Выпуск 144. Краткая история коммуналки.

Oct 03, 2011 11:46



Даже молодежь знает, что до появления хрущевских пятиэтажек москвичи, в основном, жили в коммуналках. Некоторые (кто по старческой ностальгии, кто по глупости, а кто и сознательно) воспевают романтику коммуналок, их дух взаимопомощи и прочие радости стояния в очереди в туалет (ванную, газовую конфорку) из 30 персон. В принципе коммуналки постепенно уходят в прошлое,  хотя и сейчас встречаются, и даже в Нерезиновске.  Останутся квартиры нанимаемые в складчину, но классическая советская коммуналка, в которой лично  я,  прожил первые шесть лет жизни - постепенно уходит в прошлое.






Коммунальные квартиры в современном понимании появились после революции 1917 года в ходе уплотнений, когда большевики принудительно отбирали жильё у богатых горожан и подселяли к ним в квартиру новых людей. Декрет ВЦИК от 20 августа 1918 года «Об отмене частной собственности на недвижимости в городах» отменял право частной собственности на городскую землю и право частной собственности на строения, имевшие стоимость или доходность выше определенного предела, причём этот предел в каждом городе устанавливался местными органами советской власти. Больше всего коммунальных квартир было в Ленинграде, где до революции было много квартир большой площади. В квартиры вселялись также люди, являвшиеся активными сторонниками советской власти: коммунисты, военные, сотрудники ЧК.




Первое время казалось, что заселение рабочими буржуйских квартир является частью строительства нового быта. Совместное освоение ими одного жилого пространства вполне соответствовало идее домов-коммун, о которых борцы за народное счастье мечтали со времен Роберта Оуэна. Теоретики коммунализации быта понимали, что вообще-то дома-коммуны надо строить с нуля - квартиры были слишком буржуазными, слишком ориентированными на семейный быт, а ведь институт семьи подлежал уничтожению уже в самом ближайшем будущем.



Отсутствие платы за жильё привело к тому, что органы власти стали испытывать нехватку средств на содержание жилого фонда. В период НЭПа частично были восстановлены аренда и частная собственность на жильё, были учреждены жилищные кооперативы. Владельцы квартир проживали в одной или нескольких комнатах, а остальные могли сдавать в аренду, подбирая жильцов по принципу личной симпатии. Была установлена ставка квартплаты для разных категорий жильцов. По этой ставке владелец квартиры вносил плату в домоуправление, разница между арендной платой и ставкой составляла его доход.




Дома, которые не арендовались и остались в распоряжении местных органов власти (коммунотделов), стали называться «коммунальными».13 марта 1928 года, Совнарком издал постановление о порядке самоуплотнения жителей больших городских квартир. Их владельцы, чтобы не платить огромные деньги за излишки жилплощади, могли прописать у себя родственников и знакомых. Но этим дело не ограничилось - дальше уплотнение осуществлялось директивно и посредством совершенно посторонних граждан. Так в гротескной форме реализовалась идея городских коммун.




С 1929 года институт квартирохозяев отменяется, и все квартиры становятся коммунальными. Приток сельского населения в города, вызванный индустриализацией, способствует образованию новых коммунальных квартир и новым уплотнениям. Так, санитарная норма в Ленинграде сократилась с 13,5 квадратных метров в 1926 году до 9 метров в 1931 году.




Например,по данным Дитмара Нойтатца (автора великолепной книжки "Московское метро", 2001) к концу 1932 г. для Метростроя было выстроено 50 бараков на 5 352 рабочих (без разделения на комнаты), три квартиры и шесть бараков с 84 комнатами для ИТР. В постройке находились еще 32 рабочих барака, 128 квартир для инженерно-технического персонала и 8 бараков со 156 комнатами (то есть, по семье в комнату). Ясный пример социальной иерархии.
Целенаправленно коммунальные квартиры строить перестали где-то еще в 1929-30 гг.(или даже раньше), слишком дорого. Получалось на 3-4 комнаты приходилось делать кухню, ванную и т.д.
Рабочий, нанимаясь в Метрострой (согласно коллективному договору с Метростроем) имео право на 4 к. м. и постельное белье. Это как раз площадь койки и прохода с тумбочкой. Средня норма расселения в Москве резко упав с 1929 г. до 1932 до прибл. 4 кв. метров, так и не менялась практически до хрущевских реформ. Реально она была еще меньше, так как барское жилье тоже входило в статистику.




В 1937 году упраздняются жилищные товарищества, распоряжавшиеся около 90 % жилищного фонда, который переходит в распоряжение местных советов.




В середине 1950-х годов политическое руководство СССР начало проводить новую жилищную политику, направленную на массовое строительство отдельных квартир. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 июля 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР» был закреплён курс на посемейное заселение благоустроенных квартир.



