![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9153/56408045.26/0_ba6bd_da8b66e3_orig)
Когда я первый раз дал прочитать эту повесть другу, он спросил меня: «Мишка, не рано ли ты решил начать писать мемуары»? Я задумался. Конечно в каком-то смысле это мемуары, потому что это мои воспоминания о службе в армии. С описываемых событий прошло уже почти 20 лет. Срок и по человеческим меркам не маленький. А если учесть, что за это время в моей жизни сменилось несколько эпох, появились и вымерли динозавры, прошло пару оледенений и был пойман и съеден последний мамонт, то это скорее попытка облечь в слова предания старины, сохранившиеся в образах на скалах моей памяти, в обрывках фраз, в немногих уцелевших фотографиях. Многое вспоминается уже так, как будто это было с другим человеком. Хотя собственно это так и есть. Ведь с тех пор я настолько изменился, что найти общие черты даже во внешности будет не просто.
Так что, друзья, относитесь к этому произведению, как к истории рассказанной отцом сыну вечером в лесу у костра. Сами понимаете, мужчин в такой романтической обстановке часто тянет на преувеличения...
Конечно, сын не подозревал, что отца от простого вопроса так подорвёт... Так что в следующий раз думайте, что вы можете услышать в ответ, когда спрашиваете родителей об их прошлой жизни.
Одним словом, я буду счастлив, если кто-то, из молодых, прочитав эту повесть, решит, что нет у него никаких оснований бояться себя, а «взрослый» читатель задумается, не слишком ли мягкое у него кресло.
Думаю, хватит для предисловия. Не люблю сантиментов.
П.С. Простите, ещё пара слов о жанре «хождений». Хождение это один из древнейших литературных жанров. Жаль, что почти забытый. Ведь хождение, это не просто пешее путешествие. Во-первых, оно не всегда пешее, а иногда и совсем не пешее. Во-вторых, главное не в том, как человек перемещается из точки А в точку Б. Главное в том, на что он поменял время потраченное на Путь…
ГЛАВА 1