Поход Кемаль-Эгерек - Демир-Капу - Никитская яйла (часть 2)

Oct 11, 2016 22:20


Расскажу о второй части своего похода от 10 сентября ( введение, часть 1). В данной записи речь пойдёт о сегменте Вход в заповедник - Демир-Капу - Никитский перевал.

На заглавной фотографии - Демир-Капу, вторая вершина Крыма (1540 м. над уровнем моря). Под катом можно найти также несколько панорам и одно тематическое стихотворение.



От входа в Крымский природный заповедник начинается довольно крутой и приметный спуск по трассе газопровода. Потом уже идёт более-менее равнинный рельеф (с которого, однако, на Гурзуфскую яйлу придётся немного подняться). Здесь ещё туман.
-1-


Кормушка для местных копытных. Увы, в этот визит мне никто не встретился.
-2-


Туман понемногу рассеивается.
-3-


Изрядно побитый временем указатель (он помечает, вернее, помечал территорию заповедника).
-4-


Вид немного назад и влево на Кемаль-Эгерек.
-5-


Наконец, растительность и туман отступают, и становится видна западная часть Гурзуфской яйлы. Вдали по центру - Демир-Капу. Справа видны овражики, являющиеся верховьями ущелья Уч-Кош, спускающегося в Ялту.

К слову, о географии. Единственный из известных мне источников, в котором хоть как-то обозначены границы между яйлами (Шестопалов Ю. Н. Туристические маршруты горного Крыма. - Киев: Атіка, 2002. - 112 с. - ISBN 966-7714-99-3), указывает, что граница между Ялтинской и Гурзуфской яйлой проходит по верховьям балки Уч-Кош-Дере (верховья Уч-Коша, до которых я ещё не дошёл). Я, однако же, осмелюсь полагать, что данную границу разумнее проводить несколько западнее (назад по ходу моего движения): именно по уже упомянутому мною (несколько выше) спуску (ему соответствует приметное сужение яйлы около верховий оврага Джит-Дере, разделяющему Кемаль-Эгерек и Демир-Капу). В общем, будем считать, что я уже на Гурзуфской яйле. Она заметно отличается от Ялтинской скудостью древесного покрова.
-6-


Демир-Капу становится всё ближе. Да, я в курсе, что на картах отмечены вершины и повыше неё (напр., Бойнус-Тепе на Бабугане, 1542 метра), но это - «неканонические вершины» :). Я рассматриваю Демир-Капу как вторую по высоте точку Крыма.
-7-


А вот я прохожу и самые-самые верховья ущелья Уч-Кош. Даже трудно поверить, что из этого малоприметного понижения в итоге разрастётся весьма знатное ущелье. Мой рассказ о подъёме по Уч-Кошу осенью 2014 года можно увидеть вот тут.
-8-


-9-


Небольшой карстовый провал, подобных которому на наших яйлах очень много, ибо их вершины сложены известняками.
-10-


Панорамный вид на Демир-Капу с её подножия (вид с юго-запада). До самой вершины нужно набрать по высоте ещё метров 50. Западные склоны Демир-Капу умеренно пологи, подъём не составляет затруднений. Панорама кликабельна.
-Панорама1-



Скальничек по левую сторону от подъёма.
-11-


Подъём продолжается...
-12-


Взгляд назад с подъёма. По центру (чуть выше центра снимка) видны верховья Уч-Коша. Кемаль-Эгерек виден вдали справа. Приметный овраг между ним и нами - Джит-Дере.
-13-


До вершины осталось совсем чуть-чуть, уже виден вершинный тур.
-14-


А вот и вершина! Если я не ошибаюсь, это уже третье моё посещение Демир-Капу. Чуть-чуть левее тура вдали виден Роман-Кош, высшая точка Крыма.

Устанешь вусмерть, всё тело взноет,
И ноги стёрты, и весь в поту...
Но вот восходит перед тобою
Демир-Капу.

Защемит сердце, сопрёт дыханье,
И сразу станешь Аллаху брат
От этих воздух, от созерцанья
Железных врат.

Смиряя усталь, вполшаг, вволочью
Взопрёшь полкамня - рука легка -
И ляжешь оземь, и вскинешь очи
На облака.

Но рано ль, поздно ль - уйдёшь ссутулясь,
Оставив горы во всей красе,
Чтоб вновь давиться угаром улиц
И быть как все.
      <ноябрь 2011>
-15-


Вид на северо-запад, слегка видно зеркало Загорского водохранилища. Уже рассказывал, что на Демир-Капу в этот визит я потерял/оставил фонарик, но это - ерунда, на вершину я ничуть не в обиде.
-16-


Юго-западная оконечность Гурзуфской яйлы с верховьями Уч-Коша (Уч-Кош уходит влево, Джит-Дере - вправо).
-17-


Верховья оврага Джит-Дере крупным планом.
-18-


Западная вершина Чатыр-Дага (Эклизи-Бурун) с хребтом Синап-Даг перед ним крупным планом.
-19-


Вид на северо-восток. Чатыр-Даг виден слева, правее центра - Бабуган (Роман-Кош находится чуть-чуть правее центра снимка). Часть Бабуган-яйлы ещё затянута облаками, чуть ниже будет более ясное фото.
-20-


