в зобу дыханье сперло

Dec 31, 2023 10:39



Одна из самых серьезных проблем общества - неправильный выбор героев. Все знают про Александра Македонского, Наполеона, Майкла Джордана, Ди Каприо и Леди Гагу, но мало кто знает про Игнаца Земмельвейса, Владимира Хавкина, Шарля Николя, Келси Фрэнсис, Джеймса Линда, Израэля Клиглера, Джесса Ласеара.

Про Генриха Хунцикера тоже почти никто ничего не слышал.




Сегодня Швейцария нам кажется райским местом, а еще сто лет назад ее считали проклятой землей. У множества швейцарцев был зоб. Его старались спрятать высокими воротниками. В 1921 году почти у 30 процентов 19-летних швейцарских призывников был зоб. В кантонах Люцерн и Обвальден каждый четвертый мужчина был освобожден от военной службы из-за настолько большого зоба, что он с трудом мог дышать. На каждого мужчину с зобом приходилось три женщины. Наиболее уязвимыми были дети: в 1921 году в городе Берне у 94 процентов школьников была опухоль шеи и почти у 70 процентов - зоб.

В некоторых частях страны каждый десятый ребенок рождался с заболеванием, которое тогда называлось кретинизмом. Заболевшие вырастали немногим выше метра в высоту, имели приплюснутые черты лица, толстую кожу, тонкие волосы и раздутые животы. Больные не могли слышать и говорить и имели серьезные повреждения головного мозга. В 1922 году в Швейцарии насчитывалось не менее пяти тысяч человек с этим заболеванием. По всей стране один человек из шестисот рождался глухим, что в пять раз превышает международную норму. В Цюрихе и Берне, наиболее пострадавших кантонах, этот показатель составил один на двести. Швейцарцев поразило и другое недомогание: туман в голове - чувство усталости, безнадежности, постоянного холода.

Эти болезни считались проклятьем. Их описывали еще Витрувий и Плиний Старший. Для путешественников XIX века больные были одной из достопримечательностей Швейцарии. Виктор Гюго писал из Берна в 1839 году: «Альпы рождают идиотов». Марк Твен в 1880 году цитировал слова английского путешественника: «Я видел две основные достопримечательности швейцарских пейзажей - гору Блан и зоб».



Увеличенный зоб был настолько привычен для местного населения, что его можно увидеть на сохранившихся альпийских деревянных куклах

Кретинизм и зоб были одними из величайших медицинских загадок Европы XIX века. Ученые, медики и кабинетные эксперты приезжали в Альпы, чтобы найти причину болезней. Версий было множество: ландшафт, высота, атмосферное электричество, таяние снега, солнечный свет (слишком много и слишком мало), «миазмы», плохое пиво, застоявшийся воздух, инцест и «моральная катастрофа».

Материала для исследований было очень много. В Дайссвилле, пригороде Берна, у 94 процентов молодых людей был большой зоб. Деревни в кантонах Цюрих и Фрибург сообщили, что треть их жителей глуха. В Кайзераугсте каждый третий был кретином.

Величайшие учёные Европы пытались найти причину зоба - от Александра фон Гумбольдта до Рудольфа Вирхова. Все искали патоген, микроорганизм или какой-то наследственный дефект. Но искать надо было не наличие чего-то вредоносного, а отсутствие чего-то необходимого.

И в 1914 году молодой швейцарский врач Генрих Хунцикер выступил с речью в Обществе врачей Цюриха. Он выдвинул свою версию - болезнь происходит из-за недостатка йода. Наше тело не умеет вырабатывать йод, поэтому для выработки гормонов мы должны получать йод из окружающего мира. Взрослому человеку требуется всего пятнадцать сотых миллиграмма - но без этого последствия будут драматичными. Щитовидная железа, отчаянно нуждающаяся в йоде, начинает расширяться, чтобы более эффективно фильтровать йод из крови. Со временем этот нарост превращается в зоб.

Из-за отсутствия гормонов щитовидной железы частота сердечных сокращений замедляется. Человек начинает чувствовать холод и усталость. Мышцы болят и становятся слабыми. Вскоре суставы начинают опухать, кожа сохнет, волосы редеют. Больной набираете вес и его окутывает некий мозговой "туман", из-за которого становится трудно думать, запоминать вещи, чувствовать радость. Когда дети лишены этих гормонов, их рост нарушается. Последствия нехватки йода для беременных женщин могут быть катастрофическими.

