Из цикла лекций "Беседы о русской культуре" Юрия Лотмана
Один американский психолог исследовал отношение матери с еще не говорящим младенцем. Мать говорит на одном языке, недавно родившийся ребенок - на своем собственном языке. И тем не менее, они общаются. И первое условие в этом - взаимное желание общаться. Взаимное желание понять друг друга. Психолог пускал отснятую ленту очень медленно и обнаружил любопытную вещь - и мать и ребенок как бы взаимно меняются языками. Ребенок подражает мимике матери, он старается воспроизвести ее лицо своим лицом. Он улыбается, когда она улыбается, он старается повторять звуки, которые произносит мать. И мать тоже оставляет свой человеческий, взрослый язык и переходит на так называемое гулькание. Два существа, которые связаны взаимным желанием понять друг друга меняются языками. В каком-то смысле это модель всякого диалога. И в некотором смысле это модель интеллигентности.
Потому что сущность интеллигентности - это желание понять другого человека. Желание понять, что он имеет право быть другим. Что он совершенно не должен быть таким как я и что он интересен мне, потому что он другой. Мне интересен его внутренний мир.
Понятие интеллигентности связано с интересном к другому человеку и с толерантностью. Толерантность означает терпение. Это означает - я уважаю другого человека. Я позволяю ему иметь свое мнение.
Знаменитый писатель Карамзин был человеком консервативных взглядов, а молодые либералы, которые требовали свободы, очень его осуждали. Пушкин писал на него злые эпиграммы, хотя очень любил Карамзина. И как бы отказывали ему в праве иметь свое мнение. Жена Карамзина в одном из писем Вяземскому писала, что эти свободолюбивые люди не признают за другим человеком свободы думать иначе, чем они. Они хотят, чтобы все были в либеральных мундирах и для них свобода состоит в том, чтобы снять консервативный мундир и надеть либеральный. А для Карамзина свобода была в том, чтобы быть вообще без мундира - думать так, как считаешь нужным.
Главное отличие человека неинтеллигентного в том, что он убежден, что именно он думает правильно. У него отсутствует сомнение.
Что для Декарта означает мыслить? Мыслить - это право на сомнение. Способность подвергнуть сомнению все. Очень важная черта, отличающая интеллигентного человека от неинтеллигентного - он имеет свои мысли, он может ошибаться, но он готов за свои ошибки платить. Убеждения человека определяются тем, чем он готов за них заплатить. Когда Толстой прибыл молодым артиллеристским офицером из Севастополя и попал в редакцию «Современника», где шли споры между либералами и демократами. С одной стороны Тургенев и Дружинин, а с другой Чернышевский и Добролюбов. Толстой никак не мог понять и спрашивал у Некрасова - о чем они спорят?
- Как о чем? Это же убеждения!
- Какие это убеждения? Это слова. Убеждения, это - стою с кинжалом в дверях. Подойди! Вот это убеждения!
via