Израиль, часть VII: Крепость Масада

Jun 06, 2015 21:31




Поездка к крепости Масаде была изначально одним из главных личных целей в путешествии в Израиль. Крепость Ирода Великого и место одного из самых известных эпизодов иудейских войн, символ инженерного гения строителей крепости, упорства римлян и пример самопожертвования иудеев в назидание будущим поколениям - все это на небольшой вершине плато вровень с полетом птиц.




1. Честности ради укажу, что заглавное aerial-фото в начале поста взято с сайта о библейских событиях. Все остальные фотографии мои, и первыми из них идут снятые у подножья скалы. Я помню, что выйдя из автобуса недоверчиво повертел головой - на местности скала, в отличии от фотографий, казалась такой высокой, что просто не верилось, что одни люди смогли построить там крепость, а вторые - взять ее штурмом.




2-3. Добраться до Масады из Иерусалима, благодаря развитой сети автобусных маршрутов, не составляет труда. Автобус №486 Иерусалим - Эйн Бокек- Неве Зоар (это на Мертвом море) останавливается прямо напротив экскурсионного центра (выше на фото), и стоит эта поездка, кажется сорок шекелей. Добраться обратно тоже не трудно, кроме автобусов предприимчивые туземцы на маршрутках курсируют между туристическими местами у Мертвого моря, на такой мы добрались до пляжа, поплавали пару часов поплавками в этом любопытном природном солевом растворе, и уже на обратную дорогу нас на остановке подобрала точно такая маршрутка до Иерусалима. Денег за это берут чуть дороже автобусного билета. А от самого экскурсионного центра можно подняться на канатке либо же испытать свою выносливость и взобраться на ногах на 450 метровое плато по змеиной дороге, что петляет внизу.







4. Идти наверх Наташа mocksun категорически отказалась, так что поднимались на кабинке. Если пристроиться у окошка, то оттуда открываются великолепные виды на Мертвое море, пустыню и подножье Масады с квадратиками стоянки римского лагеря и остатками обводной стены.




5-6. Люди давно приметили это плато, раскопки шестидесятых годов XX века обнаружили между прочим остатки поселения аж эпохи энеолита (4 тыс. до н. э.), а первые водосборники начали строить предшественники Ирода. Я не буду давать сильно общих сведений о крепости, как, где и когда она была построена, а лишь заострю внимание читателей на некоторые ключевых объектах Масады связанных с ее функционированием и римской осадой. Поэтому для начала нужно привести схему крепости. Канатка подходит примерно к месту отмеченному цифрой 1, где кончается подъем по Змеиной тропе, только чуть левее на схеме - или севернее если по частям света.







7. Туристы отсюда обычно идут либо прямо к дворцу, либо направо, к лабиринту складских помещений, а мы повернули налево и пошли вдоль линии крепостных стен. То есть это я повернул налево нашу компанию, давно у себя замечаю любовь к обходу объекта по периметру, а затем исследования внутренних строений.




8. Крепость иродианского периода, занимавшая всю площадь по срезу вершины горы ромбовидной формы (около 650х250 м), была обнесена двойной стеной, с периметром - около 1400 м. Назначение стены было двояко - внутри были казармы и караулки для солдат, хозяйственные постройки, конюшни и прочие подобные помещения. А три десятка башней давало отличные наблюдательные площадки за окрестностями. Практически все, что вы видите на фото - позднейшая реконструкция из рассыпавшихся камней, сохранилась только кладка у земли.




9-10. Я посетил уже немало археологических музеев, но с точки зрения музеефикации, Масада стала для меня мировым идеалом, как с точки сопутствующей инфраструктуры, так и в мелочах - я например не смог вспомнить, где мне еще попадалась такая выразительная черта, как разграничение темной линией сохранившейся кладки и реконструируемых слоев. На фото ниже такой пример, Наташа стоит у миквы, ванны в помещение для ритуального омовения, на схеме этот соответствует цифре 6. Эта миква построена не царем, а позже, захватившими крепость зелотами.







