Назарово: город мемориалов

Aug 23, 2014 03:48




В фантастическом романе Филипа Дика «Свихнувшееся время» герой видит распадающуюся реальность - материальные объекты исчезают, а на их месте остаются листки бумаги с надписями - «Киоск с прохладительными напитками», «Здание фабрики», «Питьевой фонтанчик»… В городе Назарово нечто подобное происходит с исторической реальностью: практически все что можно - уничтожено, снесено, разрушено, перестроено, но тем не менее продолжает существование в виде памятников, мемориальных досок, моделей и фотографий в музее. Кто сказал, что в Назарово не помнят свое прошлое? Все зафиксировано и увековечено.
Немного истории. Деревню Назарово на берегу реки Чулым, близ устья ее притока Ададымки, основал в 1742 году первопоселенец Назарий Патюков, от имени которого и произошло ее название. После постройки деревянной церкви Назарово становится селом, с 1864 года - волостным центром, с 1924 года - райцентром. В 30-х годах здесь было построено несколько заводов, и в 1946 г. селу присвоили статус рабочего поселка. В 1948 г. начинаются работы по сооружению угольного разреза, что привело к ускорению промышленного развития. В 1961 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок Назаровской ГРЭС, и в том же году поселок стал городом краевого подчинения. Новый город предполагали назвать Чулымском или Ададымом, но к счастью за ним осталось его прежнее название - Назарово.




В разное время в Назарово побывали декабрист Арбузов, затем - Ленин с Крупской (проездом из Шушенского), Гайдар, Буденный. Здесь начиналась сценическая карьера актрисы Марины Ладыниной и прошло детство небезызвестного в Красноярском крае (и не только) предпринимателя Анатолия Быкова. Эдуард Лимонов, который собирал в Назарово материал для своей книги о Быкове, описывает город в довольно мрачных красках, фактически характеризуя его как город зеков. Зеки (и зоны) действительно в Назарово были, но где в Сибири их не было?

Пройдемся теперь по историческим местам. Здесь когда-то стояла кирпичная двухэтажная Церковь Троицы Живоначальной (Свято-Троицкая церковь), построенная на месте старой деревянной в 1813-1820 гг., в честь победы русской армии в Отечественной войне.



Если верить автору макета, находящегося в местном музее, церковь выглядела вот так:



Храм Божий использовался по назначению до 1931 года, затем его отобрали у верующих и по доброй большевистской традиции приспособили под культурно-просветительское учреждение: нижний этаж под кино, верхний - для общества Динамо. А в 1933 году церковь была окончательно разрушена. Говорят, никто не хотел снимать с церкви крест. Тогда полез сам председатель райисполкома, взялся за крест, оборвался и полетел вниз. Вот такое Божие знамение… Кирпич пустили на сооружение больницы, но подвалы остались. В послевоенное время на месте храма силами солдат велись строительно-монтажные работы по установлению здесь памятника Ленину. Местные мальчишки обнаружили вход в подвал и подземные ходы.
«В первый раз им удалось найти и вынести большую старинную Библию в кожаном переплете с золочеными или латунными уголками и застежками, написанную староцерковным языком на удивительно тонкой, лощеной бумаге и Святое Евангелие размером поменьше, тоже в кожаном переплете, а также какие-то тоненькие книжечки. Во второй раз достали большой литой подсвечник на три или четыре свечи. Находки они отдали Юриному отцу, работавшему старьевщиком в обмен на рыболовные крючки, а себе мальчики оставили только тоненькие книжечки и писали в них между строк самодельными чернилами школьные задания. Подземный лаз мальчики каждый раз засыпали и замаскировывали. Потом дети разъехались, компания распалась, а земля осталась хранить тайну церковных подвалов». [http://zapad24.ru/articles/3963-podzemnaya-tayna-v-centre-goroda.html]

На площади у церкви когда-то стояли каменные дома - дом Чернышова, магазин Копылова. Эти дома помнят многие жители Назарово: они дожили примерно до 70-80-х годов, но теперь от них остались только фотографии в музее.



