Отчет о соло-походе по среднегорью С.Осетии в марте 2020 г. Часть 2

May 06, 2020 09:00

ОТЧЕТ о н/к путешествии по среднегорью Северной Осетии вдоль Скалистого хребта 21-31 марта 2020 г. Часть 2.




Продолжение. Часть 1 здесь.

27 марта

Утром прекрасный рассвет с отражающимися в озере яркими облаками.

(Напоминаю, что это сугубо технический отчет, а фоторассказы про "красивости" будут отдельно у меня на Livejournal)

Выхожу в 7:45. Возвращаюсь чуть вверх на основную дорогу, ведущую в с. Ход. Через полчаса подхожу к развилке (Фото 42): прямо - основная дорога в с. Ход, вправо-вверх - в сторону перевала Ходский. Решаю попробовать пройти верхами, обойдя с. Ход.

Через Ходский перевал недавно была построена 330 кВ ЛЭП от Зарамагской ГЭС в Алагир. Дорога, пробитая для строительства, хорошо читается на космоснимках Google (а на Yandex и Bing пока нет).

Фото 42. Начало пути 27 марта


На высоте около 2200 м, пройдя между опорами ЛЭП немного опасаясь тока, траверсирую средней крутизны травянистые склоны в общем западном направлении (Фото 43). Надежда на наличие овечьих троп не оправдалась - всюду высокая прошлогодняя трава и никаких тропок. Идти очень тяжело, учитывая, что уклон всё время в одну сторону.

Фото 43. Путь на запад после ЛЭП выше сел. Ход


Пройдя короткий участок старой дороги, по которой можно было бы выйти в с. Ход, с упрямством пытаюсь идти всё же по верхам, не теряя, а даже в основном набирая высоту. Но так и не нахожу никаких тропок, и по пути, указанному на Фото 44, спускаюсь к старой дороге, соединяющей Ход и Верхний Згид:

Фото 44.


От ЛЭП до возврата на дорогу шел 3,5 часа. Лучше было бы спуститься в Ход по дороге и подниматься на перемычку в сторону В.Згида также по дороге.

Далее за 40 минут выхожу на перемычку, после которой одна дорога уходит вниз в В.Згид, а прямо продолжается слабая колея траверсом склона мимо участков картофельных полей фирмы ФАТ-АГРО (Фото 45).

Фото 45. Завершение пути 27 марта


Скоро колея кончается, далее продолжается тропа. Через 20 мин. от перемычки пересекаю небольшой ручей. Время всего 15ч, но сегодня захотелось сделать почти полудневку - накопилась усталость, особенно после сегодняшних бесконечных траверсов. Иду вверх вдоль ручья, пока метров через 200 не нахожу ровную полянку рядом с ним, где и ставлю палатку. Координаты: 42°53'29.78"С, 43°58'8.50"В.

Помимо отмеченных точек с водой на Фото 42-45, других источников воды по пути в этот день не встретилось.

Поскольку весь этот день проиллюстрирован исключительно скриншотами из Google Earth (а так удобнее), приведу несколько кадров сделанных в течение дня, не таких информативных, но всё же (Фото 46-51):

Фото 46. Снимок в течение 27 марта


Фото 47. Снимок в течение 27 марта


Фото 48. Снимок в течение 27 марта


Фото 49. Снимок в течение 27 марта


Фото 50. Снимок в течение 27 марта


Фото 51. Снимок в течение 27 марта


28 марта

Выхожу в 9 утра. По пологим травянистым склонам спускаюсь вправо-вниз на хорошую грунтовую дорогу, ведущую из Верхнего Згида в Дунту (Фото 52).

Фото 52. Начало пути 28 марта, выход на дорогу


По дороге, почти без наборов и сбросов высоты, прохожу около 6 км за 2 часа до перевала Саварафцаг (снимки по пути - Фото 53, 54).

Фото 53. По пути на пер. Саварафцаг


Фото 54. По пути на пер. Саварафцаг


Сам перевал - просто переход дороги от слабого набора высоты к слабому её сбросу.

Путь от места ночевки (".ночь7") до перевала отмечен на Фото 55. Там же и все встреченные источники чистой воды (поблизости от каждого есть нормальные места для палаток).

Фото 55. Путь от места ночевки до пер. Саварафцаг


С перевала по некрутым травянистым склонам, местами через снежники, поднимаюсь, затем траверсирую склон в верховья реки Комидон, а оттуда траверсом склона по овечьим тропкам выхожу под пер. Волавцек (Фото 56, 57).

