Сам факт сомнению не подлежит, массовое геройство - тоже. НО масштаб понесённых жертв и лишений - целиком н а совести тогдашнего руководства СССР, и лично Гениального Менеджеравсех времен и народов. Впрочем и руководство и менеджер, были закономерным следствием установившегося в стране крепостного строя и идеологических догм. И вообще как сложилась-бы эта война, кабы не поддержка Германии со стороны СССР в 20-30х, а потом в 39-41? То есть, на выбор - два варианта. Либо у руля стояли конченные дегенераты, либо прав Резун-Суворов. Выбирайте ,что вам больше нравится.
2 «Могучая экономика»
Все технические новшества в нашей стране внедрялись в последнюю очередь. Даже военные! А если кто пытался внедрить - по сусалам его! Как Таубина... Особенно знатен применявшийся с 30-х до середины 50-х постулат о "Отсутствии морального устаревания при социализме" - вот и строили паровозы вплоть до 1958 года... А что, ить не устаревают, пока в ржу не рассыпятся.. Ни одной современной автомагистрали, основа всей железнодорожной сети - дореволюционная. К середине 70-х годов - полное отсутствие современной строительной техники. За Уралом всё строилось только японской, немецкой и американской техникой. Электровозы нам делала Чехословакия, магистральные автобусы - Венгрия. Камаз, как и автоваз, (да что греха таить и Газ, и ЗИЛ и Москвич) были целиком оснащён импортным оборудованием.
Да, государство действительно образовывало людей бесплатно, но только для того, чтобы их потом всю жизнь эксплуатировать тоже фактически бесплатно, ну - за максимально допустимый минимум заработка, тыча носом в бесплатный диплом. Это было крайне выгодно, ибо образование длилось несколько лет, а последующая пахота на Родину - десятилетия. И инженер с дипломом получал зачастую намного меньше, чем рабочие, осуществлявшие его замыслы. Да, шахтёр и на Западе получал много, но не больше горного инженера. А качество образования - тоже большой вопрос. В науке сегрегации на было, и дипломы тех учреждений, где знания давались на должном уровне, котировались в мире всегда, но таковых - по пальцам одной руки счесть. Теперь - ещё область «так называемого вранья» - о здравоохранении. Его авторитет всегда держался вовсе не на массовом качественном уровне, а на самородках, которых всегда выдвигали на авансцену, чтобы показать наши достижения. Фёдоров, Лопаткин, Бакулев, Элизаров и ещё пара десятков фамилий, достижения которых никакого отношения к советскому здравоохранению в целом не имели, а являлись следствием их личных мозгов и золотых рук. Часто - вопреки общему уровню науки и практики в данной области, а иной раз - и сопротивлению Минздрава. В глубинке тоже было несколько десятков больниц, где тоже исключительно благодаря не системе, а личным и пробивным качествам и энтузиазму главврачей собирались сильные коллективы, приобретали сносное оборудование и работали на уровне. Но на каждую такую больницу или поликлинику приходилось множество убогих заведений, благодаря которым наши показатели заболеваемости и смертности, особенно - детской и материнской, в разы превосходили таковые в приличных странах уже с 60 годов, то есть - с того времени, когда стала нарастать техногенность медицины и она стала предметом государственной поддержки везде. О продолжительности жизни - тоже всем известно. Так где оно - суперздравоохранение?
4 «Отсутствие эксплуатации человека человеком».
Она действительно отсутствовала, если не считать чиновников людьми. Оно зачастую так и есть. Что же до эксплуатации человека (трудящегося) государством - так это не я, а товарищ Ульянов-Ленин охарактеризовал экономические отношения внутри социалистического строя как «госмонополизм». То есть - всё в руках одной сверхмонополии - государства, что даёт ему возможность осуществлять сверхэксплуатацию, так как эксплуатируемым просто некуда деться, нет альтернатив. Но государство - это ведь не что-то абстрактное. Это - совокупность чиновничьих структур, то есть - людей, объединённых в корпоративный клан и имеющих свои чёткие интересы. Они-то и эксплуатируют остальное население, согласно ими же придуманным правилам.
5 «Сильная внешняя политика»
Её бездарность не требует долгого разбора. Легко доказать, что её итогом стало тотальное враждебное окружение- от Китая до Польши, причём, особая неприязнь - со стороны народов - «союзников».Она проявлялась открыто, что ощущал каждый наш гражданин в турпоездках по странам «народной демократии», особенно - в Чехословакии, Венгрии, Польше. Да что там даже в странах Балтии, тьфу в республиках прибалтики...