11-12. Здесь же были южные ворота (№7) - ну просто калитка в стене для водоносов. Сейчас там никакой тропинки уже нет, время стерло склон до отвесной стены. Зато наверху, над миквой устроена обзорная площадка на долину Мертвого моря с отдыхающими туристками.







13-14. Если чуть вернуться, то район южных ворот сейчас выглядит так - отвесная стена. Глядя вниз и окружающие скалы, царь Ирод, наверное думал, что вряд ли кто дерзнет это штурмовать.







15. Главной проблемой жизнеобеспечения в Масаде была доставка и сохранение питьевой воды. Снизу с долины воды не натаскаешься - в крепости был гарнизон как минимум несколько сотен солдат, а ведь еще должна была жить многочисленная челядь царя со всеми слугами и придворными. Хранилась тут и царская казна. Например, когда в 40 году до н.э, когда Ироду пришлось бежать из Иерусалима, он оставив в Масаде свою семью и 800 человек охраны, и отправился за помощью в Рим. То есть всегда как минимум тут жило 1-1,5 тыс. человек, на снабжении большинства из них экономить было нельзя. Умножьте на физиологический минимум потребления в сутки, прибавьте хозяйственные и религиозные нужды... И тут строители крепости развили сеть водосборов, созданных еще при предыдущей династии Хасмонеев. Посмотрите на видео.

image Click to view



16-17. И еще одно. Я сам вылил кружки три на эту рельефную схему, чтобы полюбоваться таким великолепным мини-воплощением процесса сбора воды.

image Click to view






18-19. Водоснабжение крепости осуществлялось с помощью открытых оштукатуренных каналов для отвода дождевой воды из двух каньонов к западу от Масады в дюжину водосборных цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы (общая емкость - около 40 тыс. куб. м). Обычно вода попадала во время зимних дождей, климат за две тысячи лет особо не изменился. Отсюда вода вручную, рабами и мулами, доставлялась в другие цистерны на вершине горы, в большинстве подземные. Одна из таких цистерн в самой крепости открыта для посещения, это очень солидное сооружение. На местности на выглядит так, №9 на схеме:







20-21. Ступеньки ведут в огромный зал, примерно метров сорок в длину, пятнадцать в ширину и метров двадцать в высоту, стены до сих пор гладкие, как при постройке. Остальные цистерны закрыты, видимо, ради безопасности туристов. Но сколько мехов с водой нужно было перетаскать рабам и осликам, чтобы наполнить такой резервуар водой...







22. Если взглянете на схему, то увидите, что постройки занимают не более 10% площади крепости, это тоже осознанный план Ирода. Слово Иосифу Флавию - "Всю же внутреннюю площадь, отличающуюся тучной и особенно рыхлой почвой, царь оставил для возделывания с той целью, чтобы на случай, когда привоз припасов извне сделается невозможным, гарнизон, доверивший свою участь крепости, не терпел бы нужды." Но ветровая эрозия за почти две тысячи лет с момента разрушения крепости выдула весь плодородный слой, и теперь поверхность плато такая же безжизненная, как и окружающая пустыня.




23-25. А мы идем дальше и доходим до крайне южной точки плато, №10 на схеме. Здесь смотровая площадка над обрывом и продуваемые виды на окрестные скалы.










26. Дальше мы идем вдоль западной края плато, здесь сохранность стены была еще хуже, чем на противоположной стороне, от внутренних помещений ничего толком не осталось.




27-28. Тут же на западном краю находится весьма интересное строение - колумбариум или голубятня (№24), чьи обитатели использовались как в почтовых целях, так и для пропитания. На Ближнем Востоке, в частности, в Египте, голубей до сих пор считают деликатесом. Для пернатых были в специальном шахматном порядке выложены отдельные каменные кирпичи/блоки для отдельных гнезд.