Фото 56. Путь от пер. Саварафцаг к пер. Волавцек


На Фото 56 отмечены источники воды по пути и места возможной ночевки.

Фото 57. Участок пути от места выше пер. Саварафцаг в направлении к пер. Волавцек


Путь несложен, кроме одного места, обозначенного на Фото 56 как "проход через крутяк". Там важно идти по самой мощной из овечьих троп, не выходя на снег - склон довольно крутой. В теплое время проблемы не будет, а при наличии большего количества снега может быть лавиноопасно и лучше обойти понизу, потеряв и затем набрав высоту. Координаты прохода: 42°55'12.73"С, 43°54'5.09"В.

Фото 58. Завершающая часть пути к пер. Волавцек


Также важно найти тропу через мощный завал огромных камней. В хорошую погоду тропу хорошо видно. Но на случай тумана приведу координаты с тропы (правая точка "тропа" на Фото 58): 42°55'27.44"С, 43°54'0.83"В. На текущем космоснимке Google и Bing тропа хорошо читается и при навигации через смартфон с заранее загруженными, например, в приложении AlpineQuest, данными слоями в ориентировании проблем не будет.

Также выход на пер. Волавцек отмечен на Фото 59:

Фото 59. Завершающая часть пути к пер. Волавцек


Как видно на Фото 58, после каменного завала тропа привела на обширную поляну с ручейком. А дальше с поляны вверх косым траверсом пошла некая тракторная дорога. После большого камня она пошла вниз, и возможно, если нет задачи посетить перевал Волавцек (а у меня такая задача была), можно продолжить путь по этой дороге.

В 16 часов, т.е. примерно через 5 часов от перевала Саварафцаг, выхожу на пер. Волавцек. Седловина широкая травянистая, есть пятна снега. На седловине каменный кош, в котором, если убрать строительный мусор и лавки со столом, может разместиться на земляном полу человек шесть. Но воды на седловине и в обозначенных на карте ручьях к югу от перевала (сделал разведку) - нет. Последняя вода была на указанном на Фото 58 поле с водой. Жаль. Я рассчитывал заночевать на перевале. Но тут ветрено, воды нет, снег топить неохота. Но виды, конечно, прекрасные!

Пока то да сё, фотосъемка, уже 16:30 - 2 часа до темноты. А где впереди по маршруту есть вода - вообще не ясно. Потому в быстром темпе начинаю идти с перевала Волавцек на запад, косым траверсом вправо-вниз по тропе, затем даже дороге для какого-то высокопроходимого транспорта (Фото 60, 61).

Фото 60. Путь с пер. Волавцек к месту ночевки 28/29 марта


После того, как дорога развернулась на восток, прохожу еще немного и сворачиваю с нее обратно на запад на овечьи тропы (Фото 61).

Фото 61. Начало спуска с пер. Волавцек


Вода всё не встречается, все балки по пути пока сухие. Вокруг удивительно красиво: повсюду причудливае скальные останцы, огромные валуны, а над всем эти высится стена-"пила" Скалистого хребта.

(Напоминаю, что это сугубо технический отчет, а фоторассказы про "красивости" будут отдельно у меня на Livejournal: mg5642.livejournal.com)

Одно не радует - последняя вода в бутылках у меня закончилась часа три назад, и жажда уже вполне даёт о себе знать, идти тяжело, горло сухое, кровь густеет. Еще и день, как назло, жаркий. Что-то я не рассчитал в этот раз с водой.

Вообще, надо сказать, ситуация с ручьями и родниками в районе Скалистого хребта во-первых довольно сложная, во-вторых очень часто совершенно не соответствует "генштабовским" картам, что, впрочем, неудивительно - если вершины и крупные реки за 50 лет в целом не меняются, то малые ручьи, родники, могут где-то пропадать, где-то появляться. Спутниковые снимки часто "обманывают"- объект выглядит как родник, а на месте сухое русло (а бывает и наоборот).

Сбросив высоту и выйдя на южные склоны, я вошел в бесснежную местность. То есть даже в тени не найти ни одного снежника для топки воды (и это март). Таким образом, складывался такой выбор возможностей:
- заночевать без воды - крайний случай;
- валить вниз, пусть и в темноте, в долину Айгомугидон, или до ближайшей внизу воды. Чтобы потом набирать обратно. Жалко терять высоту пока;
- упрямо траверсировать склоны до ближайшей воды (если она есть), а там будь что будет.

Выбрал третий вариант :).

Продолжив движение по овечьим тропкам южного склона Скалистого хребта (Фото 62, 63), к 17:40 выхожу к примеченному еще издали месту, отмеченному на Фото 64.

