонов вызывают ассоциацию со слитками золота в банке. Вероятно, так и было задумано скульптором, ведь в здании напротив моста раньше размещался Ассигнационный банк, за что мост и получил название Банковский. В настоящее время это здание занимает Санкт-Петербургский государственный экономический университет, а это также имеет отношение к денежным средствам.



Студенты у дверей Университета. Моё фото

Автор крылатых львов - русский скульптор Павел Соколов. Высота фигур 2,85 метра, они отлиты из чугуна, а крылья вычеканены из листовой меди и покрыты сусальным золотом.

Скульптор Соколов, создавая грифонов с золотыми крыльями, наверняка был знаком с древнегреческими мифами, в которых грифоны считались защитниками золота от похитителей и прочих враждебных посягателей, поэтому изобразил их с золотыми крыльями, подчёркивая связь местоположения моста с Банком.



Грифоны с другой стороны моста. Моё фото

Крылья и некоторые элементы моста покрыты сусальным золотом, и это привлекает мародёров-хулиганов, которые совершают поползновения на грифонов, повреждая сами скульптуры и крылья. Не знаю, какой конкретный вред причиняют золотокрылым грифонам вредители, предположу, что, скорее всего, соскабливают позолоту с крыльев на память, с целью обогащения или из хулиганских побуждений.



Золотые крылья, гребешки на шее, держатели фонарей. Моё фото

Сусальное золото считается более дорогим, чем чистое, из-за сложности изготовления, а общая площадь позолоченных деталей Банковского моста (8 крыльев, розетки, шары и фонари) составляет почти 30 кв. метров (29,79). В связи с этим реставрация обходится в крупную сумму (в среднем до 1,5 - 2 млн. рублей).

В январе 2017 года четыре грифона (каждый весом в 1,6 тонны) впервые за 200 лет существования были демонтированы и отправлены на капитальный ремонт. Исследование показало, что грифоны в плохом состоянии. Когда их сняли с плинтов (невысокий постамент), то обнаружили там много камней, монет и записок - все эти "сокровища" были переданы Государственному музею городской скульптуры, в ведении которого находятся грифоны.



Новогоднее украшение Банковского моста.

После завершения реставрации обновлённые скульптуры вернулись (июнь 2019) на привычное место. Им придали первоначальный облик: вернули круглые фонари из молочного стекла, позолотили крылья сверху донизу, держатели фонарей, а самим грифонам поменяли цвет - вместо зелёного они стали чёрными - всё стало так, как задумал и создал скульптор Павел Петрович Соколов.

прогулки по петербургу, мои_фото_петербурга, достопримечательности москвы, мосты петербурга, реки петербурга

Previous post Next post
Up