29-30. Совсем рядом - так называемый Западный дворец Ирода. Главные царские покои находились на северной кроме скалы, мы до них еще дойдем, но примерно по центру плато Ирод выстроил дополнительную резиденцию.







31-33. Она достаточно правдоподобно восстановлена, хотя на полновесный дворец это относительно небольшое реконструируемое строение не тянет, скорее просто большой двухэтажный дом. В оригинале тут были царские покои, расположенные по периметру прямоугольного внутреннего двора, среди которых - большой зал для приемов с великолепным мозаичным полом, соединенный с тронным залом, служебные помещения, бани с ваннами и бассейном с холодной водой, украшенные мозаикой. В северо-восточной части здания располагались мастерские, в юго-западной части - складские помещения, в северо-западной - служебные комнаты. Из всего это великолепия наиболее ценными сохранившимися частями являются мозаики на полу.










34. Оставшиеся помещения не реконструировали, тут были склады и мастерские.




35-36. В VI-VII веках н.э., уже в византийские времена здесь жила немногочисленная монашеская община, оценившая уединенность скалы и ее оторванность от мирских соблазнов. Они построили небольшую церковь с трапезной и кухней в центре плато.







37. Сами же монахи предпочитали жить не в полуразрушенных строениях, а вырыли себе пещеры-кельи поблизости.




38. А теперь мы идем к северной оконечности плато, собственно, к личному дворцу Ирода, который он возвел на самом высоком месте горы. По дороге проходим совершенно сохранившийся участок двойной стены...




39. ...и синагогу. Это тоже более позднее помещение, сооруженное зелотами и которое является самой ранней из всех известных синагог.




40-42. А мы подходим к дворцу, что располагался на обрывистом уступе северного склона. (№№37-39) Верхний ярус на оконечности скалы, отделенный от остальной крепости стеной с единственным узким проходом, большой полукруглый балкон с выходом на просторы; четырехкомнатное строение в его южной части - по две комнаты с каждой стороны - служило, по всей видимости, личными покоями царя. Черно-белый мозаичный с геометрическими узорами пол, стены и потолки были украшены геометрическими фресками.










43. Скульптура в центре покоев - это на самом деле макет дворца на северной стороны Масады.




45. Спускаемся ниже. Средний ярус дворца - терраса, примерно на 20 м ниже верхнего яруса с двумя круглыми концентрическими стенами, служившими основанием колоннады верхнего яруса; в восточной части была расположена большая комната с декорированными фресками стенами и крытая колоннада. Этот уровень сохранился хуже всего, туда не пускают, можно лишь пройти мимо него к нижнему ярусу.




46. Нижняя терраса, где-то на 15 м ниже среднего яруса, представляет собой приподнятую квадратную платформу, окруженную низкой стеной, служившей основанием колоннады; стена была частично покрыта фреской, имитирующей мраморную панель. В восточной части террасы находилась маленькая баня в римском стиле. Это помещение неплохо сохранилось и так же неплохо реставрировано.




47-48. Два нижних яруса дворца, очевидно, служили сугубо местом отдыха на одном фото. Здесь царь мог отдыхать от государственных дел, замышлять новые подлости и любоваться окрестностями. Квадраты у подножья - раскопанные лагеря римских легионеров.







49. Смотрителей тут нет, так что можно подходить вплотную к сохранившейся росписи и сидеть на камнях.




50-52. И замыкая периметр, посетители попадает в близко лежащие резиденцию начальника гарнизона и огромную систему складов, которые и позволили впоследствии восставшим зелотам выдержать трехгодовую осаду. Таких складов было количеством 29 штук, каждый из складов был 27 метров длиной, на схеме это №34.










53-54. В 2008 году сообщалось, что удалось прорастить семя финиковой пальмы, как раз одно из найденных в складах Масады. Сухой климат смог сохранить жизнь для уже давно исчезнувшего вида пальм. А в жилых помещениях военачальника сохранились элементы фресок. Насколько знаю, в иудаизме тоже был запрет на изображение людей (он перешел и в ислам), так что все украшения в виде абстрактной геометрии.







