В январе 2008 года мы прошли двухнедельный 100-километровый поход 2-й категории сложности в горах Северной Осетии.
В те дни на Кавказ пришел мощный арктический антициклон, и ночные температуры опускались порой ниже 30 градусов мороза, а в основном - 20-25, что в сочетании с высокогорными условиями сделало этот легендарный уже поход самым холодным, в который я когда-либо ходил. Спали внутри спальников в пуховках, приготовление пищи на воде из снега составляло целый квест, в общем есть что вспомнить - поделюсь воспоминаниями...
При въезде в ущелье Ардона на скале огромный памятник Уастырджи:
Про Уастырджи в Википедии: "Уа́стырджи - главный герой, божество в осетинской мифологии, часто упоминающийся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества. В дигорском диалекте имя небожителя изменилось, адаптировалось под образ Святого Георгия и теперь звучит как Уасгерги (из Уас (святой) и Джерджи (Георгий)).
Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. Божество, которое было схоже по своим функциям со Святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин."
Северная Осетия, в отличие от соседних республик Северного Кавказа, христианская, но вот с таким небольшим налетом прежнего язычества.
Стартовали по долине Льядон:
Идем в снегоступах - снега много.
Заночевали недалеко от дзуара этой долины - святилища, у которого обычно расположены лавки и стол под крышей, где осетины празднуют события, связанные с определенным божеством.
Завтрак следующего дня. -20
Идем дальше по долине Льядон:
Путь к изначально предполагавшемуся перевалу Комлагат оказался лавиноопасным. Свернули на борт долины по альтернативному варианту:
За нами тянутся "лавинные ленты". Теоретически, при попадании в лавину человека будет проще найти и откопать.
В плотном после сильных ветров снегу готовим на ночевке "стол" и "стулья":
Уютно и комфортно :-)
На утро снова в путь. Вдали видны наши следы и место ночевки - вытоптанное место на снегу и радиальные от него ответвления по малым и большим делам :-)
С набором высоты стали открываться потрясающие виды.
Вот какой-то удивительный оптический эффект, видимо, связанный с мелкой ледяной взвесью в воздухе:
Любуясь снежной красотой:
Горы близкие и далекие...
И дальше вверх! Подъем идет по безопасному гребню:
С такими видами по сторонам:
Ближе к закату:
Ночевка выше 3000 м высоты в снегах. Под утро -25, но на рассвете очень красиво:
Вышло солнце. И подул ураганный ветер. Вот он сдувает снег с гребня:
Снова уют и комфорт (внутри) :-)
Click to view
Но надо вылезать и собираться:
Кто собрал рюкзак, сидит ждёт остальных :-)
В этот день без завтрака побыстрее вышли на перевал и по гребню, разделяющему долины Льядон и Цмидон, спустились пониже:
Виды по сторонам:
Ставим лагерь. В эту ночь будет -32...
Гора Тепли (4450 м) полыхнула на закате:
Столбику есть еще куда падать :-)
Ночь, мороз, звезды
И рассветные горы:
Собрали лагерь:
Click to view
И дальше спуск к Транскавказской магистрали:
Появились деревца, потеплело:
Из-за изменения маршрута до селения Верхний Згид доехали на транспорте 20 км.
Заночевали там в заброшенном доме:
Впереди второй, немного менее снежный, и чуть более теплый этап маршрута с восхождениями на две вершины...
Продолжение