Отчет о соло-походе по среднегорью С.Осетии в марте 2020 г. Часть 1

May 05, 2020 09:00

ОТЧЕТ о н/к путешествии по среднегорью Северной Осетии вдоль Скалистого хребта 21-31 марта 2020 г. Часть 1.




Нитка маршрута:

Район пос. Кармадон - южные склоны массива Чиджитыхох - пос. Даргавс - южные склоны г. Тбаухох - пос. Верхний Фиагдон - южные склоны гг. Кариухох, Дашсар - Архонский перевал - пос. Унал - безымянный левый приток р. Ардон - сел. Ксурта - южные склоны "Кионской дуги" Скалистого хребта с заходом на пер. Волавцек - сел. Ханаз - сел. Задалеск - сел. Донисар - восточные склоны г. Уазахох - сел. Мацута.

(Это сугубо технический отчет, а фоторассказы про "красивости" будут отдельно у меня на Livejournal)

Обзорная схема маршрута (неточная) (кликабельно, 1 Мб):



Маршрут на "километровке" (кликабельно, 3,5 Мб):



Маршрут подробно на карте:
https://nakarte.me/#m=11/42.92274/44.12590&l=Otm&nktl=O0b_kxq3Um32CXGbv-JNeg
(нитка нанесена по памяти, приблизительно, с использованием сохраненных в телефоне отдельных точек)

В описании прохождения маршрута будут указаны точные координаты отдельных важных точек, таких как источники воды, ровные площадки.

Итоги похода:
- пройдено около 100 км (по нитке, приведенной выше; реально скорее 110 км);
- набор высоты составил 7700 м (по наложению вышеприведенной нитки на Google Earth; реально ближе к 8 км);
- сброс высоты составил 6,5 км (т.к. с Архонского перевала почти весь путь проехал вниз на попутной машине).

Описание похода по дням

21 марта

В 10 утра поезд прибывает во Владикавказ. На такси за 50 минут (чистого времени; всего дорога заняла немного менее 2 часов с остановками) доезжаю до точки, указанной на Фото 1 как начало трека, немного выше большого камня.

Фото 1. Начало подъема по южному склону г. Чизджитыхох


В 12 часов по крутому осыпному, заросшему кустами и колючками склону, с трудом выбираюсь за полчаса на пологие травянистые склоны, не подвергшиеся "бомбардировке" ледника Колка в 2002 году.
Выйдя к памятнику погибшим в той катастрофе (хорошо заметен на космоснимках Google), по грунтовой дороге траверсирую склон к месту, где по OpenTopoMap находится родник, а по космоснимкам - небольшая группа деревьев (Фото 2).

Фото 2. Путь выше зоны кустов и осыпей растаявшего ледника Колка, мимо памятника, к роднику у группы деревьев


Родник течет из сомнительной трубы среди поляны коровьего навоза, так что пить из него или нет - решать каждому самому. Рядом, среди группы деревьев, есть площадки под палатки. В принципе, при необходимости, пригодное место для ночевки. Координаты родника 42°51'25.11"С, 44°30'48.68"В. (Система координат здесь и далее - видимо, WGS84).

Далее по пологим травянистым склонам без выраженных ориентиров, используя навигацию в смартфоне, иду в слабовыраженный цирк на ЮВ склоне массива Чизджитыхох (Фото 3).

Фото 3. Общий вид пути по ЮВ склонам г. Чизджитыхох


С высоты около 1800 м начинаются пятна снега, пригодные для топки, но хочется найти жидкую воду. Согласно карте ГосГисЦентра (Фото 4), в данном районе только один источник воды - некий родник:

Фото 4. ЮВ склоны Чизджитыхох по открытой карте ГГЦ из слоёв nakarte.me


Его координаты я забил в приложение AlpineQuest заранее, и на месте устроил разведку. В указанной точке +- 100 м никакого родника не нашлось, а все небольшие балки были сухими. Однако был второй, "хитрый" вариант.
Если присмотреться к космоснимку Google (Фото 5), сделанному явно не в летний период, можно заметить нехарактерное белое продолговатое пятно:

Фото 5. Космоснимок Google района места первой ночевки


В холодное время года такие пятна, расположенные отдельно, и при том, что в лесистых участках снега нет, говорят о том, что это наледи от небольших родниковых ручьев. Слабый поток воды вытекает из источника, и намерзает в морозное время довольно обширными пятнами.

