Гранатомет Таубина.

Nov 07, 2011 00:37



Каждый раз когда мне доводится встречаться с такой историей - хочется матерно ругаться. Но я воздержусь. Гнусные капиталисты или гнилой царизм ( тут возможны варианты) , наверняка заставили-б этого рабоче-крестьянского сына изменить классовому чутью, стать толстым и помереть тихо в постели лет эдак в 90, на руках у скорбящих родственников. Весьма богатым и очень уважаемым. Селф маде ман, а как-же.  Ну а пушечки его доставили-б много неприятных минут вермахту. Это все по тому-же вопросу, про самого эффективного менеджера всех времен и народов и про полезность репрессий.  Ну и про оружейного гения.


Во время вьетнамской войны СССР неприятно удивил Соединенные Штаты переносными ракетными комплексами «Стрела», а американцы нас, в свою очередь, 40-мм автоматическими гранатометами MK 20. Небольшие скоростные катера, проносящиеся по протокам Меконга, буквально выкашивали огнем прибрежные заросли. Не менее эффективно действовали автоматические гранатометы, установленные на вертолетах, и переносные пехотные варианты.



Естественно, что северовьетнамцы предприняли максимум усилий, чтобы захватить трофейные образцы, и вскоре американские гранатометы доставили в Москву. Советский аналог было поручено делать ОКБ-16 под руководством Нудельмана. И вот к началу 1969 года 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» (заводской индекс 216-П) прошел заводские испытания.



Военные требовали "Быстрее, еще быстрее, нам необходимо такое же оружие!" И тут - первый шок. Получив в свое распоряжение MK 20, мы с неприятным изумлением обнаружили хорошо знакомые узлы автоматического гранатомета Таубина....

А. Э. Нудельман




Таубин Яков Григорьевич (1900 г. - 28-10-1941 г.)

Автор первого в мире автоматического гранатомета.
Для вооружения вертолетов Ми-24 предназначался авиационный вариант «Пламя-А» (АП-30), позже получивший индекс 9-А-800. Правда, наладить массовый выпуск удалось лишь в 1971 году, когда было выпущено 117 пехотных и 204 авиационных гранатомета. Спустя три года прошел полигонные испытания башенный 30-мм гранатомет БП-30, предназначенный «для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу».



40,8-мм автоматический станковый гранатомет системы Таубина, Бергольцева и Бабурина, один из двух образцов, хранящихся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Вид справа. Хобот станка в положении для стрельбы

Одновременно автоматические гранатометы калибра 35-40 мм начали разрабатываться и поступать на вооружение в Испании, ЮАР, Сингапуре, Китае и других странах. Автоматические гранатометы стали обязательным оружием всех войн последних десятилетий. И мало кто помнит, что впервые это оружие появилось в далеких 1930-х. В нашей стране.



Тело гранатомета после неполной разборки. Конструировали его Я.Г. Таубин, М.Е. Бергольцев и М.Н. Бабурин. Оно состоит из ствола со съемным кожухом, затвора, возвратно-боевой пружины и затыльника



Превосходно виден причудливый механизм магазина на пять гранат. Существовало несколько модификаций гранатомета Таубина, в том числе и с ленточным питанием






Таубин Яков Григорьевич

Родился в белорусском г. Пинске в 1900 г., число и месяц рождения неизвестны. Отец работал счетоводом в экспедиторской конторе фирмы Готлиб.

До 1915 г. Яков Таубин - учащийся; с 1915 г., после смерти отца, по 1917 г. - рабочий. В 1929 г. поступил в Одесский институт технологии зерна и муки, на конструкторский факультет. Поворотным моментом в его судьбе стало лето 1931 г....

Жаркое лето 1931-го

Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты второго курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. На сей раз им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова. Заряжание было длительным, неудобным и вызвало у студентов лишь скуку. К вечеру все напрочь забыли о мортирке, будущих мукомолов ожидали одесские бульвары и теплое море. Лишь один из них засел за чертежи с задачей, далекой от мельниц: создать первый в мире автоматический гранатомет. Звали этого студента Яков Таубин.