Одно время на месте Церковной площади был Ленинский сквер с соответствующим памятником, а в настоящее время здесь располагаются памятник жертвам Сережского мятежа и Мемориал Победы.
Сережский мятеж - крестьянское восстание, случившееся в 1920 году как реакция на продразверстку и изъятие хлебных излишков. Восстание началось в волостном центре Сереж, затем распространилось на соседние села. Пишут, что мятежники разыскивали коммунистов, выводили их на улицу и жестоко избивали; прикладами расплющивали головы, ломали руки и ноги, обрезали носы и уши, вспарывали животы и набивали их зерном. Таких жертв оказалось несколько десятков. Власти, в свою очередь, жестоко расправились с восставшими: 75 человек было расстреляно, а в общей сложности около трехсот - осуждено и репрессировано. У большинства осужденных было конфисковано все имущество вплоть до личных вещей.
Тела погибших коммунистов и комсомольцев были перевезены в Назарово и захоронены в братской могиле, на которой установили обелиск, заменённый в 1961 г. новым надгробием. В 1970 году производилась его реставрация, был сооружён новый постамент, уложена надмогильная плита, а на ней мемориальная доска с текстом: «Здесь похоронены жертвы контрреволюционного Сережского мятежа, 1920 г.: Богданов А.А., Китайкина А.К., Константинов А.М., Поташов В.М., Ткаченко П.Т., Щетников Л.М. Вечная память борцам за Советскую власть». Автор монумента - красноярский скульптор В.С. Павленко.



Мемориал Победы открыт 9 мая 1995 г. на месте старого, возведенного в 1970 году. Здесь любят отдыхать жители Назарово, иной раз - со спиртными напитками, о чем свидетельствует утреннее содержимое урн.



От дома Царицыных на Пушкина 31 (на рисунке - ошибка?) похоже остался один мезонин, остальное осело и ушло в землю. В настоящее время это самый старый дом в городе.





А напротив - наглядный пример того, как под современными облицовочными материалами исчезает история.



Первое приходское кладбище, потрясающее место! Разрушено до основания, но, как положено, увековечено памятником.



Само же кладбище представляет собой изрядно запущенный и замусоренный сквер, где разбросаны осколки надгробий различного возраста и степени сохранности. Интересно, это реальные руины, или надгробия уже позже равномерно разместили по территории, в мемориальных целях?









В центре города, словно наперекор назаровским традициям, сохранился архитектурный ансамбль времен социализма. Хотя, тут нет ничего удивительного - сооружения роскошные, добротные и функциональные. Именно этот комплекс является сегодня «лицом» Назарово.



Впрочем, памятник Ленину уничтожить пытались. Он был взорван неизвестными лицами в 1973-м году (представляете, какого масштаба ЧП?!!!!) Однако, на следующий день памятник снова был на постаменте. По разным версиям, его оперативно привезли то ли из Ленинского сквера, то ли с каких-то начальственных дач. В общем, скандал удалось замять. В 1980 г. этот памятник был заменен на новый - из кованой листовой меди, изготовленный на Лениниградском монетном дворе.



Белокаменный ДК Угольщиков (ныне - Городской Дворец культуры). Здание построено в 1957 году, и, как говорят, в те времена производило неизгладимое впечатление своей роскошью на фоне бедности и серости основной застройки. Сфотографировать интерьеры нам не разрешили: директорша мощного телосложения встала стеной. Надо было не спрашивать, а с наглым видом пройти мимо вахтеров и фотографировать в свое удовольствие.)







Напротив через площадь - бывшее здание райкома партии, ныне занимаемое Росбанком.



На торцевой стене гостиницы «Заря» (1973) сохранились советские фрески.



Монумент на Аллее шахтерской славы.



Перед входом в Аллею имеется еще мемориал Скорбящей матери. Идея, конечно, заслуживающая уважения, но реализация не блещет оригинальностью. Где-то я уже такое видел...



Сквер, посвященный Марине Ладыниной, звезде фильмов «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки» и других нетленок, лауреату пяти Сталинских премий. В сквере возведен памятник Ладыниной, единственный в России.





Назаровский краеведческий музей. У фотоаппарата сломалась вспышка, поэтому большая часть снимков не получилась. И, к сожалению, в музее так и не удалось пообщаться с компетентными людьми: нас сопровождал мальчик-программист, который сообщил, что экскурсовод занят подготовкой к выставке и освободится не скоро.













Рядом с музеем - еще один монумент.



Мемориальные доски мы фотографировать не стали, но к слову сказать, в городе их насчитывается не менее шестнадцати, а на территории Назаровского района - 40.

Напоследок заехали в удаленный назаровский микрорайон под названием поселок Бор (названный так не потому, что там работал Нильс Бор, а потому что он со всех сторон окружен сосновым бором). В поселке сохранилась парочка замечательных советских артефактов, в том числе скульптурная композиция «Ленин и дети».







У перекрестка запечатлели Назаровскую ГРЭС



и заросшую травой стелу, возведенную в честь 100-летия Ленина. О том, что она здесь до сих пор стоит, некоторые назаровцы даже и не подозревают. Ну, дай Бог, пусть простоит еще сто лет в назидание потомкам, хотя с такой любовью к прошлому, как в Назарово, боюсь, мы рискуем увидеть в будущем вместо самого памятника мемориальную плиту с надписью «Здесь стоял памятник Столетия Ленину».


монументы, Назаровский район, музеи, грады и веси, история

Previous post Next post
Up