Дойдя до верхнего края данного пятна по навигатору, действительно обнаруживаю едва сочащуюся воду в небольшой осыпной промоине. Рядом валяется какая-то старая трубка. После недолгих усилий готов прекрасный источник чистой воды (Фото 6).

Фото 6. Родник у первой ночевки (фрагмент видео)


Координаты площадок примерно в 35 м восточнее родника: 42°50'54.74"С, 44°29'20.31"В.
Собственно, на этих площадках я и поставил палатку, т.к. всё уже было в тумане, и вода выше совершенно не гарантирована.
От дороги в Геналдонском ущелье до места ночевки шел около 4 часов, включая разведку и частые привалы из-за большой тяжести рюкзака (в начале соло-похода, если не заморачиваться со снаряжением, всегда так).
Кстати, светлое время суток в конце марта было примерно с 6 до 18:30.

Фото 7. Место первой ночевки 21/22 марта


22 марта

Встаю в 5:30, чтобы заснять рассвет. И действительно, вчерашнего тумана нет и в помине, погода "звенит".
Пофоткав, позавтракав и собравшись, в 7 утра выхожу.
По пути, примерно указанному на Фото 8, по заснеженной тропке, выхожу на слабый водораздел, за которым, за довольно большим ровным полем, на котором пасутся несколько яков, открывается южный гребень Чизджитыхох и небольшая перемычка в нём - моя цель (Фото 9). Также хорошо просматривается тропа, обходящая скальные выходы на гребне.

Фото 8. Начало подъема в сторону перемычки Ю гребня Чизджитыхох


Фото 9. Перемычка в Ю гребне Чизджитыхох


Путь от места ночевки до перемычки занял около часа общего времени.

С "пупыря" немного южнее перемычки - прекрасные панорамы. (Все красивые фото - не здесь, в техническом отчете, а позже - в публикациях на mg5642.livejournal.com)

Встретил группу из 4 или 5 человек, идут на вершину Чизджитыхох, среди них, как оказалось, Сергей Лукьянов, прошедший за 22 месяца 32 тыс. км вокруг света.

Спускаюсь с перемычки по ячьей тропке сначала вправо, затем влево и снова вправо, обходя крутоватые участки травы и осыпей. В итоге выхожу на пологие тр. склоны ЮЗ склона Чизджитыхох, нахожу колею старой грунтовой дороги (Фото 10).

Фото 10. Начало спуска в пос. Даргавс


Сначала по ней, за тем по пологому широкому гребню хребта, спускаюсь прямо к Даргавскому некрополю - одной из важных достопримечательностей С.Осетии (Фото 11).

Фото 11. Путь спуска с перемычки почти до Даргавса


Общий путь спуска - на гугл-снимке:

Фото 12. Пусть спуска с перемычки Ю гребня Чизджитыхох в Даргавс по гугл-земле


Спуск занял около 3 часов общего времени.
В пос. Даргавс есть магазин (насколько помню по прошлым годам).
В данном случае запаса продуктов у меня было еще до Верхнего Фиагдона, так что в магазин не пошел.

Погуляв-пофотографировав Даргавский "город мертвых", перехожу по автомобильному мосту р. Гизельдон и начинаю подъем по ЮВ пологим склонам массива Тбаухох, с задачей найти воду максимально западнее, с наличием в разумной близости площадки для палатки, и чтобы обойти цивилизацию (в данном случае - сел. Ламардон).

По пути, указанному на Фото 13, выхожу к ручью (видимо, он, также как и селение, называется Ламардон), вдоль которого вверх идет грунтовая дорога. Сам ручей в глубоком ущелье с крутыми склонами, и несмотря на повсеместные ровные места на пологих склонах выше борта ущелья, для ночевки места пока непригодные.

Фото 13. Общий вид пути от Даргавса к месту второй ночевки


Иду по дороге высоко над ручьем по ор. левому его берегу, пока дорога не переходит его на другой берег. В этом месте бросаю рюкзак и иду на разведку. Согласно космоснимкам, метрах в 400 западнее расположен кош и течет ручей (Фото 14).

Фото 14. Район места второй ночевки на склоне г. Тбаухох


Действительно, там есть кош на бугорке (Фото 15) и рядом ручей. Вода в нем на первый взгляд чистая, однако, пройдя вверх по нему, не нашел истока, а сам ручей обильно "удобрен" лошадиным навозом. Зимой, когда мороз круглосуточно, данный ручей будет питьевым, однако сейчас вода хоть и выглядит чистой, желания пить её не возникает.