В конце августа того же года Таубин направил проект своего гранатомета, стрелявшего штатными 40,8-мм гранатами Дьяконова, в Артиллерийское управление РККА, где он и попал на глаза замнаркома обороны по вооружению Тухачевскому. Знаменитый комкор всерьез заинтересовался проектом.

Зато недоучку-студента встретили в штыки титулованные специалисты. Они даже направили в Артуправление специальное исследование, где утверждали, что при малом вышибном заряде (менее 3 г пороха) в унитарном выстреле с гранатой Дьяконова создать автоматическое оружие невозможно даже теоретически. Тем не менее после нескольких месяцев споров и бюрократических проволочек Таубину предложили создать опытный образец гранатомета на Ковровском оружейном заводе ИНЗ-2. Яков бросил институт и поехал в Ковров. Страна потеряла мукомола, зато приобрела талантливого оружейника. В Коврове по таубинским чертежам было изготовлено два первых образца гранатомета: один с вертикальной подачей гранат, другой - с горизонтальной.



В 1934 году из группы энтузиастов, работавших под руководством Таубина, было создано самостоятельное КБ Таубина (КБТ), позже переименованное в ОКБ-16 Наркомата оборонной промышленности. В том же году КБТ переехало в Москву, к концу года его коллектив, насчитывавший 50 сотрудников, сосредоточился исключительно на разработке гранатомета.

Первоначально скорострельность 40,8-мм гранатомета ограничивалась конструкцией магазина и не превышала 50-60 выстрелов в минуту. Хотя и одна граната в секунду, согласимся, немало. Но Яков Григорьевич разработал и вариант под ленточное питание с темпом стрельбы 440-460 выстрелов в минуту. За счет малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики, и такой темп можно было поддерживать, пока не закончится лента с гранатами. С другой стороны, заряда хватало для обеспечения дальности стрельбы в 1200 м.

Лыжню!

Автоматика гранатомета первоначально работала за счет отвода газов из канала ствола. Но для увеличения надежности работы орудия в 1936 году была введена новая схема автоматики, которая работала за счет энергии отката ствола при его длинном ходе.

Первоначально 40,8-мм гранатомет комплектовался неудобным при транспортировке треножным станком, который впоследствии был заменен на легкий колесный станок, близкий по конструкции к станку легендарного пулемета Максима. Однако вес оставался запредельным для пехотинца - 73 кг. После модернизации станка его вес был снижен до 45,5 кг, а к 1939 году общий вес гранатомета доведен до приемлемых 38 кг. Причем снижение веса орудия не ухудшило его огневой мощи. Гранатомет легко разбирался и переносился вручную на поле боя, а зимой установку ставили на лыжи.



Слабый звук выстрела

Испытания 40,8-мм гранатомета непрерывно велись с 1933 года. Почти каждый год появлялись все новые модели, а то и малые серии. Так, только в 1937 году ОКБ-16 изготовило для войсковых испытаний 12 гранатометов, а ковровский завод ИНЗ-2 - еще 24. В конце 1937 года 40,8-мм гранатомет Таубина проходил войсковые испытания одновременно в трех стрелковых дивизиях. Отзывы везде были в целом положительные, практическая скорострельность доведена до 100 выстрелов в минуту (с обойменным питанием).

Вот, к примеру, донесение из 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, где с 8 по 18 декабря 1932 года проводились испытания гранатометов: «Действие гранатометов безотказно. Гранатометы легко маскируются, слабый звук выстрела». Отмечено лишь, что из-за большой глубины снега 90% давали отказ. Кстати, подобная картина будет в Финскую войну и у минометов.

В ноябре 1938 года 40,8-мм гранатомет испытывался на малом бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. Гранатомет был установлен на тумбе от пулемета ШВАК. Стрельба велась как на якоре, так и на ходу. Из заключения комиссии: «Автоматика работала безотказно… меткость удовлетворительная… система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени… взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту».

Гранатомет Якова Таубина проходил испытания и в частях НКВД на Дальнем Востоке, где он также получил положительные отзывы.



Испытания автоматического гранатомета Таубина калибром 40.6мм (примерно 1938 год).

Минометное лобби

Уже по результатам войсковых испытаний конца 1937 года гранатомет следовало принять на вооружение РККА. Все отмеченные недостатки были несерьезны и устранимы. К тому же без недостатков у нас не принималась на вооружение ни одна артсистема. Почему же войну мы встретили без этого эффективного оружия?

