Сегодня свой очередной день рождения отмечает международный язык
эсперанто. Ровно 137 лет назад, 26 июля 1887 года (по новому стилю) в Варшаве увидел свет первый учебник эсперанто, так называемая «
Первая книгаНесмотря на развитие технологий и постоянно меняющиеся общественно-политические обстоятельства основная цель эсперанто остаётся по-прежнему
(
Read more... )
Reply
теорией может быть, например, теория о том, что movado - это одно из движений ревитализма, сходное по своему характеру с движениями возродителей, в частности, корнского и прусского языков (ср. Дуличенко, Interlinguistica Tartuensis, VII); вполне возможно, что и представители этих движений, и мовады будут недовольны таким сравнением (ср. оскорбительные по интенции именования Галковским украинского и белорусского литературных языков «ультраволяпюками») и будут в полном праве называть такую теорию выкладками лингвистов-теоретиков и, полагая, что такие выкладки отрицают право их языков на жизнь, отмечать, что их языки живут и работают вопреки таким выкладкам
Reply
Просто филолухи никак не могут понять, как это эсперанто живёт, уже больше ста лет без инициатора (все линвопроекты умирали раньше своих создателей, могли как-то функционировать лишь при постоянной поддержке), как это его можно освоить на уровне равном родному, начав во взрослом возрасте... Ну и ещё много необъяснимых (для них) феноменов.
всё равно как 120 лет назад многие не верили и не понимали, что повозка может ехать без лошади...
Reply
Reply
Reply
Reply
Нет? Ну как же так... а строите на этом теории...
Или какие у вас есть на этот счёт "эмпирические данные"?
Книгу Маковецкого я читал, если что, и ответ знаю.
Reply
теорию строите вы, мне кажется, утверждая
звуки "а" и "о", существуют во всех языках тысячи лет,
они не должны никак меняться со временем
это теория, так как она предсказывает дальнейшее поведение этих звуков - они не будут меняться со временем
------
я наблюдаю эмпирические данные: русское голова, белорусское галава, украинское голова, болгарское глава, литовское galva; русское рука, белорусское рука, украинское рука, болгарское ръка, литовское ranka; и так далее
можно ли сделать на основании этих данных вывод, что звуки "а" и "о" существовали в этих языках тысячи лет и никак не менялись со временем?
Reply
Итак, вы не можете знать, как звучали "а" или "о" тысячи лет назад.
И с чего бы им звучать иначе? Речевой аппарат человека не изменился. Базовые гласные есть во всех языках.
Ну так, к чему ваша теория?
Вы смотрите слово, у котором нет звука "о", и из этого делаете вывод, что звук "о" менялся или не менялся.
Фалломорфировать!
Reply
Вы смотрите слово, у котором нет звука "о", и из этого делаете вывод, что звук "о" менялся или не менялся.
я могу поставить вопрос (по наблюдаемым данным): почему в русском слове голова в современном литературном произношении нет ни одного звука "о", хотя на письме есть две буквы "о"?
Reply
Произносится точно так же, как в других языках.
А рассуждать об одном языке, применяя правила и закономерности от другогго языка - это всё равно что пытаться уехать автобусом, глядя в расписание электричек (или наоборот).
Reply
Reply
я это не к тому, что хочу теоретическими выкладками доказать, что эсперанто не живой язык, но если утверждать, как доктор vmel, что эсперанто «развивается как все живые языки и по тем же закономерностям», очень странно было бы ограничивать эти закономерности только закономерностями развития лексики - желание, разумеется, легко объяснимое, ибо именно лексика легко наблюдается lay носителем языка («кофе разрешили употреблять в среднем роде!» - «ужасная порча языка» resp «замечательно, давно пора признать реальность») - но живые языки развиваются и в других аспектах, и в них действительно действуют «те же» закономерности; и тогда либо эсперанто (вероятно, в силу некоторых конструктивных особенностей) надёжно защищён от изменений вне лексики, то есть развивается совершенно не по тем же закономерностям, либо изменения, вызванные фонетическими законами и аналогией ( ... )
Reply
Ну и в каких "других аспектах" (помимо лексики) развиваются живые языки?
Главное - понять, что эсперанто невозможно реформировать сверху (как любой язык, у которого есть постоянный коллектив говорящих). Что на нём есть собственная культура, уже давно не уступающая большинству национальных. Ну и - что речь и мышление носителей с рождения принципиально не отличаются от таковых у людей выучивших язык в сознательном возрасте.
Про "интересные наблюдения" - выкладывайте, посмотрим, имеют ли они отношение к реальности или полностью выдуманы.
Reply
Reply
Не надо высокомерно полагать, будто все владеют английским.
Обычно те, кто им владееет (если он не родной), потратили на его изучение всю жизнь, и ни на что другое уже времени и прочих ресурсов не осталось, так что ни к какой полезной деятельности они не способны.
И не зря кто-то из великих уже давно заметил, что английский язык пагубно влияет на мыслительные способности.
Аккузатив - явление абсолютно логичное. Кот поймал мышку. Кто-кого. Роли кота и мыши перепутать невозможно. В чём проблема?
Но да, для наглоговорящих, не снисходящих до осознания, что в мире есть и другие языки помимо английского, в которых что-то может быть не так, как в английском - это непостижимо. (И для их добровольных лакеев тоже).
Идо закономерно "не взлетело" и давно забыто. Сами догадаетесь, почему?
Кто такой Бенджамин Берген - никогда не слышал. Видимо, один из пресловутых "британских учёных".
Что там можно "наблюдать", не владея языком от слова совсем?
Reply
Leave a comment