Интересно, какой был типичный рацион в Щвейцарии на то воемя? Ведь йод содержится в огромном количестве продуктов, включая грибы и ягоды... Да даже в картошке!
Эта болезнь изветсна не только в Швейцарии, но и во всей южной Германии и вообще в альписких странах. Скорее всего проблема в том, что основной рацион крестьян - злаки и молочные продукты - производидись на обедненных почвах. Альпы - это не долины рек, где тысячелетиями накапливаются в почве питательные вещества.
С Голландией то как раз понятно, основной источник йода - это море и морепродукты. Чем дальше (и выше) от моря, тем меньше йода попадает в рацион естественным путем через пищевую цепь. Н.я.з., проблема йододефицита была известна, как “Альпийский кретинизм”, и страдали от него не только Швейцария, но и другие альпийские страны - Австрия, Франция. Интереснее другое. Не припомню упоминания такой проблемы в других горных регионах, от Кавказа до Гималаев. Но я тему специально не изучал.
Comments 19
Reply
Reply
Эта болезнь изветсна не только в Швейцарии, но и во всей южной Германии и вообще в альписких странах.
Скорее всего проблема в том, что основной рацион крестьян - злаки и молочные продукты - производидись на обедненных почвах. Альпы - это не долины рек, где тысячелетиями накапливаются в почве питательные вещества.
Reply
А почему именно Швейцария? Чем Швейцария отличалась от, скажем, соседней Австрии? Или не соседней Голандии?
Reply
Reply
ОК. Спасибо!
Reply
Reply
Также интересна этимология слова "кретин".
Reply
Reply
спасибо за новогодний пост
действительно лучше не праздновать, учитывая своеобразие текущего момента.
Reply
Leave a comment