Обновление от 13.06.2024:
Будем считать данную запись как морально, так и «технически» устаревшей (фотографии из этой записи уже не отображаются). Мой же детальный рассказ о Красной пещере следует читать и смотреть вот тут:
https://mevamevo.livejournal.com/692523.html Неделю назад, в субботу я принимал участие в корпоративе, организованном для каких-то фармацевтов и фармакологов моим другом-дуалом. Я выступал, как ни странно, не в роли "заморского гостя" и даже не в роли "приглашённой звезды", а всего лишь в должности фотографа, задачей которого было подготовить простенький фотоотчёт о мероприятии. Построить коммунизм Сделать такой отчёт оказалось делом вполне плёвым; всё мероприятие проводилось около известных Красных Пещер, так что я ещё нащёлкал кучу всего для себя и для википедии. Под катом - больше 20 фотографий с превьюшками на 2,5 мегабайта и небольшой рассказик. Для затравки - чёрно-белое фото одного из склонов Долгоруковской яйлы
Итак, т. н. "
Красная пещера" (известная также по крымскотатарскому названию Кизил-Коба) и её окрестности - довольно известное и популярное место отдыха. До неё очень просто доехать из Симферополя (от шоссе до "отдыхательного" городка нужно шагать минут 20-25, а потом ещё до самой пещеры минут 30). Я ещё помню времена, когда на подходах к пещере не существовало ничего особенного, сейчас же там разбит целый отдыхательный городок с питейными и развлекательными заведениями, "паровозиком" и кучей другой лабуды разной степени осмысленности. Например, стоят вот такие скульптуры (это - самая удачная, остальные представляют собой уже несколько шизофреническое зрелище). Кстати, за вход на территорию этого городка просят по 10 гривен с паломника.
Или вот такая вот "энергетическая пирамида", сбитая настолько неряшливо, что я даже не стал к ней приближаться, испугавшись специфических агрикультурных запахов.
К счастью, "сезон" уже прошёл, поэтому народу как в самом "городке", так и на подходах к пещере было мало. Чтобы достигнуть пещеры, нужно идти по приятной, но в конце - довольно крутой лесной дорожке.
Вход в пещеру притаился под обрывами
Долгоруковской яйлы.
Выразительная ветка :).
По мере подъёма к пещере открываются красивые виды как на саму Долгоруковскую яйлу...
Это всё она же...
...так и
Чатырдагский массив.
А вот ещё скальные обрывы рядом со входом в пещеру.
Хотя, как я уже говорил, сезон уже прошёл, около самой пещеры народу было очень много. Нашей группе даже пришлось подождать минут 30-40, пока нас в неё пустили. Входной билет для взрослого стоит 35 гривен, зато щёлкать фотоаппаратом и вспышкой можно за вообще смешную цену - всего в 2 гривны.
Один из коридоров пещеры. Вообще говоря, Красная пещера не слишком красива, но кое-что симпатичное в ней всё-таки есть.
Вот эта штуковина называется "Хозяин пещеры" - в ней угадывается лицо, обращённое влево.
А вот симпатичный "птеродактиль".
Через пещеру протекает подземная река Су-Учхан. Она же изливается чуть ниже входа в пещеру одноимённым водопадом. В определённом месте в эту речку, очевидно, принято швырять монетки. Я был жадным и ничего пещере не оставил, но, думаю, духи пещеры на меня не в обиде :).
Внутреннее убранство пещеры.
Ещё сталагмит.
А вот симпатичные сталактиты.
Или вот симпатичные свечечки.
Перед входом в пещеру всем желающим предлагают куртки-ветровки, так как в пещере не очень жарко - около 10 градусов. Я был единственным, кто гордо отказался от этой услуги - ну, и, собственно, не замёрз :). В связи с этим мне вспоминается эпизод, когда летом после десятого класса я отдыхал в МАНовском лагере на нижнем плато Чатырдага. Нас несколько раз водили в близлежащие пещеры. Потом, когда мы просматривали видео с этих походов, можно было наблюдать великолепную сцену: камера передвигается с синих, трясущихся и прижавшихся друг к другу школьников и школьниц, выплывает на меня - а я так важно и неторопливо обмахиваюсь своей плетёной шляпой :). Ну, не боюсь я холода, что тут поделать.
После выхода из пещеры можно по нескольким тропинкам спуститься с основной дороги к водопаду Су-Учхан. Водопад совсем небольшой, но все, кто добрался до пещер, обязательно ковыляют и на водопад. На фото - склоны яйлы над водопадом.
Ну, а это я на фоне склонов яйлы, которые над водопадом :).
Ну, а вот и сам водопад.
На обратном пути мы с Андреем не удержались, чтобы немножко не подурачиться. После возвращения состоялась небольшая фарм-презентация, потом нас покормили и попоили (я был таким голодным, что - невероятно! - съел запечённый перец и даже - жуть! - попробовал одолеть запечённый баклажан, но он совсем уж не пошёл; хорошо, что кроме овощей давали ещё и плов с люля-кебабом).
Ну и уже совсем перед отъездом я сделал вот такое общее фото на фоне тиранозавра, рекламирующего расположенную рядом выставку динозавров "ажно в натуральную величину".
В общем, денёк прошёл очень хорошо, красиво и интересно. Однако, как известно, лиха беда начало. В ближайшее время покажу ещё 2 отчёта о не менее интересных точках Крыма - со средневековой горы-крепости Мангуп и из Балаклавы!