Фото 15. Разведка вечером 22 марта


К рюкзаку возвращаюсь поверху по отчетливой колее, затем овечьей тропке и замечаю сверху финиш дороги, по которой я пришел. Уже идя по этой дороге, замечал, что местами из-под нее выходит наружу труба-водовод, явно снабжающий Ламардон водой из верховьев одноименного ручья. Нахожу место, где вода уходит в трубу, и чуть-чуть воды остается течь по балке ручья. Выше воды нет. От перехода дорогой ручья - метров 150. Нагляднее всё это - на Фото 16:

Фото 16. Район места ночевки 22/23 марта на космоснимке, маршрут разведки


Что касается самого коша, он оказался не лучшим, полуразрушенным, слабо пригодным для ночевки. Разве что при ураганном ветре там будет комфортнее, чем в палатке.

Не считая разведки, путь от Даргавса до места ночевки занял около 2,5 часов общего времени.

Координаты места ночевки - 42°50'58.25"С, 44°24'10.66"В

23 марта

Почти весь дневной переход отмечен на Фото 17 (от точки "ночь2" до "рядом кош"):

Фото 17. Путь 23 марта по Ю склонам массива Уациллахох


Выспавшись, собравшись, выхожу в 9 утра.
По пути вчерашней разведки (так меньше сбрасывать-набирать высоту), выхожу к кошу "на бугорке" и продолжаю идти по старой грунтовой дороге на запад (Фото 18).

Фото 18. Начало пути 23 марта мимо коша


Дорога плавно набирает высоту по южным склонам горы Уациллахох. Минут через 40-50 после выхода делаю привал на обширной поляне (на Фото 14 обозначено как "да, слабый родник, хор места"). Заметно место, где явно есть выход воды (Фото 19).

Фото 19. Последний источник воды вплоть до коша в ущ. Хаником


Делаю привал, хожу туда налегке. Действительно, есть едва заметное течение воды из склона. Увы, полностью истоптанное и загаженное лошадьми, коровами. Однако сам слабый исток находится в глубине почвы, и если немного покопать, обустроить место, вставить в грунт, например, пластиковую бутылку с отрезанным дном, то можно сделать источник вполне чистой воды. Поляна ниже источника - просто прекрасная, идеально ровная и закрытая с трех сторон от ветров. Правда, комфортно тут только зимой-весной, пока не выросла высокая трава. В общем, это место на заметку при планировании зимних походов в данном районе.
Координаты: 42°50'55.57"С, 44°23'29.64"В

Осмотрев источник и поляну, продолжаю идти по старой грунтовой дороге в западном направлении, пока не дохожу минут через 50 до наивысшей её точки, высоты примерно 2150 м. Отсюда прекрасные панорамы.

Раздумываю о дальнейшем пути: интересно пройти дальше под склонами Скалистого хребта по явно читаемой тропе, отмеченной на Фото 20 синим:

Фото 20. Место начала спуска в дол. Хаником


Скорее всего эта тропа ведет в район сел. Дзивгис. А это совсем не по пути, т.к. моя дальнейшая задача - дозакупка продуктов в Верхнем Фиагдоне, подъем в древнее сел. Цмити, и далее на Верхний Архонский перевал. Потому сворачиваю влево по ходу (Фото 20) по продолжающейся колее старой дороги (скорее всего, это ездят осенью на сенокосы на каких-то особо проходимых грузовиках).

По колее, местами срезая серпантины, по довольно крутому (относительно) склону спускаюсь в долину Хаником к кошу у чистого ручья (Фото 21, 22).

Фото 21. Путь спуска в дол. Хаником по космоснимки гугл


Фото 22. Путь спуска в дол. Хаником


Это первая вода после описанного выше слабого источника. Спуск от наивысшей точки дороги до коша занял около 1,5 часов.

У ручья, переобуваюсь из ботинок в тапки, иду по хорошей грунтовой дороге правого берега р. Хаником вниз в сторону дер. Дзуарикау. Борта долины сильно обрывистые, конгломератные, спуск к реке пока невозможен. Примерно через километр, и полкилометра не доходя до Дзуарикау, нахожу овечью тропку, спускающуюся к реке (Фото 22). Речка прозрачная, берега заросли лесом без подлеска. Вполне уютно. Но время всего лишь 14 часов.

