С Голландией то как раз понятно, основной источник йода - это море и морепродукты. Чем дальше (и выше) от моря, тем меньше йода попадает в рацион естественным путем через пищевую цепь. Н.я.з., проблема йододефицита была известна, как “Альпийский кретинизм”, и страдали от него не только Швейцария, но и другие альпийские страны - Австрия, Франция. Интереснее другое. Не припомню упоминания такой проблемы в других горных регионах, от Кавказа до Гималаев. Но я тему специально не изучал.
"Не припомню упоминания такой проблемы в других горных регионах"
вполне возможно потому, что не было медстатистики. Кавказ, Гималаи - это дикие окраины диких стран (в 19-начале 20 веков). Там медицина не присутствовала, не то что статистика. А Швейцария - это центр Европы, вот ее и исследовали детально.
Кстати, слышал такую гипотезу (но не проверял на правдивость), что на Кавказе именно потому популярен перец, что он содержит большое количество минеральных элементов, в т.ч. йода
А почему именно Швейцария? Чем Швейцария отличалась от, скажем, соседней Австрии? Или не соседней Голандии?
Reply
Reply
ОК. Спасибо!
Reply
Reply
"Не припомню упоминания такой проблемы в других горных регионах"
вполне возможно потому, что не было медстатистики. Кавказ, Гималаи - это дикие окраины диких стран (в 19-начале 20 веков). Там медицина не присутствовала, не то что статистика. А Швейцария - это центр Европы, вот ее и исследовали детально.
Кстати, слышал такую гипотезу (но не проверял на правдивость), что на Кавказе именно потому популярен перец, что он содержит большое количество минеральных элементов, в т.ч. йода
Reply
Leave a comment