Покинув пляж, я снова забралась на гору, откуда открывались потрясающие виды, пестрившие в лучах палящего португальского солнца яркими красками бескрайнего синего океана и сочной летней зелени.
Но не всегда эта зелень была такой сочной и яркой. Изредка попадались отдельные участки земли с почти целиком выгоревшей растительностью:
Благо лишённых жизни пейзажей было немного, и они снова сменялись насыщенными красками:
Спустя некоторое время я вдруг неожиданно поняла, что снова не одинока.) Нет-нет, за мной никто не гнался по горам, и уж тем более не догнал)) Я просто встретила на своём пути очередного мореплавателя, пытающегося разглядеть на горизонте берега Америки:
А может, он вовсе не Америку хотел открыть?.. Может, это Фернан Магеллан, намеревающийся обогнуть весь земной шар, пересекая океан за океаном? Кто их знает?! Ведь мореплаватели… Они как рыбаки! Безмолвно сидят на берегу, не желая спугнуть рыбу удачу)
“Знакомство” с великим путешественником вдохновило и меня на новые открытия (правда на суше), и я продолжила освоение нетоптаных земель. И…
Если рай на Земле существует, то я нашла его! Как? Я просто шла-шла - и нашла!) Это маленькая укромная бухточка с мелким золотистым песком, скрытая от вольного ветра и людских взглядов высокими прибрежными скалами. Но высокими не значит неприступными! Сотня метров вниз по сыпучему склону - и ты в раю! Я не знаю, что добавить… В этом кадре и так всё сказано: бирюзовые воды океана, стелющегося ровным ковром вплоть до сáмого горизонта, ослепляющее солнце, отражающееся в водной глади, и неподвижные скалы, молчаливо охраняющее этот райский уголок. Здесь царит тишина и спокойствие.
И только сейчас я осознала, что солнце неумолимо клонилось к горизонту. А начиналась как раз самая весёлая часть пути - овраги, поросшие густым летом, которые никак не ассоциировались с предшествующей прогулкой вдоль берега))
Я пробиралась по лесу, где каждое касание ветвей густых кустарников, словно лезвие ножа, жгло и резало хорошо подрумянившуюся на солнышке кожу рук и ног.
Дорога петляла то вниз, то вверх. И каждый раз, спускаясь в очередной овраг, я попадала в тёмный сырой лес, где солнце почти не пробивалось сквозь густую крону высоких деревьев. И до тех пор, пока я преодолевала эти овраги, меня не покидало ощущение, что солнце уже село и ночевать придётся где-то в этом лесу. Без палатки, пенки, спальника и прочих благ туриста)) Но стоило только выбраться из чащи леса, взяв штурмом очередную вершину на берегу океана, как мысли о ночлеге в колючих кустах оставались глубоко в овраге, а взору открывались великолепнейшие виды!
Но приходилось снова и снова спускаться в очередную расщелину, отдавая руки и ноги на растерзание лесным «колючкам».
Хотя не только в оврагах можно встретить колючие деревья) Ведь колючки тоже любят понежиться на солнышке, встречаясь на пустынных вершинах холмов:
Зато в лесу можно встретить голодных местных жителей))
Ах да, забыла сказать! Чем же я там питалась?! У меня такое ощущение, что я насыщаюсь одними впечатлениями! В такие моменты мне абсолютно не хочется есть))) А здесь впечатлений было хоть отбавляй! Но всё-таки я не могла устоять!
Как вообще люди добывают еду? Походом в магазин, охотой, рыбалкой и собирательством.) Как ни странно, магазинов на своём пути (как вышла из Кашкайша), я так и не встретила, охотится не на кого (да и вообще я скептически отношусь к мясу), а для ловли рыбы я не заплывала так далеко от берега. Оставалось питаться подножным кормом)) Тем более таким сочным и вкусным! Эти леса просто усеяны кустами сладкой ежевики! Может, эти ягоды называются вовсе не ежевикой (они слаще и мельче, чем та, что растёт у нас на Урале), но по вкусу и красящему свойству это точно она))
Знаю, это не самая аппетитная фотография. Но в местах больших и вкусных скоплений свежих сочных ягод руки моментально становились липкими и чёрными, поэтому технику я не беспокоила, предоставляя ей редкую возможность отдохнуть в рюкзаке. Так что этот кадр был сделан уже на выходе из леса, где-то вблизи цивилизации. А она здесь определённо точно где-то была! Проявляясь как минимум небольшими ухоженными грядками непонятночего, созревающего в зарослях некошеной травы:
Ещё спустя некоторое время я вышла на петляющую серпантином дорогу, подсказывающую, что жизнь где-то совсем близко:
И действительно, через километр мне встретилось первое поселение, правда никакой жизни я в нём не заметила…
Это был единственный живой человек, который повстречался на моём пути)))
Следуя одной единственной дорогой, я наконец-таки пришла! Пришла туда, где хотела встретить закат: на самую западную точку материка - мыс Рока!
Но моим мечтам не суждено было сбыться. С запада, куда как раз направлялось солнце, появились тучи :( Конечно, это вовсе не мешало ему раскрашивать небо в невероятно нежные оттенки, но надвигающиеся с моря тучи не предвещали ничего хорошего…
На самом западе Европы сижу я, наслаждаясь тишиной,
И вся природа отдыхает, готовясь на ночной покой.
Алеет небо на закате, плывёт над морем белая луна,
И в небе звёзды зажигая, меня окутывает тьма.
<<<
Предыдущая часть Следующая часть >>>
См также:
По следам Васко да Гамы. Часть 1 (официальная) По следам Васко да Гамы. Часть 2 (неофициальная) По следам Васко да Гамы. Часть 3 (неофициальная) По следам Васко да Гамы. Часть 4 (неофициальная) По следам Васко да Гамы. Часть 5 (неофициальная) По следам Васко да Гамы. Часть 6 (неофициальная) По следам Васко да Гамы. Часть 7 (неофициальная) По следам Васко да Гамы. Часть 8 (неофициальная)