55. И напоследок - о том как пала Масада. Пассионарный толчок где-то на рубеже тысячелетий до нашей и нашей эры обновил германские племена Северной Европы, дал начало славянским племенам в верховье Одера и Вислы, дал энергию дакским племенам воевать с всем Римом при Домициане и Траяне, позже выдвинул выходцев из Иллирии в правители Римской Империи III-IV веках н.э. Он же дал начало этносу ранних христиан в Малой Азии, Сирии и Палестине и обновил иудейский этнос, в котором тут же выделилась часть наиболее пассионарных религиозных пуристов-зелотов. В целом, иудейской пассионарности хватило на три Иудейских войны, из которых больше всего известна первая, завершившаяся разрушением Иерусалима и Второго Храма. Но силы Рима бывшим в апогее своего величия, повелевавшим одной десятой населения Земли, были несравнимы с маленькой Иудеей, и даже пассионарное рвение не могло справиться с легионами. После подавления восстания на оставшейся территории Иудие, последние восставшие укрепились в Мосаде.




56. На фото выше - насыпь на западной стороне горы, месте где меньше всего перепад высот между плато и окружающей территорией. Римский легат Люций Флавиус Сильва, губернатор провинции Иудея, возглавлявший X Легион Пролива велел подвести насыпь к крепостной стене в этом месте. Три года легионеры и рабы строили эту насыпь. Слово Иосифу Флавию: "За крепостью, господствовавшей над восходящей к дворцу и на вершину утеса западной дорогой, находилась скала с огромной площадью, далеко выступавшая вперед, но лежавшая на 300 локтей ниже Масады. Она называлась Левкой. На эту скалу взошел Сильва и приказал своему войску занять ее и подвозить к ней землю. И вот усердными работами многочисленной армии сооружена была могущественная насыпь в 200 локтей высоты, но и этот вал оказался все еще недостаточно высоким и прочным, чтобы служить базисом для машин, а потому на нем воздвигнуто было из камней новое сооружение 50 локтей ширины и такой же высоты'"




57. После того, как римляне насыпали вал, они подняли на него осадную башню, и под прикрытием баллист и катапульт, 'баранья голова' тарана на осадной башне начала мерно разрушать стену. Так как стены на Масаде казематные, то защитники крепости в том месте где была разрушена стена, крепили, или построили новую используя деревянные балки и землю, дабы таран пружинил и был менее эффективен. Но римляне, увидев это, стали метать в стену зажженные головни, от чего последняя занялась. Стена сгорела, и легионеры удались в лагерь, намереваясь на следующее утро устроить решительный штурм. Но иудеи предпочли убить своих жен и детей, а потом покончить с собой, чтобы не попасть в руки римлян живыми. Так Масада стала памятником упорства и самопожертвования для современных евреев, а также не меньшим памятником инженерного искусства и терпения римлян.




58. Ну и после экскурсии очень советую посетить небольшой музей в экскурсионном центре, там много артефактов времен функционирования крепости и самой поразительной находкой служат черепки-остраконы с именами выбранных по жребию последних зелотов, чьими обязанностями было помочь умереть другим защитникам, поджечь постройки и убить друг друга. Там нельзя фотографировать, да и условий нет, так что от меня только одна фотография каменных ядер римских осадных орудий.

т


В следующем очерке - о посещении Вифлеема и Иерихона. Оставайтесь на связи.

Израиль, часть I: Общие впечатления
Израиль, часть II: Иерусалим археологический
Израиль, часть III: Иерусалим христианский
Израиль, часть IV: Иерусалим мусульманский
Израиль, часть V: Иерусалим иудейский
Израиль, часть VI: Елеонская гора и долина Кедрона

Археология, Израиль, Путешествия

Previous post Next post
Up