да, азиаты мы

Dec 15, 2015 16:00



Европейские исследования находятся под воздействием тех теорий, которые говорят о том, что Восток есть некоторое отсталое пространство. Это, например, теория Макса Вебера, который говорил о «догоняющем развитии» Востока, что Восток всегда будет догонять Запад по каким-то параметрам. Однако за последние десятилетия мы заметно пересматриваем наши взгляды на Восток. На самом деле Восток как раз опережал Запад, и выпадение в XIX веке по культурно-историческому и экономическому развитию - это как раз сбой механизма, а не норматив развития. Или, например, если мы посмотрим на развитие Китая до середины XIX века, то есть до прихода туда европейцев, то увидим, что Китай производил по разным подсчетам от 25 до 35% мирового ВВП. И это было всегда. И лишь когда европейцы приходят и превращают Китай в полуколониальную державу, объем ВВП падает, и то не стремительно. Китай все равно производит 25%, потом 15-18% ВВП. То есть Китай всегда был огромной мировой фабрикой. И те товары, которыми в Средневековье торговали по Великому шелковому пути, свидетельствуют о том, что Китай всегда производил и, более того, кормил товарами и работой половину мира и как минимум весь азиатский мир.

Китай по уровню создания экономических институтов опережал Запад. Например, в Китае уже в XII-XIII веках существовали крупнейшие организации, которые мы могли бы назвать корпорациями, скажем, по производству и добыче соли, где работали 400-500 человек. Это крупнейшие организации, которые в доиндустриальной Европе в таких размерах не наблюдались. Товарно-денежные отношения в Китае - не только печатание денег, но и, например, кредитование, выпуск векселей - были очень активно развиты уже до XII века. Таким образом, Китай создал банковскую систему задолго до Европы. Это было связано с тем, что Китай занимает огромное пространство, и перевозка грузов, например, с юга на север Китая по Великому каналу не просто занимает много времени - она опасна, так же как и торговля по Великому шелковому пути. Поэтому выпускаются те бумаги, которые мы сегодня бы назвали векселями и которые обслуживаются соответствующими структурами.

Если мы посмотрим на структуру питания и безусловно связанные с этим проживание и средний возраст людей, то в Китае и Японии эти показатели были выше, чем в доиндустриальной Европе. Если в ряде стран - Англии, Германии, Франции - средняя продолжительность жизни колебалась в районе 30-34 лет, то в Китае она превосходила 40-45 лет. Таким образом, опять-таки в производственном цикле китаец или японец находились значительно дольше, тем самым сохраняя больше производственных навыков. Наконец, уровень урбанизации, которым всегда так гордилась Европа, - есть масса исследований европейских городов, климата, того, как они продуцировали не только производство продуктов, но, самое главное, производство культуры и знаний. Так вот, например, количество городов в Азии было меньше, чем в Европе, но уровень урбанизации, уровень населения, которое проживало в городах, в Азии был выше. Например, в Японии он составлял 25% от населения, а в Европе того времени - 18%.

via










history, статистика, китай

Previous post Next post
Up