Исходя из концепции похода - минимум цивилизации, решаю: заманчивую идею перевалить сегодня небольшой хребет с вершиной Барзикау (где проходит автодорога с Какадурского перевала - Фото 23) и заночевать в гестхаузе/гостинице в В.Фиагдоне, помыться в душе, поесть в кафе - отставить. Только палатка, только прозрачный ручей. А Фиагдон пройти насквозь завтра, только закупив необходимое, и скорее выйти снова в дикие (относительно) горы, куда-нибудь выше Цмити...

Потому, оставив рюкзак в лесу у реки, делаю разведку в поисках хорошего места.

В месте с координатами 42°50'27.92"С, 44°20'10.23"В нахожу ровную поляну среди дубово-букового (наверно) леса, невидимую за деревьями ни с дороги, ни из Дуарикау, рядом с небольшим чистым ручьем (место отмечено на Фото 22). Что ж, получилась почти полудневка, но можно и отдохнуть.

Когда стемнело, из леса вышли несколько шакалов, повыли и ушли. Спал в обнимку с ножом :).

24 марта

Выспавшись, выхожу в 9:30. По пути, указанному на Фото 23, поднимаюсь за полчаса к автодороге на хребте между реками Фиагдон и Хаником:

Фото 23. Путь перелаза через отрог к пос. Верхний Фиагдон


С хребта по колее старой грунтовой дороги по пути, указанному на Фото 24, спускаюсь к северной окраине Верхнего Фиагдона, к памятнику Сталину:

Фото 24. Спуск с отрога в пос. В. Фиагдон


(Северная Осетия, насколько мне известно, единственный регион России, где есть памятники и улицы им. Сталина)

По центральной улице прохожу примерно до середины поселка, дозакупаю продукты, после чего рюкзак стал несколько более объемным и тяжелым. Пока иду в сторону начала подъема к с.Цмити, останавливается попутная машина, местные жители предлагают подвезти до Цмити. Спасибо им большое! Таскать рюкзак по асфальту - не самое интересное занятие (а вот вне асфальта - вполне интересное). За 5-10 минут преодолеваем расстояние и набор высоты, на которые потребовались бы, наверно 1-1,5 часа пешком.

Прохожу интереснейшие архитектурные памятники Цмити прямо с рюкзаком насквозь, зигзагами (Фото 25), затем иду вверх по колее сенокосной дороги к двум отдельно стоящим башням на скальном выступе - урочище Халгон, башни Цагараевых и Габисовых: https://interactive-ossetia.com/2019/03/20/халгон-башни-габисовых-и-цагараевых/

Фото 25. Путь через с.Цмити вверх по склонам г. Кариухох


От башен основная дорога уходит серпантинами на север, я же по какой-то частично старой дороге, частично лошадиной тропе траверсирую склон массива Кариухох примерно в западном направлении, пересекая небольшие ущелья с ручьями (Фото 26), в поисках родника и площадки, где мы ночевали в январе 2010 года:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4215
и в январе 2015 года:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7031

Фото 26. Путь от ур. Халгон ("две башни") к месту ночевки 24/25 марта


По пути были и другие места, пригодные для ночевки (ровное место, вода). Рельеф в данных местах довольно однообразный, привести ориентиры сложно, потому просто приведу координаты хороших мест:

42°50'47.21"С, 44°16'32.39"В
42°50'32.38"С, 44°15'59.11"В
42°50'38.09"С, 44°15'56.46"В

Также нитку пути вечера 24 марта с отмеченными ключевыми точками можно посмотреть на космоснимке Google, Фото 27:

Фото 27. Путь к 4-й ночевке вечером 24 марта (точка ".ночь4")


И панорама, снятая примерно там же на месте:

Фото 28. Путь вечером к ночевке 24/25 марта на склонах массива Дашсар-Кариухох


От с. Цмити до места ночевки путь занял около 4 часов (общего времени; с тяжелым рюкзаком и разведками в тумане).

25 марта

Выхожу в 9 утра. По пути, указанному на Фото 29, за 3,5 часа общего времени (с привалами) поднимаюсь на пер. Архонский верхний:

Фото 29. Путь от места ночевки к пер. Архонский верхний


Сначала иду по пологим и средней крутизны тр. склонам до перемычки (видна на Фото 28, правая черная стрелка), за ней пологие тр. склоны, а далее участки крутых осыпей, острые камни, затем снова пологие склоны, обходящие выходы красивых крутых скал. В итоге выхожу на гребень немного выше пер. Архонский верхний. Прекрасные виды.