Фото 62. По пути с пер. Волавцек на запад


Фото 63. По пути с пер. Волавцек на запад. Взгляд назад


Фото 64. По пути с пер. Волавцек на запад. Первая вода и место ночевки 28/29 марта


Координаты места ночевки: 42°56'48.50"С, 43°51'44.57"В.

В том месте действительно течет ручей, правда очень слабый. К тому же местами через лошадиный навоз. Пришлось поискать повыше исток ручья. Там он совсем слабый, зато чистейший. Набирать кружкой очень долго, да и песок попадает. Сделал из 0.5л пластиковой бутылки, отрезав её дно, "водозабор", выставил над небольшим уступом, под уступом выкопал ямку, и вуаля, готов кран с чистейшей родниковой водой :) (Фото 65)

Фото 65. Родник у места ночевки 28 марта


Ровных мест в районе родника не нашлось, всё какое-то бугристое. Но нашел место ровно под одного человека, что мне годилось. Платака стояла криво, но сам я лежал на ровном и горизонтальном участке. А вот под 2 и более людей места тут нет - видимо, при необходимости, можно набрать тут воду и пойти дальше - в принципе ровных полян на этих склонах очень много.

29 марта

Горная часть пути - до селения Ханаз - отмечена на Фото 66:

Фото 66. Путь от места ночевки до с. Ханаз


Выхожу в 9 утра. По пологим южным склонам, преимущественно по овечьим тропам, продолжаю идти в западном направлении. Почти сразу после выхода открывается верхушка огромного утёса (Фото 67), который я заприметил еще дома на космоснимках и решил пройти рядом.

Фото 67. Начало пути 29 марта


До утёса дохожу за 1ч 20мин. По пути в точке 42°57'30.17"С, 43°50'59.32"В - хороший родник, ближайшие площадки в 300 м западнее.

Следующая встреченная вода - в одном из самых замечательных родников, которые я когда-либо видел. Расположен он у основания упомянутого выше утёса, над озером Тобарахты (точка "гипер родник" на Фото 68):

Фото 68. Вид в Google на утёс над озером Тобарахты


Около родника все склоны сильно наклонные, но ровные площадки есть метрах в 300 западнее и 400 - восточнее. И наверняка есть ниже в районе озера, куда течет ручей из этого родника.

Далее, продолжая идти по одной из овечьих троп, переваливаю в следующую слабовыраженную долину - правый приток Айгомугидона Кумалдон (название по карте "Горная Дигория") (Фото 69, 70, 71).

Фото 69. Утёс над оз. Тобарахты


Фото 70. Траверс верховий Кумалдона


Фото 71. Верховья долины Кумалдон


Траверсирую верховья Кумалдона, выхожу на слабовыраженную перемычку (Фото 71) (по той же карте это перевал Насаска (н/к, 2150)). Открывается вид на селение Ханаз с замком-"Фрегатом" далеко внизу. Прямо вниз склон вначале очень крутой. Нахожу тропу немного правее по ходу от перемычки, которая траверсирует противоположный склон вправо-вниз к сосновому лесу. В лесу тропа продолжает траверсировать склон на север к стенам Скалистого хребта через лес. Мне туда было не нужно, потому спускаюсь по границе леса и травянистых склонов напрямую в сторону Ханаза (Фото 72, 73).

Фото 72. Начало спуска с перемычки в сторону Ханаза


Фото 73. Путь через с. Ханаз до Нижнего Задалеска


От родника под утёсом до Ханаза шел около 2,5 часов общего времени. По пути нигде источников воды не было. И только среди развалин южнее Ханаза нашёл родниковый ручей. Неплохое место для ночевки при необходимости. Но у меня в запасе еще много времени, иду по грунтовой дороге в Нижний Задалеск (полчаса от Ханаза).

Моя дальнейшая задача - дозакупить еды и через перевалы Уаза Восточный, Боровцек и Тоторс выйти в долину Псыгансу и по ней финишировать в с. Ташлы-Тала в Кабардино-Балкарии. Увы, планам не суждено было сбыться из-за погоды, о чем далее.

Пока нахожу в Н.Задалеске музей Задалески Нана (увы, закрыт), а также дом-магазинчик, где ничего из нужного мне не было (кроме, разве что, дошираков). Разговорился с одним из местных жителей, Муратом - рассказал про маршрут, как шел из Кармадона и т.д. А он взял и предложил довезти до с. Мацута (где есть магазины со всем необходимым). Более того, после того, как я докупил продуктов в Мацуте, Мурат еще и подвёз (также бесплатно) на противоположный борт Уруха (Фото 74), за что ему огромное спасибо.