Идеологическое и научное обоснование нового курса сводилось к следующим пунктам:

* коммунальная квартира не являлась проектом советской власти, а была результатом экономии средств во время индустриализации;
* проживание нескольких семей в одной квартире - ненормально и является социальной проблемой;
* коммунальные квартиры - экономически невыгодный тип жилья, не удовлетворяющий современным требованиям;
* проблема коммунальных квартир может быть решена посредством массового строительства с использованием новых технологий.

Но коммуналка сдалась далеко не сразу. Мои воспоминания относятся к 1970-71 годам.



Была создана соответствующая производственная база и инфраструктура: домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ и т. д. Это позволило ежегодно вводить 110 млн квадратных метров жилья. Первые домостроительные комбинаты были созданы в 1959 году в системе Главленинградстроя, в 1962 году организованы в Москве и в других городах. В частности, за период 1966-1970 годов в Ленинграде 942 тысячи человек получили жилую площадь, причем 809 тысяч вселились в новые дома и 133 тысяч получили площадь в старых домах. Однако при заселении новых квартир нередко применялся принцип «подселенца» (один сосед к каждой семье). К середине 1980-х годов число коммунальных квартир в центральных районах Ленинграда составляло 40 % от их общего числа.




Кроме того, до середины 1980-х годов существовала система служебной (ведомственной) площади, что затрудняло расселение коммунальных квартир.




Сама планировка идеального дома-коммуны предполагала, что бытом, воспитанием детей и отдыхом жильцов занимается общество - вне дома. Жизнь коммунаров подчиняется правилам внутреннего распорядка и находится под постоянным общественным контролем. Этот контроль не дает человеку возможности вести столь осуждаемую тогда двойную жизнь ("одно лицо на заводе, в учреждении с коммунистическими фразами на языке, другое лицо, лицо пошлой обывательщины,- дома, в семье, в быту"). Декларировалось, что дом-коммуна избавит женщину от рабского труда и станет школой коллективного быта. В нем не должно было быть отдельных кухонь - все питаются в общей столовой. Также в доме должна быть прачечная, зал для общих собраний и прочие удобства. Любопытно, что манифесты о жилье будущего во многом напоминают современные рекламные тексты про элитные жилые комплексы с их аквапарками, фитнес-центрами и службой быта.




Коллективный быт всячески пропагандировался. Журнал "Огонек", например, который регулярно рассказывал об ужасах капитализма, поместил заметку "Коллективизм на Западе" со следующей информацией: "В то время как мы стремимся перестроить всю нашу жизнь по-новому, раскрепостить себя от всякого непроизводительного труда, создавая общественные кухни, прачечные и т.д., в Европе делают как раз обратное. В общежитии для холостяков в Мюнхене... вместо общественной кухни устроены отдельные плиты, на которых каждый обитатель общежития готовит себе свой собственный обед".




Источники:

1.  Жизнь в коммунальной квартире.

2. Коммунальные квартиры деревни Нерезиновки.

****

Полезные ссылки:
1. Вечновисящий пост “Все серии”
2. Аварии Гражданских зданий.
3.Перепланировка в зданиях с продольными несущими стенами.
4. Поиск дома по серии, серии по адресу
5. Современные серии входящие в МТСК
6. Питерские панельки
6.  Крупная панель 60-х. Обзор.
7.  Просто хорошая книга.
8. скан строительного справочника 1965 года.
9.  Нормы & СССР.
10.  Как строят “Американские дома”.11. Российский котедж 1906 года.12. Американский дом начала 20-го века.***Предыдущие серии:
1.  Снос Хрущевок
2.  Эпитафия Хрущевке
3.  Почем Жильё?
4.  Хрущевки.Часть 6. Истоки.
5.  Хрущевки и Современники. Часть 7.
6.  Сталинки и хрущевки
7.  Хрущевки 20. Тихон и Хаусмайстер.
9.  Хрущевки 44. Платтенбау и Панеляк.
10. Хрущевки 49. Новые черемушки.Гримау 16.
11. Выпуск 58. Историческое жилье в Киеве.
12.  Выпуск 60. Бесплатное жильё в СССР.
13.  Выпуск 69. Типовые квартиры на западе в 50-х.
15.  Выпуск 71. “Царские Села”
16.  Выпуск 73. Рабочее жилище. 1927 год.
17.  Выпуск 74. Хрущевки и Инсулы…
18.  Выпуск 78. Для справки.
19  Серия 79. Хрущевки - благо или зло…
20. Выпуск 81. Правила пользования жильем.
21.  Выпуск 88. Бараки и землянки.
22.  Выпуск 89. Социальное жильё.
23.  Выпуск 94. Бараки сегодня.
24  Серия 105. Краткий экскурс по жилишному вопросу.
25.  Выпуск 111. Договор Аренды на 1917 год.
26  Выпуск 113. О частниках и ЖСК.
27   Выпуск 123. Московское жильё.

жилье, хрущевки, серии, ссср, жизнь

Previous post Next post
Up