Чуть ниже начинается грунтовка вниз к перевалу Архонский (Фото 30).

Фото 30. Вид из р-на пер. Архонский Верхний на юг, в сторону пер. Архонский


Перекусив, спускаюсь по этой дороге до понижения в водоразделе перед вершиной Касаныбарзонд (Фото 30). Как и планировал, прямо на Архонский перевал не иду, а поднимаюсь с небольшим набором высоты на весьма обзорную вершину Касаныбарзонд. Впечатляющие виды!

На довольно пёстром, но, надеюсь, информативном Фото 31 обозначены мои дальнейшие передвижения:

Фото 31. Путь 25 марта от пер. Архонский Верхний в сторону пос. Унал


С вершины Касаныбарзонд пошел по простому гребню в западном направлении. Была идея обойти часть автодороги по гребню (отмечено пурпурным). Но довольно уже позднее время и не просматривающийся полностью до дороги гребень побудили меня не рисковать, и выйти всё же на Архонский перевал (реальный путь - белая линия на Фото 31). К тому же, у меня не было информации (топокартам и OSM не всегда можно верить) о наличии воды по пути с Архонского перевала в Унал (и оказалось, её там нет ни разу ниакакой! - для Кавказа редкий случай).

Долго ли коротко ли, после общения с туристами-джиперами, фотосессии с вершины Касаныбарзонд, примерно в 15 часов спускаюсь на Архонский автомобильный перевал. Впереди еще сброс 1200 м высоты по длинному серпантину (и по пути нет воды, как потом выяснилось).
Что ж, переобулся в кроссовки и вперед. До ближайшей воды, найти место под палатку в стороне от дороги, и спать.

Но как хорошо, что мир не без добрых людей. Не прошел и километра, останавливается попутный внедорожник Лексус, и меня спрашивают, не подвезти ли. Ответ очевиден :). Через 20 минут (вместо часов трёх) я в Верхнем Унале. По пути внимательно просматривал склоны - ни разу не заметил ни малейшего ручейка. В общем, для пеших походов спуск с Архонского перевала в Унал (а тем более в обратном направлении) - не рекомендуется в виду наличия гораздо более красивого, дикого, и с источниками воды, ущелья Урсдон (Фото 31). Просто в Урсдоне я уже дважды бывал, и вот потянуло пройти новое место. Оно красивое, но проезжать рекомендую на машине. Пешком с рюкзаком это дело унылое :).

В пос. Верхний Унал я попросил меня сразу высадить, т.к. план на день был перевыполнен, а впереди Транскавказская магистраль, время позднее, пора ночевать, и без цивилизации. В лесу в стороне от дороги на правом берегу чистой речки Кутардон нахожу мелкогалечную поляну (42°51'5.47"С, 44° 9'20.16"В), где и ночую.

26 марта

Утром за 20 минут прохожу селение Унал (к слову, магазинчика не заметил) к Транскавказской магистрали (Транскам). Ходить по асфальту не было в моих планах - планировал практически сразу же "в лоб" подняться от Транскама по ор. левому борту Ардона к грунтовой дороге на этом борту, что проложена над газопроводом в Южную Осетию (Фото 32).

Фото 32. Планировавшийся путь к "газопроводной дороге" на склонах "Кионской дуги" (пурпурный пунктир) и реальный - белая линия


Однако смотревшийся в Google Earth приемлемым склон оказался в нижней части труднопроходимым и опасным - дорога "врезалась" в склон и первые метров 10-20 представляют собой либо вертикальные скалы, либо очень крутые конгломератные склоны (Фото 33, правда оно плохо передает). К тому же при подъеме даже в наиболее простом месте я неизбежно скидывал бы на трассу камни.

Фото 33. Левый борт р. Ардон в районе сел. Унал


Так что пришлось думать над запасным вариантом. Их было три (Фото 34).

Фото 34. Варианты подъема на "газопроводную" дорогу и пройденный путь


1 - спуститься по Транскаму около 2,5 км и подниматься собственно по "газопроводной" дороге. Это не по пути, да и там я уже ходил;
2 - дойти до пос. Мизур 6,5 км и оттуда подниматься по грунтовой дороге в район с.Гусойта. Довольно много пришлось бы идти по асфальту, к тому же будет не по пути древнее селение Ксурта, которое хотел посетить;
3 - попробовать пройти по балке безымянной долинки, устье которой расположено в районе пос. Геологов, напротив долины Архондон.

