Я ждал страданья столько лет...

Feb 03, 2010 00:34


Сегодня в конце концов записал более-менее нормальное аудио своей самой свежей песни. Кто забыл о чём речь - она была написана 17 января, как раз в день выборов, на стихотворение М. Волошина, посвящённое М. Сабашниковой.

Вот стихотворение:
 Я ждал страданья столько лет
Всей цельностью несознанного счастья.
И боль пришла, как тихий синий свет,
И обвилась вкруг сердца, как запястье.

Желанный луч с собой принес
Такие жгучие, мучительные ласки.
Сквозь влажную лучистость слез
По миру разлились невиданные краски.

И сердце стало из стекла,
И в нем так тонко пела рана:
"О, боль, когда бы ни пришла,
Всегда приходит слишком рано".

Восемь из десяти бардов-композиторов наверняка написали бы на это стихотворение дикую песенку из трёх одинаковых куплетов с устоем на тонике в конце каждой чётной строки (ну, во всяком случае в конце каждой строфы). Я пошёл немного дальше - форма, как и положено, сквозная; более того - конец каждой строфы не просто неусточив, а крайне неустойчив. В первых двух случаях неустой выливается в дальнейшую разработку; на третью строфу под самый конец приходятся подкульминация (на словах "тонко пела рана") и собственно кульминация (на словах "когда бы ни пришла"). Наконец, последний неустой в конце третьей строфы возвращает нас к первым двум строчкам стихотворения (да, повторил, имею право :), это, к тому же, оправдано тем, что кульминация не должна приходиться на самый конец произведения), которые, несмотря на общий явно минорный строй песни, заканчиваются всё же мягким разрешением в мажор. Как-то вот так. В общем, песня, как по мне, довольно цельной и удачной вышла.

Ох и нахвалил себя, аж полегчало :). А вот, собственно, песня:



Вчера начал набирать её клавир, надеюсь за сегодня закончить.



Вот обложка и внутренний разворот. Всё кликабельно. Можете не торопиться с расшифровкой - всё равно уже совсем скоро все песни из моего сборника, да и эта тоже, будут выложены в сети :).





музыка, моё творчество, поэзия

Previous post Next post
Up