Фото 74. Автомобильные переезды в долине Уруха


Мурат высадил меня у коша, где "передал" своему знакомому, чабану Эльбрусу. Эльбрус накормил вкуснейшим супом с мясом и домашней аджикой, показал, где родник и защищенное от ветра место для палатки (а погодя явно менялась, подул сильный ветер), дал в дорогу яблок и конфет. Ночью его пёс с примесью волка прибежал отгонять воющих шакалов :).

Координаты места ночевки: 43° 0'55.00"С, 43°46'53.85"В. Родник чуть ниже, из шланга (источник где-то выше на склоне). Вода также есть в ущелье в 150 м на север.

30 марта

Ночью и утром дождь, туман. Отсыпаюсь, завтракаю в палатке. К 10:30 дождь немного ослаб, быстро собираю кое-как рюкзак, хожу в кош попрощаться и еще раз поблагодарить Эльбруса, и в 11 стартую.

Фото 75. Путь 30 марта (и частично 31-го)


По тропе выхожу к с. Лезгор (Фото 76), немного в нем гуляю среди старинных построек (есть один обжитой дом, но, видимо, тут живут только летом), затем по грунтовой дороге выхожу в Донифарс, прохожу выше с. Кумбулта и иду в сторону пер. Уаза Вост. (Фото 77).

Фото 76. Путь к Лезгору


Фото 77. Путь через Донифарс и Кумбулта к первому кошу выше Кумбулты


Выше 1800 м сплошной туман, вместо дождя идет мокрый снег. Выше 1900 м выпавшего снега всё больше. К 15:30 дорога подошла к кошу, высота 1990 м, координаты 42°59'41.30"С, 43°43'59.83"В (Фото 78). В 50 м севернее - родник из трубы.

Фото 78. Место 10-й ночевки


Снег усиливается. Видимость 20 метров. На перевалах, куда собираюсь идти - высота на километр больше. Снега может нападать довольно много. Осматриваю кош (Фото 79).

Фото 79. Первый кош выше Кумбулты, место ночевки


Кош отличный. В предбаннике столик, стул, и диван. За внутренней дверью - комната с 4 кроватями. Решаю ночевать здесь, т.к. прохождение следующих перевалов скорее всего придется отменить, да и ночевать в снегопад в палатке неохота.
Прибравшись, отлично заселился и переночевал под крышей.

31 марта

Остается 1,5 дня похода. Утром осадков нет, облачность поднялась выше, но перевал скрывает. Решаю на него не идти, спуститься в Мацуту по второй дороге, через Кумбулту. Получается такое мини-кольцо по склонам Уазахох (Фото 80) - тоже неплохо.

Фото 80. Завершение похода


Созвонился с Сергеем, хозяином хостела "Камата Хостел" в сел. Камата, что в долине Айгамугидон, насчет ночевки.

Кстати, почти везде на пройденном маршруте хорошо работала сотовая связь МТС, Билайн. Знаю, что также хорошо должен работать и Мегафон. А вот tele2 нигде не ловило (а интерент у меня tele2). Потому все карты, слои космоснимков загрузил заранее дома. Для навигации использую два приложение - AlpineQuest бесплатная версия (вполне хватает) и "Советские военные карты".

Когда я почти спустился к трассе в долине Урух, Сергей забрал меня на машине и привез в хостел - большое спасибо.
Камата Хостел - замечательное место, очень рекомендую! Находится в живописном месте, рядом с древней башней. Вокруг множество интересных мест для прогулок, треккинга, восхождений. В самом хостеле есть все что нужно - душ, кухня, wi-fi. Да что перечислять. Вот контакты и информация:

https://vk.com/kamatahostel
https://www.facebook.com/kamatahostel17/
https://www.instagram.com/kamatahostel/

1 апреля

Уезжаю в Нальчик, и домой.

***

Интересные сайты по горам Осетии:

https://interactive-ossetia.com/ - архитектурные достопримечательности на аэро-сферических панорамах, 3D модели, история и др.
http://lostosetia.ru/ - архитектурные достопримечательности на карте, информация.
https://mt360.ru/ - много (очень много :-) ) шикарных сферических панорам гор Кавказа, в т.ч. Осетии.

***
Заходите также на https://caucatalog.ru - мой сайт по горам Кавказа: схемы, каталог фотографий перевалов, отчеты о походах, фоторассказы.
Мой инстаграм: https://www.instagram.com/mg_5642/

Благодарю за внимание :)

соло, 2020, mg5642, горы, Осетия, Кавказ

Previous post Next post
Up