Советская мелочь.

Mar 30, 2011 00:15





Ну про рубли моего детства и юности я уже писал, а сегодня про мелочь, про десятюнчики и пятиалтынные, про пятачки и двушки. В сущности, кошельки были набиты именно мелочью, только самые надутые персоны гордо фланировали с бумажниками. Кассы продуктовых магазинов, вплоть до середины 80-х , работали почти на одной мелочи, и в чеках редко значилась цифра больше трешки (если, конечно, человек не ухитрялся накупить полную сумку). Эти монетные россыпи по старой памяти делились на серебро (от десяти до пятидесяти копеек) и уж совсем мелкую медь.  У меня до сих пор в графине плавает серебрянный полтинник 20-х годов, с кузнецом и оралом ...


Серебро чеканилось из алюминиево-никелевых сплавов и действительно выглядело серебряным; Медные - отливались из латуни и, пока новые, сияли как солнышки, но вскоре, захватанные руками, становились грязно-бурыми.




Видимо, за годы недвижного брежневского правления кое-какая инфляция все же имела место. По крайней мере, на моей памяти за одну копейку можно было купить только две вещи: спичечный коробок и стакан газированной воды без сиропа. Копейки чеканились совсем мелкими и часто поблескивали в пыли на асфальте, потому что люди ленились нагибаться за ними. И только "новые" таксофоны в конце 70-х , слегка вернули копейке смысл жизни...




Двухкопеечная монета (двушка) была чуть покрупнее, встречалась гораздо реже и имела в моих глазах труднообъяснимый шарм. Когда она попадалась на сдачу, мне почему-то было приятно. Две копейки использовались большей частью для телефонов-автоматов, которые висели в стеклянных будках почти на каждом углу. Многие газеты помельче, также стоили в розницу две копейки.




Три копейки (трешка, алтын) были монеткой промежуточной и всегда казались мне уцененным пятаком. Не знаю почему, но они часто бывали гнутыми и искореженными, даже совсем черными, так что с большим трудом удавалось различить цифру, и в магазинах отказывались их принимать. За три копейки можно было проехать на трамвае. Ценность этой монетки для детей заключалась в том, что она позволяла выпить стакан газировки с сиропом, а также маленькую кружку хлебного кваса (четверть литра), который продавался в летнее время из больших пузатых бочек. За три копейки в любой столовой можно было полакомиться очаровательным салатом из свежей капусты - самой дешевой закуской. Убежденный коммунист мог за эту монетку купить обстоятельную газету "Правда". Правда в начале 80-х она подорожала до 4-х копеек.




Королем всей мелочи был, несомненно, пятак, выделявшийся своими размерами и весивший ровно пять граммов (одна копейка весила строго один грамм, две копейки - два грамма, три копейки - три грамма). Куда ни сунься, везде норовили на сдачу накидать пятаков. С одной стороны, это было хорошо, потому что за пятак ездили и в метро, и в автобусе; с другой - тяжелые и неуклюжие монеты мешались в кармане. Пятаков вообще было начеканено очень много, и их воспринимали главным образом как жетон для транспорта. Пятак позволял купить с уличного лотка коричнево-румяные жареные пирожки со страшным черным повидлом или вялой капустой внутри.




Основной мелочью в обороте было серебро. Малюсенькая и какая-то несерьезная монетка в десять копеек (гривенник,  десятюнчик) попадалась слишком часто и вызывала некоторое разочарование, потому что на ее месте надеялись найти что-нибудь покрупнее.




Пожалуй, самой ходовой монетой были пятнадцать копеек (пятнашка, пятиалтынный), несмотря на то, что они не складывались в рубль и вызывали много просчетов у окошечка кассы. Эти монеты казались очень удобными по размеру и чеканились в огромных количествах. На пятнашках работали телефонные аппараты в сельской местности (на даче) и также в межгородских переговорных пунктах. Не успевал человек оглянуться, как очередная монетка исчезала в ненасытной щели, и требовалось поскорее класть новую.




Что касается двадцати копеек (двугривенный), эта монета выглядела солидно и составляла какой-никакой капитал. Где приходилось платить двугривенный, там уже была серьезная покупка, а не какая-нибудь безделица. Прежде чем расстаться с двадцатью копейками, следовало немного подумать. При входе в метро пассажиры совали любую из "серебряных" монет в прорезь специального автомата, а снизу со звоном выскакивали пятаки. Если в автомат попадала юбилейная монетка с первым советским спутником или Авророй на лицевой стороне, он немилосердно выплевывал ее назад, а иногда и вовсе оставлял себе на память.




Что же касается пятидесяти копеек (полтинников), эти монеты, размером почти с пятак, встречались очень редко и вызывали стойкое неудовольствие. Во-первых, подслеповатые старухи то и дело платили полтинник вместо пятака, а во-вторых, никто не видел смысла таскать в кошельке две тяжелые монеты вместо одной рублевой бумажки. Полтинники также попадались юбилейные: из-за края монеты выезжала "Аврора", а вокруг было написано много всякого разного.

***
Цены 61 года, сразу после ввода денег образца 1961:
спички 1 копейка,
стакан газировки (без сиропа) 1 копейка
стакан газировки с сиропом 3 копейки
картошка 10 коп кг
молоко 18 коп без цены посуды или 30 с бутылкой
хлеб черный (еще без названий) 10 коп буханка
батон 13-17 коп Были еще студенческие батоны по 9 коп, но маленькие.
сдобная булочка ("калорийная") 9, потом 10 коп
бензин "72" 1 литр 7 копеек (гордились, что бензин дешевле, чем минералка - "боржом" и"нарзан" по 12 коп бутылка)
в 70-х бензин подорожал до 40 копеек
пиво (бутылка) 18 коп
вино от 1.08 (украинское "било мицне") Было еще Плодово-выгодное по 95 коп.. 
пельмени 55 коп пачка
масло сливочное (кг) 1.87
колбаса вареная (кг) 2р 20 - 2-40
колбаса копченая (кг) 4.60
водка (на жаргоне "красная головка", т.е залитая сургучом) 1.97
водка столичная и особая 3.12
коньяк 3 зв 4.65
месячная плата за телефон 2 - 2.50
мужские ботинки прощай молодость  9 рублей
мужские туфли ( кожа) 20 рублей
мужские брюки от 10 рублей
рубашка от 3 рублей
мужской костюм от 65 рублей.

Средняя зарплата в 70-х  примерно 140 р.
Максимальная пенсия 120 р.

PS. Году эдак в 92-м я выгреб всю мелочь из всех карманов и сложил в длинный и прочный  кожаный мешочек. Пару лет сей импровизированный кастет весом с килограмм придавал мне уверенности при прогулке вечерами... К счастью применять его не пришлось.

А 20-ти копеечные монеты - пользовались бешеной популярностью в Германии - ровно одна марка тютелька в тютельку.

Кстати при Хрущевской денежной реформе монетки от копейки до алтына - не меняли и они резко подорожали. Говорят были хитрецы скупавшие такую мелочь перед реформой. Во всяком случае такие монетки в мелочи попадались и без проблем принимались в магазинах.

жизнь

Previous post Next post
Up