Проблема была в том, что йод является ядом. И последствия передозировки йода могут быть очень тяжелыми. Хунцикер предложил добавлять микроскопические доли йода в еду - лучше всего в соль. Дело в том, что людям трудно принимать правильную дозу лекарства, но они потребляют удивительно стабильное количество соли. Не менее важно и то, что йод в таких ничтожных количествах не меняет вкус соли.

Доклад Хунцикера был опубликован в виде 24-страничного буклета. И все медицинское сообщество приняло его в штыки. Ведущий врач Цюрихского университета Адольф Освальд написал резкое опровержение в самом авторитетном медицинском журнале страны. Хунцикера обвиняли в неграмотности. Эксперты предсказывали, что это приведет к массовому отравлению всего населения страны. В 1860-х и 1870-х годах эксперименты с йодированной солью, проведенные в трех французских департаментах, закончились катастрофой. В 1851 году похожая теория дефицита йода была отвергнута Французской академией наук. В действительности проблема была в том, что при экспериментах использовалось слишком большое количество йода - его надо было в сотни раз меньше.

Высоко в Альпах за дебатами следил Отто Баярд - еще один сельский врач, на два года моложе Хунцикера. Он приготовил поваренную соль, йодированную в пяти различных концентрациях, чтобы давать ее пяти семьям с зобом в течение пяти месяцев. В результате пять семей не только не были отравлены, но и у всех были более тонкие шеи. Он дал самую низкую дозу - всего 4 миллиграмма йодида калия на килограмм соли - семье Теофила Бриггера, фермера, который в одиночку воспитывал семерых детей в возрасте от шести до пятнадцати лет. Все его дети преобразились, как по волшебству.

Баярд сообщил о своем эксперименте как раз в тот момент, когда до Швейцарии дошли слухи об успешном эксперименте Дэвида Марина в штате Огайо, в ходе которого школьницам давали таблетки йода. Результаты были схожими.

В 1922 году в Швейцарии состоялось заседание специальной комиссии, которая должна была принять решение об идее Хунцикера и эксперименте Баярда - доказательства того, что йод работает, были неопровержимыми. Некоторые выступали за тайную программу, в рамках которой йод будет тайно добавляться в соль, чтобы раскрыться только тогда, когда его положительные эффекты станут очевидными. Другие считали, что граждане должны сами выбирать, использовать ли йод. Была еще одна сложность: по традиции, восходящей к Средневековью, каждый из 25 швейцарских кантонов обладал монопольными правами на продажу соли в пределах своих границ. Даже если бы йодирование было введено, это невозможно было бы сделать на федеральном уровне: швейцарский народ должен был бы убедиться, что такая соль безопасна.

На собрании присутствовал главный врач небольшой швейцарской больницы Ханс Эггенбергер. Он начал ездить по деревням своего кантона с просветительскими лекциями о йоде. Чтобы собрать подписи под петицией с просьбой к правительству кантона «взять на себя ответственность за производство йодированной соли, поддержать ее финансово и сделать доступной для общественности везде, где соль продается». Эггенбергер объездил все крупные населенные пункты кантона и собрал более трёх тысяч подписей. В результате правительство кантона выдало разрешение на производство йодированной соли. И уже через месяц такая соль появилась в продаже.

Через несколько месяцев Комиссия по зобу собралась снова. Все врачи понимали, что они находятся на пороге исторического решения, которое может вылечить целую страну или покалечить множество людей и полностью разрушить доверие к медицине. Было принято решение официально рекомендовать всем кантонам йодированную соль. Ничего подобного никогда раньше не делалось нигде в мире: это была первая программа по обогащению продуктов питания; первая попытка правительства улучшить жизнь всего населения, добавив химическое вещество в его продукты питания. В ноябре 1922 года были поставлены первые партии соли. В течение года йодированная соль поступила в продажу в семнадцати кантонах. К концу десятилетия она была доступна по всей стране.

Все было как в сказке - проклятие сняли с целой страны. К 1930 году везде, где использовалась соль, зоб практически исчез. Уровень глухонемых от рождения снизился в пять раз всего за восемь лет. По всей стране начали закрывать классы для глухонемых детей. С 1930 года в Швейцарии не родился ни один ребенок с врожденным синдромом йододефицита.

via

history, технологии

Previous post Next post
Up