Работа по созданию автоматического гранатомёта велась при поддержке заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевского (с 1936 г. - 1-го заместителя наркома обороны и начальника Управления боевой подготовки). В 1937 г. Тухачевский был расстрелян, и это повлияло на судьбу как нового оружия, так и его разработчика. В 1939 г. на должность начальника Артиллерийского управления назначили Г.И. Кулика, с которым Таубин вступил в открытую конфронтацию, борясь за своё изобретение.

Дело в том, что Таубин перешел дорогу «минометчикам». Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а возможно, и по 60-мм и 82-мм минометам. 27 июля 1938 года Таубин писал в Наркомат обороны: «Отдельные работники Арткома Доровлев, Богомолов, Бульба, Игнатенко на протяжении 1937 года с помощью бывшего председателя Артиллерийского комитета АУ Иосифа Михайловича Кириллова-Губецкого создали атмосферу шантажа вокруг… 40,8-мм гранатомета».

«Минометчики» добились от Артуправления фантастического по своей глупости решения - испытывать 40,8-мм гранатомет вместе с 50-мм минометом, причем по программе стрельбы миномета. Естественно, что миномет не мог вести настильной стрельбы, и ее не было в программе, а гранатомет мог эффективно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Зато при максимальном угле возвышения кучность стрельбы 50-мм миномета оказалась чуть лучше. К тому же миномет был существенно проще и дешевле гранатомета.

Замечу, что стоимость гранатомета была сравнительно велика, потому что его изготавливали полукустарным методом в ОКБ-16, но после запуска гранатомета в массовое производство она должна была упасть в несколько раз. Естественно, что с «детскими болезнями» гранатомета типа слабости пружин ствольной, экстрактора и выбрасывателя в ходе серийного производства было бы покончено. Так в Советском Союзе доводилось большинство систем оружия.

Увы, «минометчики» победили - 50-мм миномет был запущен в массовое производство. Но уже в самом начале Великой Отечественной войны 50-мм миномет показал себя недостаточно эффективным оружием и был снят с производства и с вооружения.



Враг народа

Гранатомет на вооружение не приняли, но продолжали испытывать в 1939 году. В январе 1940 года несколько гранатометов Таубина приняли участие в боях на Карельском перешейке. Несколько дней стоял 40-градусный мороз, но автоматика гранатометов действовала безотказно.

Но, видимо, у Таубина опустились руки в борьбе с «минометчиками», да и перед ОКБ-16 правительством были поставлены новые весьма интересные задачи (крупнокалиберный авиационный пулемет, 23-мм и 37-мм авиационные и зенитные пушки). Так или иначе, но работы над гранатометом были прекращены.

С начала 1940 года и по май 1941-го ОКБ-16 во главе с Таубиным напряженно работало по трем направлениям: 23-мм автоматическая пушка МП-6; 12,7-мм пулемет АП-12,7 и 37-мм пушка 11-П.

В апреле 1941 г. на полигоне в Ногинске шли интенсивные испытания штурмовиков Ил-2 с двумя вариантами 23-миллиметровых пушек: МП-6 и ВЯ. К 6 апреля Ил-2 с ВЯ выполнил 20 полетов, в воздухе было произведено 2347 выстрелов, но уже на следующий день самолет был снят с испытания из-за производства выстрела при незапертом канале ствола. Причиной назвали конструктивную ошибку, ведь это был уже второй случай в ходе испытаний. Таубину можно было торжествовать, но вкус победы изрядно портили числовые данные, представленные НИП АВ: при 25 полетах и 5128 произведенных выстрелах произошли 64 задержки, из них 41 - по вине пушки. Впрочем, 12 апреля 1941 г. испытания были завершены и командование ВВС сделало вывод о целесообразности запуска в серию штурмовика, вооруженного двумя МП-6.



МП-6.

Следует отметить, что на испытания в НИП АВ подавались не "вылизанные" и доведенные в ОКБ-16 орудия ручной сборки, а первые серийные МП-6 ковровского завода № 2. Их качество было, естественно, далеко от идеала. Шло освоение пушки и на тульском заводе № 66, а это всегда тяжелейший этап для любого советского предприятия. Нарком вооружения Б.В. Ванников посетил оба завода и, несмотря на жалобы директоров, подчеркивавших сложность производства изделия ОКБ-16, сделал оптимистический вывод о перспективах массового выпуска пушки Таубина-Бабурина.

