Симферопольский дендрарий М. В. Печенкина

Nov 03, 2020 17:03


Пусть и с месячным опозданием, но расскажу о необычном месте, где мне довелось побывать третьего октября. Речь идёт о так называемом дендрарии М. В. Печёнкина. Информации о нём в сети немного, место явно знавало лучшие времена. Тем не менее в плане знакомства с окрестностями Симферополя место вполне заслуживает внимания (особенно если совместить его посещение просто с прогулкой около Симферопольского водохранилища).

Дендрарий создавался в 1974−1985 годах под руководством М. В. Печенкина, главного лесничего Симферопольского лесхоза. В дендрарии было опробовано около 750 видов деревьев и кустарников (из которых прижилось около 400). После ухода М. В. Печенкина на пенсию дендрарий был заброшен и постепенно зарастает малоценными породами. Среди явно необычных для Крыма вообще и особенно для этого его региона можно упомянуть ливанские и гималайские кедры, несколько видов пихт (одноцветная, испанская, нумидийская, греческая, кавказская), мамонтово дерево (секвойядендрон), повислую и чёрную берёзы, европейскую лиственницу, канадскую ель, псевдотсугу тиссолистную, несколько десятков видов сосен и многие другие. См. ссылку 1 и ссылку 2; вот также ссылка в викимапии на посещённый мной участок.

Увы, достопримечательность действительно находится в запущенном состоянии. Если не знать, куда идти и на что смотреть, - так и вообще не заметишь тут чего-либо необычного. Я в свой первый визит не планировал прям детальных исследований, однако нашёл сохранившуюся «аллею» (соседние просеки меньшего размера сильно заросли подлеском и весьма труднопроходимы) и - да! - заметил ряд явно необычных деревьев. На заглавной фотографии - приметная рощица каких-то хвойных (возможно, каких-то пихт, но я в этом совершенно не уверен).



Это ещё не дендрарий, просто немного осенних красок около водохранилища.
-1-


Поваленный стенд с философским содержанием.
-2-


Одна из уже показанных пихт (повторюсь: я не уверен, пихты ли это).
-3-


Лиственные на фоне хвойных.
-4-


Местная хвоя покрупнее (может, кто-либо идентифицирует?).
-5-


А вот и ещё какое-то необычное (и нетипичное для нас) хвойное. Ну, понятно, что в ботаническом саду можно увидеть и не такое, но тут как бы не сад...
-6-


Увы, я очень плохо знаю ботанику... :(
-7-


Найденная мной широкая аллея. Каких-либо явно выраженных параллельных проходов я не обнаружил (один раз попытался углубиться по параллельной траектории, но зашёл в непроходимые дебри).
-8-


Ещё чья-то хвоя.
-9-


Два явно разных хвойных растут в мирном соседстве.
-10-


-11-


Вот ещё чья-то хвоя.
-12-


Видно, что не все деревья чувствуют себя хорошо.
-13-


Экземпляров, отживших своё, тоже хватает.
-14-


Ну, уж секвойядендрон-то я узнаю!
-15-


Его хвоя.
-16-


Вид на ствол от основания.
-17-


Как было видно, в нижней части ствола этого экземпляра ветки подусохли, но если немного покружить вокруг, то вполне можно подобрать удачный вид.
-18-


Ну и ещё одно хвойное.
-19-


Его хвоя крупным планом.
-20-


На этом - всё! Спасибо за внимание!

Симферополь, фотографии, прогулки

Previous post Next post
Up