6 «Дружба народов».
Ещё один устойчивый миф, Разве всё, что начало происходить в национальных окраинах СССР, а затем перешло на российское «ближнее зарубежье» делалось людьми, воспитанными в другой стране? Разве истинную дружбу народов можно вообще развалить? Социальные процессы и социальная психология очень инерциально, и если что-то рассеялось, как дым, при первой же возможности, значит дымом и было. Более того - именно партийные верхушки стали во главе сепаратизма в большинстве регионов. То есть в логове советской идеологии - КПСС - все эти «дружбы» являлись обычным проявлением двоемыслия. Мы не сумели создать «единой нации», у США пока выходит сильно лучше.
7 «Уважение во всём мире»
И как следствие - «с нами все считались». Если считать «уважение» к главному хулигану округи за образец этого чувства - то СССР действительно уважали - как мощнейшую ядерную державу, несколько раз проявлявшую свои агрессивные тенденции (Венгрия, Чехия, Афганистан). Сказать, что США нас боялись - трудно, так как везде, где они хотели - вторгались, а это несколько десятков раз за послевоенное время. А вот к нам, жителям СССР - никакого уважения особого не было.
8 «Была низкая преступность, спокойно ходили по улицам».
Свежо предание…. Не знаю, в каких городах жили, утверждающие это. В тысячах заводских городов и городков, на окраинах столиц пьянство и драки на танцплощадках с нередкой поножовщиной - норма жизни. Появление в чужом квартале - большой шанс быть битым. В школе - пионерия и комсомол, во дворах - заправляют блатные и шпана, остальные смотрят им в рот и романтизируют их. Уличные банда начали захватывать города ещё до 91-го («казанский синдром»). В Москве совершалось в конце 70-х примерно 500 убийств в год. Для сравнения - во всей Японии - около 120-150 (сведения из НИИ Прокуратуры). Да и откуда воровская и бандитская психология с такой лёгкостью массово вошла в 90-е? Не из Америки ж прилетела, сами её воспитали все предыдущей двойной моралью.
9 Наша «духовность».
Лучше не обсуждать вообще.
10. Ну и про натуральные продукты
Потребление мяса (это считая все, в том числе собачьи будки.) в СССР в 1990 году составило 72 килограмма на человека.
(По сметному исчислению на 1892 год, призреваемому в богадельне полагалось 0,5 фунта говядины в день или более чем 74 килограмма в год. См. Журналы Олонецкого губернского Земского Собрания чрезвычайной сессии 11 июля 1891 года и очередной сессии 20 января 1892 года. - Петрозаводск, 1892)
Так незадолго до распада государства стране почти удалось достичь уровня потребления мяса стариками и старухами петрозаводской богадельни времён царь-голода*. Правда, в петрозаводской богадельне была только говядина, а не вообще всё мясо, ну да ладно, не будем мелочиться. Главное - почти догнали!
11. Бесплатное жилье.
Ну тут все просто. Жилье НЕ БЫЛО БЕСПЛАТНЫМ - за него всю свою жизнь платили наши родители СВОИМ БЕСПЛАТНЫМ ТРУДОМ на государство квартиры НЕ ДАВАЛИ, а предоставляли в пользование(в АРЕНДУ) , причем отвратительного качества, из расчета не более 18 м общей площади на человека (а практически это было гораздо меньше), и количество комнат равнялось количеству членов семьи МИНУС ОДИН, то есть на двоих однокомнатную, на троих двухкомнатную и т.д.). Кстати, завещать нельзя было даже кооперативную квартиру. Только пай. Сама квартира в ЖСК была собственностью кооператива.
12. Революционная ситуация
Революционная ситуация в России была только в 1991 году, когда «верхи» (КПСС) действительно не могли, а «низы» - не хотели жить по-старому. В 1917 году ничего подобного не было, поэтому после революции «верхи» стали править по-старому - монархией, а «низы - жить по-старому - в крепостном праве, голоде и холоде. Кстати - почему при Хрущёве мы стали закупать зерно? Потому что крестьянам выдали паспорта (отменили, по сути, крепостное право) и начался массовый побег из деревни.