Выбираю вариант 3, а если балка непроходима, то можно будет вернуться и пойти по варианту 2 через Мизур.

Иду вверх по Транскаму. Удовольствия мало, т.к. машин много, включая грузовые. Через 1,5 км упираюсь в тоннель (см. Фото 32). Он охраняется, и пеший проход запрещен. Охранник говорит, можно в его сопровождении пройти, но неудобно напрягать человека. Подвезти соглашается водитель стоящей рядом легковушки, за что ему большое спасибо. Получается прямо-таки пеше-автомобильный поход.

Немного дальше тоннеля, у устья целевой балки прошу остановиться. Осматриваю путь подъема. Выглядит неприятно - крутовато и всё заросло кустарником с колючей облепихой. Но уж очень не хочется идти через Мизур. Решаю попытаться прорваться. Плюс интуиция подсказывала, что проход должен быть, да и рельеф на OpenTopoMap выглядит щадяще (Фото 35).

Фото 35. Запланированный и в итоге пройденный путь по безымянной балке от Ардона к Ксурте


В балке на ор. правом берегу ручья действительно обнаруживаю хорошую тропу (скорее лошадино-коровью, чем человеческую). Через 20 минут крутого набора высоты выхожу на выполаживание и луга, перед конгломератным каньоном перехожу ручей на ор. левый берег (Фото 36). По пути есть ровные полянки, но выход к ручью - через жуткие колючки. В месте перехода тропой ручья близко площадок нет. Но в принципе, если знать заранее, можно было бы вчера успеть дойти досюда.

Фото 36. Выход из ущелья на пастбища


Впереди пологие пастбища, где тропы расходятся - животные гуляют где вздумается. Да и тропа дальше не нужна - уже видно с. Ксурта, один из древних склепов. Подъем туда занял около часа (Фото 37):

Фото 37. Вид снизу на район с. Ксурта


Склепы точь-в точь как в Даргавсе, только их всего 2,5 штуки. Также полуразрушенные стены древних жилищ и башен. Немного выше выхожу на искомую "газопроводную дорогу" (Фото 38). Она идет по живописнейшим местам по склону Скалистого хребта (Фото 39), местами через сосновый лес. По пути то справа (Сахагката), то слева различной сохранности башни и древние постройки.

Фото 38. Путь по дороге во второй половине дня 26 марта


Фото 39. Участок дороги


Источники воды есть над жилой частью Ксурты (там 1 или 2 жилых дома, хозяев не видно), и потом уже только через 6 км в ручье над с. Гусойта (см. Фото 38) и после него. Координаты Ксуртинского источника (говорят, очень хорошая вода) я не записал, но не заметить его нельзя. Вода каскадом течет через поилки для скота, из которых, понятно, людям пить не стоит. Но выше поилок из трубы можно набрать исходную чистейшую воду.

Путь от Ксурты до ручья над с. Гусойта занял 2,5 часа общего времени. В этом ручье набираю 5 л воды (есть площадки, но ставиться на ночевку рано), т.к. не знаю, будет ли предстоящая ночевка у воды, и иду дальше по дороге (Фото 40) до развилки (Фото 41).

Фото 40. В районе первого после Ксурты ручья


Фото 41. Развилка дороги и путь к месту 6-й ночевки


От развилки (42°52'29.51"С, 44° 3'9.84"В) газопроводная дорога уходит влево-вниз обратно в долину Ардона. А вправо идет дорога в с. Ход, мне в том направлении. Примерно через час от первого ручья, пройдя, кстати еще пару ручьев, подхожу уже в густом тумане в район читаемого на космоснимках и отмеченного на OSM озерца. Оно немного южнее дороги (42°52'46.01"С, 44° 2'45.63"В), к нему ведет колея. На восточном берегу хорошие поляны, но они просматриваются с дороги. На северном берегу нахожу небольшую площадку, невидимую с дороги, где и ставлю палатку. Вода в озере грязная, плещется мелкая рыба. Но сверху в озеро впадает чистый ручей. Так что зря тащил целый час 5 литров воды. В леске рядом с озером набрал дров и сделал костер.

27 марта

Продолжение: Часть 2

соло, 2020, mg5642, горы, Осетия, Кавказ

Previous post Next post
Up