Если плох не ученик, а учитель, видеокамера на экзамене ничего не решит

May 28, 2015 21:20

Как в случае с законом о запрете абортов и о запрете курения, мы снова получаем недоработанный, однобокий закон, к которому не притронулся ни один психолог, зато приложили руку те, кто не понимает страдания женщины, которая вынуждена идти на аборт, или ненавидит курение.

Нужны ли видеокамеры на экзаменах? )

студенты, образование и образованность

Leave a comment

Comments 65

romascha May 28 2015, 20:58:33 UTC
Не уверена, что нужны камеры, но аргумент про трудности выступления в эфире все же не считаю верными. Когда ученик на экзамене выходит к доске и рассказывает билет перед комиссией - это тот же самый "выход в эфир" по сути. Что изменит наличие камеры?
А современное тех.поколение давно уже фотиков не пугается.

Reply

mgu68 May 29 2015, 19:54:02 UTC
Ни на выпускных экзаменах, ни на вступительных, учеников "к доске не вызывают". Или ученик сидит перед комиссией (человек 5-6) и получает обратную связь, ловит выражение лица, позу, жестикуляцию, и в зависимости от этого управляет своим диалогом... либо сидит за столом напротив педагога. И перед фотоаппаратом многие любят покривляться, потому что критерии оценки у такого фото совершенно иные, и точно не бывают столь судьбоносными, как съемка на камеру во время экзамена.

Мы обходились без камер, наши педагоги всегда знали, чего ждать от студента. Когда нас сидела туча, довольно строгий педагог по истории психологии проходил вдоль столов, заглядывая в них, и шепча про себя: "У этого нет, у этого нет, у этого не может быть"... и на этом дело заканчивалось. И фиксировать наши позы просто в голову не приходило.
Хорошие педагоги с этим справлялись на счет "раз", а плохим и камеры не помогут, только страху нагонять.

А еще надо учить теорию систем. Чем жестче система, тем быстрее она разваливается.

Reply

romascha May 29 2015, 21:25:53 UTC
Не вызывают? Я помню, на устных ученики всегда возле доски отвечали. По физике, например. По математике тоже.
Но это давно уже было.

Студенты - другой разговор. Там было один на один с преподавателем или с комиссией. Но сказать "педагоги знали всех студентов"? студентов было очень много, из просто невозможно было всех знать. И знать, что они знают тоже. Просто нереально.

Reply


romascha May 28 2015, 20:59:24 UTC
"Есть известный всем принцип: педагог (как и модератор) всегда прав."
Молча посмеялась, ну да ладно....

Reply

desderusia July 10 2015, 18:20:26 UTC
А почему посмеялись?

Reply


dz0rin May 30 2015, 14:25:58 UTC
Камера нужна для того, чтобы создать видимость работы системы, работы ЕГЭ, например.
В современной российской системе образования за всё отвечают уже только ученики, за всё расплачиваются только они. Своими судьбами, своим здоровьем, не только соматическим. Ну и конечно, сами родители отвечают за последствия... Учитель тоже ещё может чем-то заплатить за результаты своего труда. Соль в том, чтобы ни один чиновник за это не отвечал, по крайней мере до тех пор, пока у власти находится добрейшая по отношению к чиновникам команда Владимира Владимировича.

Reply


beat_riche June 2 2015, 19:33:15 UTC
Современные шпаргалки никто не пишет, дети просто заходят в поисковик, и все. Нигде ничего искать не надо.
Никто не чувствует себя под видеокамерами как в прямом эфире, потому что камеры уже давно стоят в школе, все привыкли. Камеры на ЕГЭ маленькие и незаметные, их даже не сразу замечаешь.
Если не бороться со списыванием, то это будет не экзамен, а соревнование в этой самой "артистичности".
Учитель, конечно, отвечает за результат обучения, но необходимо помнить, что нельзя обучить того, кто этого категорически не желает.

Reply

mgu68 June 7 2015, 16:17:38 UTC
Мне бы не хотелось сосредотачиваться на размерах камер и эффективности их применения ( ... )

Reply

beat_riche June 7 2015, 16:23:23 UTC
"К сожалению, учитель не учит ребенка работать с материалом"
Вы имеете в виду какого-то конкретного учителя или учителей вообще?
Урал вполне благополучно учат по картам и прорисовывают по контурным.
Дети, по большей части, не хотят обучаться как раз потому, что родители ими толком не занимаются. Родители сами частенько ничего не читают, и детям интерес к чтению не прививают. Естественно, что у детей стимула учиться нет.

Reply

mgu68 June 7 2015, 16:35:43 UTC
Я имею в виду учителей, которых я наблюдаю - московских. На Урале давно не была, но охотно верю, что там могут быть хорошие учителя.
Когда мне моя однокурсница говорит о том, что ее сын написал книгу, у меня нет и мысли спросить ее, как воспитан ее сын, потому что по ней это понятно.
У меня дети читали в 2,5 года, и читают по сию пору. И будут учить своих детей читать. Сын только в 45 лет начал с трудом осваивать интернет. А внук может читать Бродского ночь напролет. И не только Бродского, конечно же.
У меня к педагогам моих детей нет никаких претензий, потому что я с детьми занималась сама.
В 90-е, когда я зарабатывала всеми сорока лапками, я приходила домой в 12 ночи, и все равно занималась детьми, и еще двумя воспитанницами. А вообще, поколение 90-х считается потерянным. Благо, я лишь преподавала, а многие гоняли в Турцию. И юристы, и экономисты, и врачи. Их в поездах грабили, они приезжали все в долгах. А их дети в это время познавали жизнь во дворах.

Reply


Видеонаблюдение на экзаменах — необходимость или изд livejournal July 10 2015, 17:05:56 UTC
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Видеонаблюдение на экзаменах - необходимость или издевательство над учащимися?» в контексте: [...]
Рьяная борьба со списыванием на экзаменах не приносит никакой пользы, считает клинический психолог
... )

Reply


Leave a comment

Up