Хрущевки 15. Поздние сталинки.

Oct 26, 2009 19:59



В 1948-1955 годах в Москве с использованием методов стандартизации и унификации было осуществлено экспериментальное строительство жилого массива в районе Песчаных улиц.Конструктивные решение разработанные в процессе строительства были широко применены в т.н поздних сталинках по всей Москве и не только. Отличалась только отделка фасадов.Массив предназначался для расселения среднего уровня номенклатуры, а разработанные типовые решения, применялись с некоторыми изменениями в строительстве ЦК-овских домов вплоть до начала перестройки.







Жилой дом на Песчаной улице. Архитекторы 3. Розенфельд, Н. Швец, А. Болонов и др. Начало 1950-х годов

На территории около 300 га были построены почти 400 тысяч м2 жилой площади. На стро­ительстве зданий от четырех до восьми этажей проверялись эксплуатационные качества новых типов жилых домов и квартир, новых видов сборных конструкций, стеновых и отделочных материалов, методов возведения зданий. После введения в строительное производство индустриальных методов большая часть деталей и элемен­тов конструкций для Песчаных улиц изготавливалась на заводах. Кстати если вспомнить современные этой застройке эксперименты с панелями сразу видна разница в масштабе.





Генеральный план застройки района разработал архитектор П. Помазанов. Основой сделанной им пла­нировки стали магистрали Новопесчаная улица и ее продолжение 1-я Хорошевская улица (ул. Куусинена). Они соединяли новый жи­лой массив с Ленинградским проспектом с севера и с Хорошевским шоссе с юга.





Вся территория жилой застройки состояла из системы замкнутых небольших кварталов, внутри которых были устроены дворики с зелеными насаждениями и детскими площадками. И подобная по типу застройка сохранилась для элитных районов Москвы-советской вплоть до начала 70-х. А народные районы застраивались шпалерами хрущевок.

Застройка массива Песчаных улиц проводилась в три очереди. В процессе строительства вводились изменения, продиктованные опы­том эксплуатации первых домов. Сначала были построены типовые четырехэтажные дома (архитекторы В. Андреев, В. Сергеев и др.), которые сегодня можно легко отличить не только по количеству этажей, но и по более простому архитектурному облику. Все они были из неоштукатуренного силикатного кирпича. Единственным украшением фасадов служили декоративные железобетонные встав­ки, которые отливали прямо на заводе.





Кстати лишенные излишеств в отделке подобные 4-5-ти этажки широко строились и в народных районах для расселения низового звена номенклатуры. В народе отчего-то зовутся немецкими...





Впрочем для удешевления полы первого этажа в них делались так-же как в 203 серии. То есть деревянные по кирпичным столбикам.



Подвалов разумеется не предусматривалось. Разводка коммуникаций шла прямо под полом первого этажа что нередко сильно доставляло...



При строительстве второй очереди было принято решение воз­водить дома в шесть - восемь этажей, так как это значительно эко­номило городскую территорию. Авторами второго этапа застройки были архитекторы 3. Розенфельд, Н. Швец, А. Болонов и др., кото­рые при проектировании своих домов стремились максимально ис­пользовать уже разработанную систему типовых элементов. Более поздние сооружения района отличаются еще и облицовкой фасадов керамической плиткой. Несмотря на применение индустриальных методов строительства архитектурный облик домов на Песчаных улицах трактовался так же, как это было принято при штучном воз­ведении зданий.





. Де­коративные пояски, обрамления окон, лепные детали, включая ог­раждения крыш в виде оградки, состоящей из балясинок, имитиро­вали традиционную систему, основанную на ручной обработке кам­ня, и ни в коей мере не соотносились с новизной процесса типиза­ции и стандартизации.





С точки зрения расхождения внутреннего содержания с внешним обликом комплекс Песчаных улиц является достаточно характерным образцом своего времени, хотя и не содер­жит того изобилия декоративных элементов, которые буйным цве­том цвели на фасадах многих жилых домов, расположенных нкапример на Ленинском проспекте или на Ленинградском шоссе....






Основанные на типовых элементах квартиры в домах на Песча­ных улицах очень похожи друг на друга. За исключением несколь­ких корпусов, в которых разместились кооперативы (там несколько изменена планировка, на основе все тех же деталей), все дома име­ют одинаковую секционную планировку. Секции состояли из двух, трех и четырех квартир на лестничной клетке.



Квартиры одно-, двух-, трех и четырех комнатные, с высокими (3,1 м) потолками.



Во всех квар­тирах раздельные санузлы с ванной. В большинстве домов первона­чально были газовые колонки для горячей воды, которые в после­дние годы убрали, подключив дома к централизованной системе.



Все кухни, расположенные в глубине квартир, были оснащены газо­выми плитами, а здания более поздней постройки и мусоропровода­ми. Шести - восьми этажные дома были оборудованы лифтами, из подъездов обычно делали два выхода - один во двор, а другой на улицу.



Причем от очереди к очереди меняются плиты перекрытий. Если в первой очереди это классические ПРТ построечного изготовления, то в третьей - заводские круглопустотки иногда даже с преднапряжением


Возведение жилья индустриальными методами, при всех его трудностях и недостатках, было тем единственным путем, осваивая который можно было решить проблему расселения москвичей из коммунальных квартир и бараков. В принципе уже в начале 1950-х годов стало ясно, что необходимы коренные изменения в подходе к массовому жилищ­ному строительству. Появились и были опробованы все необходимые технологии. Освоена техника доставшаяся по репарациям и даже кое-где начато опытное производство советских аналогов, обучен персонал


Но потребовалась вся та коренная ломка последовавшая за смертью Сталина, чтобы всесоюзное совещание строителей, состоявшееся в ноябре 1954 года, стало началом конца эпохи коммуналок, землянок и бараков и, началом эпохи действительно массового жилья.


Предыдущие серии:

1. Снос Хрущевок
2. Эпитафия Хрущевке
3. Почем Жильё?
4. Реконструкция Серии II-18
5. Сериал "Хрущёбы". Выпуск 5.
6. Хрущевки.Часть 6. Истоки.
7. Хрущевки и Современники. Часть 7.
8. Сталинки и хрущевки
9. Хрущевки №9. К7.
10. Хрущевки 10. Изнанка полусталинки.
11. Хрущевки 11. Первые серии.
12 .Хрущевки 12. В защиту крупноблочки.
13. Хрущевки серия II-35
14 .Хрущевки 14. Первые панельки.

_________________
No comments

сталинки, жилье, хрущевки, 50-е годы, история

Previous post Next post
Up