Хрущевки 14. Первые панельки...

Oct 25, 2009 05:41

image Click to view



В 1948-1949 годах из-за неэкономичного использования городских территорий в Москве было прекращено малоэтажное строительство. Места для нахаловок и барачных поселков в пределах кругомосковской железки стало катастрофически нехватать. В то-же время нужно было дешевое жилье для народа. Посмотревшие на Европы победители традиционно роптали..В этой связи возобновились поиски в области индустриального домостроения. К тому-же очень сильно помогал немецкий опыт, который вместе с техникой и специалистами массово пришел в наши пенаты.. Экономить на бетоне перестали, да и прокат перестал быть жестко фондируемым. И понеслась...





Первый экспериментальный четырехэтажный дом из легких панелей с каркасной системой несущих конструкций был построен на Соколиной горе в 1947 году (проспект Буденого дом 43.) по проекту архитектора Б. Богомолова и инженера Г. Кузнецова., с поперечным стальным каркасом из двухэтажных Г-образиой и Т-образной форм колонн с выступающими консолями и из ригелей, опирающихся в пролетах на консоли в местах теоретических нулевых значений изгибающих моментов. О таких колоннах но уже их железобетона снова вспомнили только в начале 70-х и успешно применяли для строительства в сейсмичных зонах.



Наружные самонесущие конструкции стен дома разрезались на мелкие вертикальные простеночные и оконного типа панели (на один шаг каркаса приходилось две пилястры). На строительство в виде готовых сборных изделий доставлялись только железобетонные ребристые панели. Устрой­ство же теплоизоляции из асбоминераловатных плит, наклейка пароизоляции осуществлялась в построечных условиях.



****

В следующем году на Хорошевском шоссе( ныне 1-й хорошевский проезд дома с 10 по 16) архитекторы М. Посохин (папа) и А. Мдоянц совместно с инженером В. Лагутенко построили восемь четырехэтажных каркасных крупнопанельных жилых дома.




Панели для этих домов изготавливали в металлических формах прямо на строительной площадке. Каркас возводился уже из железобетона. Обра­зовавшиеся между панелями швы (в 1-3 см) заделывали с лесов. Конечно, отлитые не в заводских условиях панели трудно было сделать одинаковыми по цвету и фактуре.



Конструкции дома на Хорошевском шоссе:

а-общая схема; 1- стойка; 2- ригель; 3 - панель перекрытия; 4-простеночная панель;

5-оконная панель; 6 - гипсоопилочные перегородки; б- крепление наружных стеновых панелей к перекрытню









Но, несмотря на все недо­статки и конструктивную новизну строительства, монтаж домов проходил в очень сжатые сроки. Четырехэтажный дом первой оче­реди возводили за 90-100 рабочих дней. А дома второй очереди, строившиеся в 1951 году, всего за 60 рабочих дней. При всей про­стоте архитектурного облика этих зданий, панельное строительство было громадным достижением, так как возведение кирпичного зда­ния на 35-40 квартир, осуществляемое обычным способом, занимало не менее одного года.

Каркасно-панельные войны...

Упомянутый Коллектив авторов в 52-56 годах построил еще один массив каркасных крупнопанелек уже на улице Куусинена.




Правда уже без Лагутенко, тот переметнулся в стан врага и очевидно сосредоточился на своей К7.



Наружные стены домов монтировались из двухэтажных простеночных панелей и межоконных вставок. Простеночные панели толщиной 32см и межоконные вставки толщиной 24 см выполнялись из ребристых железо­бетонных плит, утепленных газобетоном. Наружная отделка панелей и вставок - из светлой мелкогабаритной керамики, внутренняя отделка - из слоя цементной штукатурки



Соединение наружных панелей между собой, а также к каркасу и перекрытиям осуществлялось сваркой заклад­ных деталей. Панели устанавли­вались одна на другую насухо поупругим прокладкам из пряди просмоленного каната. Вертикальные стыки заполнялись пемзовым раствором с предварительной конопаткой швов снаружи и оклейкой изнутри асбестоцементнымн плитками



Перекрытия выполнялись из предварительно напряженных многопустотных железобетонных панелей размером 3,2 X 5,2 м, толщиной 22 см и пристенных сплошного сечения панелей с обычным армированием.



Типовая квартира в торцевой 6-ти этажной секции:



****

Одновременнно началось Строительство экспериментального бескаркасного 5-7-этажного жилого дома на 6-й улице Октябрьского поля (Ул маршала Бирюзова 7)






Проект этого дома решен по двухпролетной конструктнвно-планировочной схеме с поперечными несущими стенами, с единым продольным шагом разбивочных осей 3,6 м. Дом имеет П-образную форму плана, образованную тремя прямоугольными корпусами.









И бескаркасная панелька безусловно переиграла каркасную. Разумеется не красотой, а дешевизной.
Каркасы Посохина оказались немногим дешевле массово строившихся тогда послевоенных сталинок,
( о них в следующий раз) а бескаркасная панелька была дешевле почти вдвое... Выбор пал на нее...
Ну а баснословно дешевая К7, со товарищи, завершила разгром...

Разумеется на волне экономии, шансов у каркасных панелек практически не было.
Впрочем в конце 70-х они вдруг на некоторое время вновь восстали из пепла, но вскоре были забыты вновь,
чтобы вернуться в виде монолитно-кирпичных монстров...

Впрочем Посохин - папа - не сдался и организовал Москве каркасную Вставную Челюсть, ту что в Тупике Политбюро...

****

PS. Строительство первых крупнопанельных домов началось в СССР в 1945 г. в Свердловске Березовским заводом строительных конструкций. Крупнопанельные дома с квадратной сеткой разбивочных осей 3 X 3 м. Несущие па­нели наружных стен имели трехслойную конструкцию с утеплителем из минерального войлока с общей толщиной панели 20 см. Перекрытия ре­шались по безригельной схеме из кессонированных панелей ребрами вверх, опирающихся на внутренние железобетонные колонны и наружные несущие стены.Сопряжения панелей наружных стен и перекрытий осуществлялись путем пропуска монтажных петель из стеновых панелей в швы или через специально оставленные отверстия в панелях перекрытий, затем монтажные петли расклинивались и стыки проконопачивались минеральным войлоком (минвата).

PPS. Неосуществленное...



План 6-го этажа.

Проект повторного применения 14-этажного жилого дома каркасно-панельной конструкции был разработан архитекторами А.Власовым, Д.Бурдиным и М.Лисицианом в 1952 году. Такими зданиями предполагалось украсить трассу Ленинского проспекта в районе пересечений с современными Университетским и Ломоносовским проспектами.

Предыдущие серии:

1. Снос Хрущевок
2. Эпитафия Хрущевке
3. Почем Жильё?
4. Реконструкция Серии II-18
5. Сериал "Хрущёбы". Выпуск 5.
6. Хрущевки.Часть 6. Истоки.
7. Хрущевки и Современники. Часть 7.
8. Сталинки и хрущевки
9. Хрущевки №9. К7.
10. Хрущевки 10. Изнанка полусталинки.
11. Хрущевки 11. Первые серии.
12 .Хрущевки 12. В защиту крупноблочки.
13. Хрущевки серия II-35

__________________
No comments

жилье, хрущевки, 50-е годы, панельки, история

Previous post Next post
Up