Роман-Кош (высшая точка Крыма) крупным планом, как она видна с Демир-Капу.
-21-


Ещё один вид на северо-запад. Облака.
-22-


Вид назад, на Кемаль-Эгерек.
-23-


Западные склоны Кемаля покрупнее.
-24-


Панорамный вид на Кемаль-Эгерек (по центру) с Демир-Капу; слева видна западная часть Гурзуфской яйлы. Панорама кликабельна.
-Панорама2-



Облака временно отступили, и Бабуган-яйла с Гурзуфским хребтом внезапно раскрылись.
-25-


Схема к предыдущей фотографии. На вершине Зейтин-Кош (по «канонической» трактовке - третья точка Крыма, 1537 метров над уровнем моря) я ещё не бывал, поэтому не вполне уверен, правильно ли я её указал. Но, кажется, правильно.
-26-


Панорамный вид с Демир-Капу на северо-восток. Бабуган-яйла находится прямо по центру. Панорама кликабельна.
-Панорама3-



Спускаюсь с Демир-Капу по её восточным склонам и возвращаюсь назад, обходя вершину с юга. Вот так выглядят её восточные склоны. Видно, что они более скалисты, чем западные, но всё же спуск по ним не представляет особых затруднений.
-27-


Вид на Демир-Капу прямо с юга.
-28-


Поворачиваю на юг (на Никитскую яйлу) и иду по грунтовке, что идёт прямо над самыми верховьями Уч-Коша.
-29-


Сосна.
-30-


Уже видны южные обрывы яйлы, а Уч-Кош здесь уже заметно углубляется. Впрочем, мне спускаться ещё рано, так как Никитская яйла, на которую я иду, заметно выдаётся на юг.
-31-


По мере моего смещения к югу туман опять сгущается.
-32-


Под обрывами виднеется Романовское шоссе.
-33-


То ли ворон, то ли ворона, поди различи, особенно в тумане... :)
-34-


Оборачиваюсь назад. Кемаль-Эгерек вдали ещё виден.
-35-


Взгляд вперёд. Никитская яйла совсем затянута туманом...
-36-


Однако, горы знают о моей хорошей карме, и туман начинает рассеиваться. Вдали немного левее центра снимка (накрыта туманом) видна высшая точка Никитской яйлы - гора Авинда, 1474 метра над уровнем моря).
-37-


Туман ещё более рассеивается. Здесь Авинда видна уже немного правее центра снимка. Слева виден приметный крутой скальный уступ, хорошо заметный из Гурзуфа (и с Южнобережного шоссе, когда проезжаешь Гурзуф).
-38-


Ух ты! Внезапно виден Аю-Даг! Я, конечно, теоретически был готов его увидеть, но всё равно был неожиданно удивлён. Не каждый день, прогуливаясь пешком из Ялты, увидишь его! :)
-39-


Выхожу на Романовское шоссе.
-40-


Взгляд назад; уступ, видимый по центру, я недавно прошёл.
-41-


Ещё один вид назад (немного восточнее) на верховья реки Авунда, протекающей через Гурзуф. Если кто не знал, наше-всё-Ас-Пушкин, упоминая «Брега весёлые Салгира», писал именно об этой речке (только, разумеется, о её нижнем течении, где она уже впадает в Чёрное море), а вовсе не о симферопольском Салгире :).
-42-


Вдали видна Беседка Ветров (немного информации о ней есть в уже упоминавшейся вики-статье про Романовское шоссе). Я посещал эту беседку в свой самый первый визит на Демир-Капу осенью 2011 года, читать об этом тут.
-43-


Немного пройдя по Романовскому шоссе, я вновь оглядываюсь назад.
-44-


Беседка Ветров с несколько более южной точки. Заметно, что около неё (слева) находятся два микроавтобуса.
-45-


Выхожу на Никитский перевал. Этот перевал является самой высокой точкой Романовского шоссе и вообще самой высокой точкой Крыма, обладающей асфальтовым покрытием. По источнику, который я уже упоминал (Шестопалов Ю. Н. Туристические маршруты горного Крыма), именно он является условной границей между Гурзуфской и Никитской яйлами.
-46-


Памятник-знак, маркирующий Никитский перевал.
-47-


Фото покрупнее.
-48-


Метрах в 100-150 от перевала (в нижней левой части снимка видна кромка шоссе) возводится нечто, очень похожее на христианскую часовню. Зачем, почему и для чего - загадка, как по мне. Ну, разве что поставить рекорд в номинации «наивысшее культовое учреждение Крыма»... До более высоких точек, слава богу, добраться сложнее, чем до этой...
-49-


Прощальный взгляд на Никитский перевал на фоне угадайте-какой-вершины :).
-50-


Отсюда я свернул с шоссе и пошёл на юг уже по Никитской яйле, где ёще никогда не был. Но об этом будет повествовать уже завершающая часть рассказа... :)

Это была третья запись о походе Ялта-Кемаль-Демир-Никита (10 сентября 2016). См. также:
* 1. Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и голый мужик :)
* 2. Поход Кемаль-Эгерек - Демир-Капу - Никитская яйла (часть 1: от начала и до входа в заповедник)
* 3. Поход Кемаль-Эгерек - Демир-Капу - Никитская яйла (часть 2: от входа в заповедник и до Никитского перевала)
* 4. Поход Кемаль-Эгерек - Демир-Капу - Никитская яйла (часть 3: от Никитского перевала до выхода в Никиту)

крымские походы, фотографии, моё творчество, поэзия

Previous post Next post
Up