К вопросу бандитов при анкапе

Jan 31, 2024 15:00


Наверное, самое расхожее возражение против анкапа (анархо-капитализма): ежели не будет государства, то будут сплошные бандиты, и честным людям конец. Полагаю, это говорят мирные люди, не имеющие отношения к криминалу, и имеющие о нем несколько идеализированное представление.

У людей почему-то крайне завышенные представления о сладости ремесла ( Read more... )

Leave a comment

Comments 19

oshein January 31 2024, 12:15:34 UTC

Мне мой друг и, по-совместительству, бандит 90-х, рассказывал, что когда к нему приходил подкрышный барыга с претензиями на тему, что как-то плохо, с его точки зрения, решается проблема и выдвигал чисто либертарианскую претензию: "Ну я же вам плачу!", то неизменно получал ответ:

-Это не ты нам платишь, а мы с тебя имеем.

И практика была соответствующая: Если очень не хотелось закусываться с другой крышей, то в рамках взаимовыгодного договорняка барыгу могли и отдать им на растерзание.

Reply

metasilaev January 31 2024, 16:59:59 UTC

Смотрите, это история из жизни или аргумент? Если история, ну ок, бывают такие истории. Могу вспомнить, как некогда мне говорили по смыслу примерно то же самое (немного другими словами) в милиции, которая, как известно, меня бережет. Тут как повезет. Товарищ коммерсант, заставший разные времена и разные крыши, имевший возможность сравнивать, в итоге пришел к тому, что зависит от людей...

А если аргумент, то мериться надо не историями из жизни. Теоретически надо доказать, почему услуги силовой крыши, если она останется монополистом на территории, будут лучше, чем в условиях конкуренции. Все другие области, где нам разрешено сравнивать, от общепита до образования, как-то в пользу рынка.

Reply

oshein January 31 2024, 18:35:54 UTC

Конечно же аргумент, из которого следует, что может для себя вы и успешный трейдер, бизнесмен и либертарианец, но для правильных пацанов вы лох, чушпан и барыга, со-всеми вытекающими.

Потому как вроде бы все в рассуждениях либертарианцев хорошо, но когда речь заходит о "защите от бандитов", то неизбежно выясняется, что анкап хорош в том случае, если вокруг все более-менее либертарианцы, а противном же случае с упразднением государства неизбежно получается развитой феодализм, который, по-мере окультуривания бандитов, постепенно превращается во-все то же привычное и ненавистное государство

Reply

john_jack January 31 2024, 19:00:53 UTC
Элементарно: вы наивно надеетесь, что люди выбравшие постоянно рисковать жизнью будут рассуждать рационально и в целом планировать на будущее. Бандиту-беспредельщику плевать, что если тебя убить и ограбить сегодня, тебя нельзя будет ограбить завтра. На завтра лохов хватит, а послезавтра бандит сам будет мёртв, но он "питался живым мясом", а не "клевал тухлятину", как в характерной для любой феодально-воинской культуры притчи про орла и ворона.
Проблема всегда в одном: смерть необратима. И даже если бандиты статистически скоро будут выбиты или оседлятся, уже ставшие их жертвами так и останутся мертвы, а уничтоженные ради грабежа материальные ценности останутся уничтожены. В других областях необратимость тоже часто стоит, но далеко не всегда так остро и чотко резко. От плохого общепита скорее всего лишь просрёшься, плохое образование за десять лет можно успеть поменять.

Reply


zero_kg January 31 2024, 17:24:40 UTC

При мне пришли к власти бандиты, сделали президентом своего, во главе спецслужб стал человек который возил наркоту, никогда не работал в органах, сделал себя генералом, носит форму кайфует. Я участвовал в партийной работе, знал многих, страна маленькая.
Смертность у бандитов конечно высокая, но когда это кого-то останавливало? А то что самая большая крыша возьмет все под себя - это уже происходит. Но анкапу это никак не поможет, им анкап не нужен, им нужна монополия.

Reply


2gusia January 31 2024, 18:37:39 UTC

Я пошлый раз, оказывается, пропустил определение анкапа. Если это как вы сейчас описываете - то КМК примеров из жизни полно. Молдова времен Плахотнюка. Ряд стран современной Латинской Америки.

