В конце декабря 2009 - начале января 2010 я сводил несложный, но красивый поход в среднегорье (между Скалистым и Боковым хребтами) Северной Осетии. Посмотрели не только горы, но и архитектурные достопримечательности, которых в тех местах немало.
Прошли мы такой 110-километровый маршрут за 9 дней:
02. Начало похода, вид на гору Хиах со склона горы Час:
Как видно, погода была замечательной. И не такой морозной, как в январе 2008 года (
первая часть ,
вторая часть).
03. Продолжаем подъем на гору Час. На противоположной стороне Терека - Ингушетия:
04. Первая ночевка. Воду топили из снега:
05. В преддверии нового года сделали вот такое фото с помощью фонариков и длительной выдержки фотоаппарата:
Кстати, стоим на замерзшем озерце. Была надежда на жидкую воду, но озерцо промерзло полностью.
06. Рассвет следующего дня:
07. Поднимаемся в долину Геналдон (Кармадон). Нас догоняют облака:
07а. А поднимались в эту долину ради горячих ванн с минеральной водой:
Чудесное место, уголок тепла в тенистой холодной долине у подножия Казбека!
Click to view
Можно прочитать впечатления участника этого похода (
hippy_old) в
его посте 4-летней уже давности.
Хорошее описание теплых ванн:
http://region15.ru/blogs/yamshchikova/2011/02/24/karmadonskie-goryachie-istochniki/ Вдоволь накупавшись, погревшись, переночевали там, и на следующий день вернулись в деревушку Тменикау, чтобы продолжить маршрут. (От самих ванн, увы, можно пройти только очень трудные перевалы).
08. В долине Гизельдон посетили "городок мётрвых" в Даргавсе:
Думаю, не стоит "копи-пэйстить" информацию - просто дам пару ссылок с информацией про это интересное место:
http://www.osetia.su/mp3/stat/itogi1/stat1.htm ,
http://kmvline.ru/dargavs/index.php . (Ссылки открывются в новой вкладке)
09. Погуляли среди древних усыпальниц:
10. Еще информация:
11.
12.
13. В некоторых склепах еще лежат останки людей:
14. Также в селении Даргавс сохранен памятник Сталину. Это характерно для Северной Осетии - еще как минимум в двух местах видел аналогичные:
15. Вернемся в горы :-). Очередная ночевка, на склоне горы Тбаухох. Внизу огни поселений долины Гизельдон, а выше - горы в лунном свете:
16. С рассветом выходим на восхождение на гору Тбаухох:
17. Игра облаков на рассвете:
18. Продолжаем подъём на фоне мрачного Мидаграбинского каньона:
19. Долину заволокло облаками, а у нас солнечно:
20. Ближе к вершине в скалах есть полости-пещеры:
21. Вид с вершины Тбаухох (3007 м) на предстоящую гору Кариухох (3438 м) на другой стороне ущелья Фиагдон:
22. Наша группа на горе Тбаухох:
23. Кликабельная панорама с вершины:
24. И тоже кликабельная панорама в другую сторону. Вдали выглядывает Казбек:
25. Вот Казбек с приближением:
26. Стас
za_4to кидается кусками уплотненного ветром снега с вершины в пропасть. А смотрится, как шаманство какое-то :-)
27. Вид с вершины: далеко внизу долина Мидаграбиндона, облака. Облака и выше, вторым слоем. Лучше вид был только у пассажиров вон того самолёта:
Скалистый хребет, к которому принадлежит и "наша" вершина Тбаухох, сложен, в отличие от гранитно-гнейсовых Бокового и Главного Кавказского хребтов, известняками и доломитами, то есть - донными отложениями когда-то миллионы лет назад бывшего тут моря. Поэтому в россыпях камней нередко попадаются "гости" из древнейшего прошлого - окаменелости морских обитателей. Вот я насобирал себе в коллекцию (да, многие из этих камней пришлось нести в рюкзаке до конца похода, лежат теперь на полочках дома):
28. Справа особенно характерная ракушка:
А ведь эта ракушка жила миллионов 100 лет назад!
29. Еще окаменелости:
30. Сходили на вершину мы за полдня. После обеда в лагере устроили просушку вещей на солнце и наслаждение им в лежачей позе :-)
Внимательный читатель обнаружит на снимке выше снеговика (бедолага, собранный из снега, лежащего в тени, порядочно поплавился), шапку Деда Мороза на палке. Всё потому, что кадр сделан 31 декабря. По всеобщему соглашению, встречать новый год будем в 21 час, т.к. обычно отбой вообще в 19-20 часов - в походе всё подчинено световому дню, а электрических лампочек нет.
31. Поздно вечером вышла яркая луна. Получился такой кадр, как днём, только со звёздами:
32. Встречаем новый 2010 год:
33. Первый рассвет года:
34. Наш дальнейший путь - к горе Кариухох, через Северный Архонский перевал мимо селений Цмити и Урикау:
Подробно про эти места, для интересующихся историей, этнографией, тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8 ,
http://region15.ru/articles/2308/ .
35. Цмити:
36. Неподалеку, с. Кадат:
37. Башни Цмити:
38. Башни остаются позади. Вдали гора Тбаухох, где были накануне:
39. Очередная ночевка. Луна и облака:
40. И очередной рассвет:
41.
42. Идем на вершину Кариухох. Вид с ее гребня на равнину Северной Осетии:
43. Тени от облака:
44. Куполообразный "жандарм" (так в альпинизме называются отдельные крутые выступы скал на гребнях)
45. После Северного Архонского перевала спускаемся в долину Урсдон в направлении финиша - Транскавакзской магистрали:
46. В долине Урсдон у подножия горы Кариухох очень красиво:
47. В долине расположена башня Хестановых на огромном камне. Видно, что в округе когда-то было большое поселение.
48. Другая башня в долине Урсдон:
49. Фото с туманами
50. Под облачками - Транскавказская магистраль. По ней нас подвезут в известный горнолыжный, да и просто курорт, Цей.
51. Если в Среднегорье, как видно выше, в горах снега мало или вообще нет, то в Цее, у Главного Кавказского хребта, снега в избытке.
52. Там мы покатались на горных лыжах в Сказском ущелье, и сходили к леднику Цей:
53. Гора Монах - "визитная карточка" Цея:
54. И конечно же, святилище Реком:
Очень интересно про это святое место тут:
http://www.tseyski.ru/r_01.php 55.
Пришло время возвращаться домой.
56. На скале на выезде из ущелья Ардона вот такая скульптура Уастырджи:
Цитирую Википедию (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8):
Уа́стырджи - главный герой, божество в осетинской мифологии, часто упоминающийся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества. В дигорском диалекте имя небожителя изменилось, адаптировалось под образ Святого Георгия и теперь звучит как Уасгерги (из Уас (святой) и Джерджи (Георгий)). Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. Божество, которое было схоже по своим функциям со Святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин.
57. Во Владикавказе было время сходить в кафе. Конечно же, в Ирон Каебиц - после почти каждого похода в Северной Осетии иду туда. Очень вкусная осетинская кухня, предназначенная "для местных, своих". Суп - так суп, с нормальным куском мяса (увы, не помню названия).
58. Осетинский пирог - сочный, вкусный, с обилием нормального мяса.
Ну, я отвлекся :-). Тем временем поход завершен, и полные впечатлений, мы возвращаемся на поезде Владикавказ-Москва домой. В ожидании предстоящего летом похода по Архызу - озёрной жемчужине Кавказа и Карачаево-Черкессии, о чем в
следующем посте...