Задумала я как-то пирогов осетинских испечь, и один хороший человек (Настя, привет!) подсказал мне проверенный рецепт. Я нисколько не сомневалась !
Рецепт
Осетинские пироги Цитирую Тесто: 1 стакан (200 мл) кислого молока (кефир, сыворотка), 1/2 cт. (100) молока для опары 1 - 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки) 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сахара щепотка соли муки 4 - 4,5 стакана ( примерно 500 г) 3 ст. л топленого масла, для пирогов Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое. Начинка: 500г осетинского сыра, в крайнем случае сулугуни или адыгейского 50 мл сливок 2 больших пучка свекольной ботвы *Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500г муки. Поэтому может быть 250 мл кефика и 50мл молока или 250 и 50 мл соответственно. ** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый Тесто Поставить опару. - Смешать 1/2 ст. теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Дать подойти 10 -15 мин. Появится пенистая шапочка. - Вылить в миску с мукой, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. Перемешать до получения однородной массы. Тесто поставить подходить. Пока подходит тесто, сделать начинку. - Ботву вымыть, обсушить и порубить. - Сыр натереть на крупной терке. - Все смешать в миске. - Разделить массу на три части и сформировать 3 шара.Положить их в холодильник. духовку нагреть до 200°C - Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, стягнуть вверху и защипать. - Рукам размять этот шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин. - Следующий пирог делать пока печется первый.... Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Следующий пирог кладется на первый. По осетинским законам пирогов в одной стопке (т.е. на тарелке их скаладывают друг на друга) должно быть нечетное количество. Четное пекут только на похороны. У нас из этого количества теста получится 3 пирога. Пирог прекрасно хранится до следующего дня. И мне нравится он разогретый на сковороде под крышкой. Получается вкусная нижняя хрустящая корочка. Мясная начинка Фарш - говяжий, и лучше брать жирное мясо, которое прокручивают в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком. Потом добавляют соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким - не крутым, поэтому добавляют бульон или просто воду. Но я не люблю жирную говядину, поэтому беру постную, добавляю топленое масло, кладу кинзу, я ее обожаю, и чеснока только для вкуса - одну дольку на 3 пирога... Мясной пирог после выпечки обязательно надо смазать, еще горячим, топленым маслом. И есть горячим, там получается много сока. Сырная - это сыр мелко порезанный или тертый на терке, иногда пропускают через мясорубку, можно с зеленью. ( 700г сыра + 50 мл сливок + 50 мл молока) Картофельная - пополам сыр и картофель вареный и размятый вилкой, + 50 мл сливок. Добавляю еще зелень, соль и перец. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В тесто я добавила 1 ч.л. дрожжей. И с обычнм сыром нам понравилось больше чес с сулугуни!