И как-то завидовать нечему...

Или я снова что-то пропустил?

Reply

metasilaev January 31 2024, 18:46:19 UTC

Пропустили, конечно. Реальное воплощение анкапа можно полагать как оптимум по отсутствия принуждения (при заданных ресурсах общества). Принуждения со всех возможных сторон - традиции, государства, преступников. Если криминальный криминал хуже, чем присутствие некоего государства, значит будет некое государство, до него договорятся (или довоюются) довольно быстро. Оставив ему только функции, связанные с применением насилия.

Reply

2gusia January 31 2024, 19:50:39 UTC

И все же. Мне представляется, что предоставленное само себе общество скатывается в сторону максимального принуждения. Вам - что минимального. Я б, конечно, 50% + государству не отдавал - но полагаю, что без него будет кардинально больше.

Давайте сверим аргументы.

Я как раз привожу пример Бразилии, Мексики и пр. Конкуренция нескольких мощных структур насилия (одна из которых - официальное государство) И что, мало насилия?

Или у вас есть примеры общества, когда предположение о минимизации реализуется? Приведите!

Кстати,

>10% общего пирога (нормальный прайс честной крыши, в 19 веке госбюджеты были именно такого размера от ВВП)
КМК в 19 веке сумма принуждения была более 90%. Просто основное принуждение со стороны церкви, общины, и пр. В в средневековье было еще больше (хотя именно со стороны государства много меньше 10% - местами и 0.)

И сегодняшние 50% - это невиданный минимум, никогда такого не было и не факт,что будет.

Reply

metasilaev January 31 2024, 19:58:45 UTC

Из ближних исторических примеров - Запад 19 века. Барщины уже нет, социалистов еще нет. Просвещенная монархия, которая стоит много дешевле бюрократии 20 и 21 веков.

Насчет Латинской Америки - как раз нет. В третьем мире, за редким исключением, как раз очень много государства, жуткие регуляции частной собственности, социалисты-популисты у власти и т.п.

Reply


ext_553114 January 31 2024, 19:18:04 UTC
Регуляция насилия на самом деле вряд ли стоит более десяти процентов. Но есть много ненасильственных, и при этом очень опасных для общества преступлений. Например торговля наркотиками. Совращение несовершеннолетних (именно совращение, изнасилование - это уже насилие, как понятно). Мошенничество ещё. И кстати, пенсия шерифу - на неё десяти процентов точно не хватит.

Далее, важная составляющая - доступность образования. Это раньше умненький ребёнок из бедной семьи мог пробиться, найти спонсоров и так далее. Сейчас уровень технологий таков, что если ты не получишь образования в десять классов, то можешь даже не разобраться, как ты на самом деле крут, и твой удел будет воровать, хоть будешь это делать и с огоньком.

Reply

mimafi January 31 2024, 21:40:44 UTC
С образованием ровно наоборот. Реальное значение классического школьного образования все быстрее стремится... ну, не к нулю, но процентам к пяти. Из реально полезных навыков - чтение, математика в объеме восьмилетки ( или сейчас в России девятилетка?) и английский ( если он реально преподается, а не фикция, как в СССР). Ну и ещё там-сям по мелочи. Дети, знающие что-то ещё реально полезное, получили эти знания не благодаря, а вопреки школе.

Reply

ext_553114 January 31 2024, 21:52:44 UTC
Допустим я соглашусь, восьмилетки. Но что восьмилетка от десятилетки это "наоборот" - не соглашусь.

Reply

mimafi February 1 2024, 05:05:50 UTC
Наоборот - "если ты не получишь образования в десять классов, то можешь даже не разобраться, как ты на самом деле крут"
Роль школы в этом вопросе не увеличивается, а уменьшается.
Ну а частные гранты на образование никогда не были особенно доступными. Возможно, сейчас, когда общество в целом намного богаче, они даже более доступны.

Reply


jaguarcomment February 1 2024, 04:59:01 UTC
Спасибо вам за текст. Интересно.

Reply


Leave a comment

Up