http://metapractice.livejournal.com/450619.html Оригинал взят у
ailev в
Тёплая ламповая человечностьЯ понимаю, что писать про "тёплую ламповую человечность" в день, когда в 15:31 курс доллара пробил 46 рублей -- это неуместно. В том числе неуместно это делать в день, когда все "тёплые ламповые человеки" обсуждают комментарий Плющева, действия Лесина и судьбу младшего Иванова.
Когда я пишу про тотальную автоматизацию, то сторонникам "тёплой ламповой человечности" не нравится отсутствие мифической "человечности, на которую способны только человеки". Машины, понимаешь ли, на человечность способны не будут. Ибо "логицизм мёртв -- в поэтическом смысле этого слова", кремниевый интеллект никогда не будет "настоящим тёплым", а "настоящий интеллект как горизонт -- всегда будет что-то за пределами нашего понимания, что его отличает от машинного" (да, полный аналог теории витализма -- наличия в живых организмах сверхъестественной "жизненной силы". Ну, или наличия в звуке ламповых усилителей и дорогущих кабелей "теплоты". Всё то же самое, только про "интеллект" и "человечность", выводимость их только в связи с этой "жизненной силой").
И человеки, объединившиеся с машиной (киборги, cybernetic organizms) хоть даже и скопом (пять сотен человек на один мейнфрейм в облаке или пять сотен машинок из интернета вещей с одим человеком, или пять сотен человек с пятью сотнями компьютеров и роботов разного уровня мощности и связности с Сетью) тоже почему-то будут "нечеловечны". При этом критерии "тёплой ламповой человечности" -- примерно как критерии "тёплого лампового звука", неуловимы и меняются с каждым поворотом разговора.
Должен разочаровать: я в мистику не верю, в том числе мистику "тёплого лампового звука" и "тёплой ламповой человечности". Я не верю, что компьютер на настоящих нейронах чем-то лучше компьютера на любой другой элементной базе: оба вычисляют, хитро и замысловато. При достаточной сложности эти вычисления непонятны ни людям, ни другим компьютерам. Более того, эти вычисления складываются так же странно и непонятно друг другом -- и да, "человечность" лежит не в каждом отдельном компьютере или биологическом человеке, а где-то промеж них (в племени дикарей-маугли и компьютерах без установленных в них хитроумных приложений их "человечность" явно низка, она берётся извне!).
Если честно, то меня пугает не отсутствие человечности в компьютерах, а явная недостача человечности у биологических человеков без компьютеров: люди без компьютеров себя ни прокормить толком не могут, ни обучить (хорошо обученные люди, кстати, менее агрессивны обычно по отношению к другим людям, чем плохо обученные и голодные), ни вылечить от хворей (или хотя бы поставить грамотно диагноз), ни обуть-одеть-дать кров, ни даже развлечь. Без компьютера внук не сможет задёшево поговорить с бабушкой на другом конце глобуса, а врач не сможет сделать операцию на бьющемся сердце (при помощи бесчеловечного робота Да Винчи --
http://www.youtube.com/watch?v=nt_wm5i2cRg, там с пятой минуты real fun, но слабонервным лучше не смотреть. И это было четыре года назад, сейчас наверняка ещё круче).
Зачем в этих ситуациях постепенного слияния биологических человеков и абсолютно небиологических (пока!) машин вообще вспоминать, что вы работаете с железками и пласстмасками плюс литографированными и протравленными камушками, внутри которых огромное количество вычислительных процессов и которые питаются электричеством, а не мюслями с молоком? Зачем требовать от этого всего "тёплой ламповой человечности"?!
В любом случае, я поддерживаю формулировку Виталия Яковлевича Дубровского что "люди есть случайные носители мышления" -- у меня в этом плане нет психологизма, и я согласен с Г.П.Щедровицким, что "можно реализовать мышление на людях, а можно на смешанных системах людей и машин" (
http://www.fondgp.ru/gp/biblio/rus/100/GP89B_Perspektivy_i_programmy_razvitiya_SMD-metodologii.DOC). "Человечность" для меня прежде всего в разумности, ибо откуда взяться развитой этике у неразумных животных -- намёк-то у требующих "человечности" на этику, а не на подогрев до 36.6°C для "истинной теплоты" в прямом смысле слова? Нет же "человечности" у ласкового котёнка? А у развитого программного обеспечения (хотя и не прямо сегодняшнего, наверное) я наличие внятной этической составляющей и разумную кооперацию с людьми и животными представить могу (в отличие, кстати, от многих представителей биологического человечества, намёк о чём в начальных строчках данного псто).