Но 16 мая 1941 года НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16 по обвинению в «участии в антисоветском заговоре», в «консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемёта и других».

В результате только в 44 году на ИЛ10 появились наследники МП6 пушки НР23.



Имущество Таубина - половина московской квартиры и дача в Старых Горках (ныне в черте г. Королева).- было конфисковано (в 1956 г. семье Таубина удалось вернуть дачу через суд).

При обыске, проведённом в квартире и на даче, УНКВД изъяло различные рукописи и черновые чертежи конструктора. В их числе не только те, что относились к его непосредственной профессиональной деятельности, но и такие документы, как:

  • "предложения и чертежи автоматической подачи воды в баки";

  • "чертежи и проект механизации регистрации больных в центральной поликлинике в г. Одессе";

  • "схема автоматического пробоотборника для зерна с пояснительной запиской Таубина";

  • черновой чертёж "Безхвостного аэроплана Таубина";

  • "альбом чертежей мукомольных машин (67 листов)" и пр. (из протокола обыска от 16 мая 1941 г.).


Обвинительное заключение по делу было вынесено 17 октября 1941 г. Таубин обвинялся в том, что "на протяжении ряда лет являлся активным участником антисоветской военно-заговорщической организации, ставившей своей целью свержение Советской власти; проводил активную вражескую работу в направлении срыва вооружения Красной Армии современными видами оружия, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58 п.1 "а", 58-7 и 58-11 УК РСФСР".28 октября того же года он был расстрелян по приговору Тройки в поселке Барбыш Куйбышевской области (ныне парк им. Гагарина в черте Самары).

Реабилитирован 20 декабря 1955 года.



PS.

23-мм танковая ПТ-23ТБ («пушка танковая 23-мм системы Таубина-Бабурина»), для установки в Т40 Доработана Н.Э. Нудельманом.

23-мм авиационная пушка МП-6 «мотор - пушка», она же ПТБ-23, «пушка Таубина-Бабурина» За которую он был осужден и расстрелян, также была доработана впоследствии его преемником по ОКБ16  А. Э. Нудельманом до НР23

Принципиальными отличиями НР-23 от своей предшественницы были двустороннее ленточное питание и больший темп стрельбы (до 800-950 выстр./мин.). Для этого были введены ускорители отката и наката. Работа автоматики пушки основана на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Пушка имела двустороннее непрерывное ленточное питание. Двухсторонний механизм подачи патронной ленты значительно упростил установку пушки на самолет, сделав ее универсальной для подвижных и неподвижных установок. В течение ряда лет пушка НР-23 была основным вооружением как бомбардировочной, так и истребительной авиации. Ею вооружались самолеты

  • Ту-4: Вооружался десятью пушками НР-23.

  • Ла-15: Вооружался тремя пушками НР-23.

  • Як-23: Вооружался двумя пушками НР-23.

  • МиГ-15: МиГ-15бис вооружался двумя пушками НР-23 и одной Н-37

  • МиГ-17: Вооружался двумя пушками НР-23 и одной Н-37 (кроме МиГ-17ПФУ, который пушечного вооружения не имел).

  • МиГ-19: Первый серийный вариант МиГ-19 вооружался тремя пушками НР-23. Перехватчик МиГ-19П имел две пушки НР-23.

  • Ил-10: Последний серийный вариант штурмовика Ил-10М вооружался четырьмя пушками НР-23 установленными в консолях крыла.

  • Ил-28: Две пушки НР-23 вдоль бортов внизу носовой части и две НР-23 в кормовой оборонительной турели.

  • Ан-12: Две пушки НР-23 в кормовой оборонительной турели.

  • Бе-6: Вооружался пятью пушками НР-23, одна в носовой установке Н-2, две в палубной ДТ-В8 и две в кормовой турели.




(с) Тыц, Тыц2, Тыц3, тыц4

40-е годы, инженерное, ссср, жизнь, 30-е годы

Previous post Next post
Up