Вчера вечером ушел из жизни человек, имя которого, скорее всего, неизвестно большинству современных пользователей интернета. А между прочим, если бы не он, то вряд ли бы в настоящее время кто-нибудь смог бы собирать информацию, общаться и заниматься коммерцией с помощью Глобальной Паутины. Именно этот скромный ученый явился создателем первой сети, на основе которой после и появился итернет. Всему миру он был известен как Пол Бэран, и мало кто помнит, что исходно его имя звучало по-другому - Павел Баранов.
Интересно, что о личной жизни и творческих научных достижениях создателя интернета известно весьма и весьма немного. Это неудивительно - ведь большую часть своей жизни он проработал в закрытых лабораториях, подчиняющихся Пентагону, а это ведомство обычно не разглашает подобные данные. Именно поэтому этот гениальный исследователь не публиковал результаты своих работ в рецензируемых журналах и очень редко давал интервью. Тем не менее, кое-что о его прошлом все-таки известно.
Хотя его имя наводит на мысль о российском происхождении, это не совсем так. Павел Баранов родился в 1926 году в городе Гродно, который сейчас находится на территории Белоруссии, но в те времена эта территория принадлежала Польше. Так что будущий создатель интернета был белорусом по национальности и поляком по гражданству.
В 1928 году он вместе с семьей переехал в США, где в 1949 году окончил Технологический институт Дрекселя, правда лишь со степенью бакалавра (то есть получил неполное высшее образование). После чего поступил на службу в корпорацию RAND, которая работала в интересах национальной безопасности, специализируясь на производстве вооружений, а с начала 60-х - еще и на вычислительной технике. Работая там, Бэран в течение всей своей жизни занимался исследованиями в области военных коммуникаций.
В 60-х годах прошлого столетия, в самый разгар холодной войны, Бэран предложил разработку, которая после легла в основу сов
ременного интернета. Она заключалась в том, чтобы наладить связь между отдельными вычислительными машинами оборонных научно-исследовательских центров путем передачи данных в виде небольших пакетов информации, которые сам ученый назвал "блоками сообщений". Конкретный механизм этой передачи был следующим - данные, предназначенные к передаче с компьютера на компьютер, разбиваются на порции (те самые пакеты), сопровождаемые дополнительной идентификационной информацией. Каждый пакет должен был путешествовать по компьютерной сети независимо от других, то есть он перебрасывался из узла в узел сети по любому доступному каналу и, в конце концов, попадал в пункт назначения.
Интересно, что идея Бэрана подразумевала то, что даже если часть каналов передачи вдруг будет разрушена (например, в результате ядерной бомбардировки), но сохранится связность сети, то данные все равно дойдут до получателя. Компьютеру последнего останется лишь собрать все пакеты воедино и восстановить то, что теперь принято называть "исходным информационным файлом". В качестве физического канала связи Бэран предложил использовать телефонный кабель.
Возможно, эта поистине революционная идея Бэрана так и осталась бы в истории науки как разработка, опередившая время, но не получившая реального воплощения (даже в наше время многие специалисты признают, что реализация бэрановской разработки полвека назад была задачей, инженерная сложность которой была сопоставима со сложностью космического проекта), однако обстоятельства в тот момент сложились весьма удачно. После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надежная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), ознакомившись с проектом Бэрана, предложило создать для этого компьютерную сеть. Техническая реализация данного проекта была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.
Само собой разумеется, что раз в проекте были задействованы лучшие научно-технические центры страны, то его реализация была достаточно быстрой. Судите сами - заявка от DARPA поступила в начале 1969 года, а уже 29 октября состоялось первое испытание нового способа коммуникации. Первая сеть состояла из двух терминалов, один из которых находился в Калифорнийском университете, а второй - на расстоянии 600 километров от него, в Стэнфордском университете.
Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово "LOG" (сокращение от "LOGON", являвшегося командой входа в систему), а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Первый эксперимент оказался неудачным, поскольку отобразилось лишь буквы "L" и "O", после чего первая в мире компьютерная сеть "упала", то есть перестала функционировать. Через час эксперимент был повторен, и на этот раз все прошло успешно. Интересно, что наличие нужного слова на экране оператор подтвердил своему коллеге, позвонив тому по телефону. Так что 29 октября 1969 года смело можно считать днем рождения Всемирной Глобальной Паутины.
Правда, она еще достаточное время не являлась ни всемирной и ни глобальной, поскольку созданная на основе бэрановской разработки сеть (ее назвали ARPANET) поначалу объединяла лишь компьютеры военных лабораторий и нескольких научных центров США. Однако она становилась все популярнее, особенно после разработки в 1971 году первой программы для пересылки электронной почты. К ARPANET подключались все новые организации, получавшие на это разрешение от Пентагона (поскольку данная сеть, в отличие от современного интернета, была закрытой), и в 1973 году она наконец-то стала международной. Тогда к ARPANET были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии.
Несмотря на то, что в 70-х годах прошлого века данная сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, уже тогда появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время ARPANET еще не мог легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах, которые уже существовали. Однако к концу десятилетия начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые в 1982-1983 годах были наконец-то стандартизированы.
Активную роль в данном процессе стандартизации сетевых протоколов сыграл исследователь Джон Постел, который 1 января 1983 года перевел сеть ARPANET с протокола NCP на всем нам известный TCP/IP. Интересно, что в том же году впервые прозвучало слово "интернет", которое тогда стал синонимом сети ARPANET. А годом позже была разработана система доменных имен, которая используется и в наши дни.
Но тогда же, в 1984 году, у ARPANET появился серьезный соперник. К тому времени Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокращение от National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо большую пропускную способность (56 кбит/сек против арпанетовских 32 кбит/сек). Неудивительно, что к этой сети за год подключились около десяти тысяч компьютеров! Поэтому почетное право именоваться интернетом начало плавно переходить от ARPANET к NSFNet. В дальнейшем именно он трансформировался в хорошо известный нам современный интернет (это произошло в 1991 году, когда данная сеть стала общедоступной), в состав которого вошли множество других локальных сетей, в том числе и отечественная научная сеть, выросшая в недрах Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и ИПК Минавтопрома (это произошло чуть раньше, в 1990 году, и с этого времени начинается история Рунета).
Что касается первопроходца по имени ARPANET, то он, будучи не в силах конкурировать с более развитым соперником, закончил свое существование в 1990 году. А вскоре ушел на пенсию и его создатель, Пол Бэран, который последние годы своей жизни практически безвыездно провел в своем доме в Пало Альто (Калифорния). В 2008 году этому замечательному исследователю президент США Джордж Буш-младший торжественно вручил Национальную медаль за вклад в развитие технологий. Эта награда была единственной, которую Бэран получил при жизни.
http://banana.by/index.php?newsid=189142