Да, с биологическими людьми ситуация сильно улучшается в последнее время (по сравнению с жестокими нравами древности, и даже не совсем давних времён). Но это улучшение я тоже связываю с развитием технологий: они дают покушать, одеться и обучиться (в том числе ad hoc -- например, не в школе, а задействуя Гугль, или вообще скопипастить чужую мудрость бездумно, но дёшево, быстро и эффективно). Сытый, одетый и обученный человек обычно добрей (человечней?) голодного, раздетого и неграмотного. Можно, конечно, поспорить, что свободное общество даёт компьютеры человечным людям или человечные люди сначала выбирают для себя свободное общество, а потом получают на свою голову в нём компьютеры -- но мне это тут неважно. Потихоньку (хотя всё менее и менее потихоньку и всё более и более стремительно) идёт совместная эволюция людей и компьютеров -- и требование "тёплой ламповой человечности" к этому симбиозу становится всё более и более бессмысленным. Этот сибмиоз явно будет человечней и теплей, чем более дикое бестехнологичное и бескомпьютерное человечество, а компьютеры -- так те вообще без биологических людей и мощнейших других компьютеров не существуют (неужели вы думаете, что семь миллиардов транзисторов на чипе с индивидуальной функцией каждый люди-инженеры "изобретают" вручную, без компьютеров?! Компьютеры давно делают компьютеры!).
Итого: все эти биологически-антропоцентрические "человечности", "интеллигентности" уходят сегодня, наряду с "тёплым ламповым звуком" и витализмом. Желающим поговорить на темы разума, этики, верности воспроизведения, способности к размножению придётся отказаться от подобной терминологии и переформулировать свои хотелки и вопросы. Значительная часть этих вопросов и хотелок после переформулирования утратит всю романтичность и попсовую привлекательность и где-нибудь уже лет через десять будет казаться таким же нелепым не слишком интеллектуальным (то есть бьющим в расчёт на животные эмоции -- не побоимся тут использования слова "интеллектуальный") разводиловом, как апелляция к "тёплому ламповому звуку" в 2014 году. Но, конечно, любители "тёплой ламповой интеллектуальности" найдутся и через десять лет, как сегодня находятся любители "тёплого лампового звука". Для них будут выпускаться дорогущие компьютеры на "настоящих нейронах, восстановленных из мозга Эйнштейна", с нейроинтерфейсом на микровакуумных лампах -- для "настоящей теплоты в отношениях с Сетью".
http://libertynews.ru/aggregator/sources/40 Этюды моделирования (28)
http://metapractice.livejournal.com/445405.htmlФеномены/паттерны ЧА (6)
http://metapractice.livejournal.com/411209.htmlБейтсоновское моделирование (10)
http://metapractice.livejournal.com/437534.htmlГибсоновское моделирование (3)
http://community.livejournal.com/metapractice/139553.htmlОпределения для моделирования (12)
http://metapractice.livejournal.com/391079.htmlПрограммирование для моделирования ЧА (4)
http://metapractice.livejournal.com/448414.htmlМоделирование нейрологии (4)
http://metapractice.livejournal.com/396165.htmlRighting the Modeling Conveyor Belt (10)
http://metapractice.livejournal.com/443232.htmlПодсознание (8)
http://metapractice.livejournal.com/403999.htmlОтзеркаливание (22)
http://metapractice.livejournal.com/414401.htmlЭкспрессия искусственных лицевых интерфейсов (5)
http://metapractice.livejournal.com/441573.htmlМоделирование Ценностных Иерархий (ЦИ) (42)
http://metapractice.livejournal.com/451346.htmlMobilis in mobile (22)
http://metapractice.livejournal.com/447432.htmlМодель тайцзицюань от MetaPractice (17)
http://metapractice.livejournal.com/433060.htmlПочему люди смеются? (10)
http://metapractice.livejournal.com/430832.htmlМоделируем Глазодвигатели (26)
http://metapractice.livejournal.com/389684.htmlГлазодвигательный портрет (31)
http://metapractice.livejournal.com/443427.htmlМоделируем "Я" (3)
http://community.livejournal.com/metapractice/264308.htmlBigger and brighter (23)
http://metapractice.livejournal.com/372464.html