Вот и лето прошло... Как-то так получилось, что с весны не заходил в ЖЖ - то работа, то поездки, то отсутствие подходящего настроения, а то и элементарная лень. Но вот, настроение вроде бы появилось.)
С 8 по 12 августа нынешнего года мы побывали на праздновании 400-летия славного и древнего (по меркам Сибири) города Енисейска. Последний раз мы были в Енисейске три года назад, в августе 2016-го. Я даже написал три заметки о старинных енисейских храмах и две о Фотоизбе, а до остального материала, как обычно, не дошли руки... С тех пор в Енисейске произошли изменения, которые смело можно назвать радикальными: федеральные власти выделили немалые средства на восстановление старинной застройки и подготовку к юбилею, и город, конечно, значительно преобразился. К сожалению, поспешные сборы, недостаток времени и не самые лучшие условия для съемки (скопление людей, переменчивая погода, вынужденная экономия заряда фотоаппарата) не позволили сделать полноценное сравнение "до и после". И далеко не все удалось сфотографировать. Большую часть времени мы потратили на экскурсии (которые бесплатно проводили для гостей города) и на осмотр музейных экспозиций - это и определило логику того, что в итоге получилось.
1. На гостинице мы решили сэкономить, поэтому поселились в палаточном лагере (точнее - кемпинге), который был обустроен специально для гостей праздника на ближайшем к городу пустыре. Мы приехали в четверг вечером (празднование приходилось на пятницу-субботу), и людей в кемпинге почти не было. Впрочем, и в последующие дни тесноты не наблюдалось: судя по немалому количеству приезжих на улицах Енисейска, большая часть предпочла все-таки гостиницы или съемные квартиры. Кемпинг был обустроен по всем правилам - зона парковки, зона проживания, зона обеденная, зона для приготовления пищи и т.п. Пить-курить-разводить костры строго запрещено. Народ, правда, не очень-то соблюдал правила: к примеру, завтраки и ужины на газовых плитках готовили, несмотря на запрет, прямо на столах в обеденной зоне. Действительно, кому захочется бегать туда-сюда, с учетом немаленьких площадей всех этих зон? Наша скромная палатка - на фото слева: мы решили устроиться поближе к полевой кухне, умывальникам и туалетам. А машина - где-то там, на горизонте... Шатер мы с собой не взяли, поэтому все же пришлось изрядно побегать за вещами.
2. Полевая кухня. Приличная порция гречки с тушенкой +хлеб и горячий чай = 100 р. Вполне демократично. Обслуживал ГУФСИН - ну кто же еще?))
3. План кемпинга, скачанный накануне из интернета. На вид - шикарно. Собственно, все почти так и было - современно и относительно удобно (если не считать расстояний). Добавлю для полной картины, что в пятницу и субботу из лагеря в город и обратно каждый час ходили бесплатные автобусы-"шаттлы". Зря только они останавливались на всех возможных остановках - в результате время в пути сильно увеличивалось.
4. В пятницу с утра сели на "шаттл" и отправились в город. Мила сделала селфи.
5-6. Первым делом отправились к месту сбора экскурсий - на площадь у только что восстановленного Богоявленского собора, ныне кафедрального. Освящение храма состоялось на следующий день, в субботу 10 августа - с участием, как положено, митрополита и верхушки региональной местной власти (что показательно, утренний дождь кончился в тот день в 7 утра, ровно к началу крестного хода). Этот замечательный храм строился в течение первой половины XVIII века, приобрел окончательный облик к 1780-му году, наполовину разрушен и запущен до плачевного состояния при советской власти, а восстановлен в 2016-2019 гг., как раз к юбилею города. Заодно привели в порядок площадь и прилегающие улицы.
7-8. А вот так выглядели храм и прилегающий к нему Пожарный переулок в 2016 году.
9. К слову, новодельный иконостас не впечатлил - по мне, все эти новоделы на одно лицо.
10. На улицах повсюду - улыбающиеся молодые волонтеры, всегда готовые помочь, в меру своих знаний и способностей.
11-12. Итак, подходим к месту сбора экскурсии. Экскурсовод привлекает внимание флажком, экскурсии проводятся каждый час.
Давайте прогуляемся вместе с экскурсоводом.
13.
Дом Башурова (начало XVIII века) не изменился - он отреставрирован давно. Как и раньше, в нем располагается Енисейский архив.
14-15. А вот памятник основателям городы мы раньше не видели, он был открыт уже после нашей первой поездки, осенью 2017 года.
16-17. На той же площади установили еще один монумент, в честь 400-летия города. Запечатлеть его оказалось довольно трудно, т.к. все норовили рядом с ним сфотографироваться.
18-19. Так называемый "
Воеводский дом" первой трети XVIII века (?) на перекрестке Пожарного переулка и улицы Ленина. Так называемый - потому что о времени его постройки и назначении существуют разные версии. Согласно альтернативной точке зрения это здание было построено на 50 лет позднее и не имело никакого отношения к воеводе, поэтому его следует именовать просто - "Дом жилой".
20. Для сравнения - 2016 г. Изменения не слишком кардинальные - убрали вывеску магазина "Енисей", небрежно оштукатурили и прошлись известкой. Ну хоть так... Хотя, на мой вкус, с вывеской было живописнее.)
21.
Мужская гимназия, 1886 г., ныне школа №1 им. И.П. Кытманова (ул. Ленина, 120).
Постоянно кто-нибудь влезал в кадр, ну тут хоть девушка красивая :)
22-23.
Дом купца Дементьева, 1860 год, сейчас - Управление культуры (ул. Кирова, 80).
24-25. По словам экскурсовода, ворота - новодел: их, недолго думая, скопировали с ворот соседнего дома. Могли бы и оригинал заодно отремонтировать... но увы, до соседей работникам культуры нет никакого дела.
26-27. Остановка у бывшего
здания присутственных мест, 1780 г. (ул.Кирова, 79). Хорошим тоном считается ругать третий этаж, пристроенный через 100 лет после постройки первоначального сооружения. Обновить фасад не посчитали нужным - очевидно, денег на все не хватило.
28.
Амбар XIX века (ул. Кирова, 72) выглядит как новенький.
29. Приятная деталь - при асфальтировании аккуратно обошли горшок с цветами.
30-31. Похоже на улицу в курортном городке. Ожидаешь справа увидеть море, а вместо этого - еле заметная речушка Мельничная.
32.
Флигель Кобычева, построен в 1837 году.
33-34. Проходим мимо сооруженной специально к празднику арки, ведущей на мост через Мельничную, затем направляемся в Иверскому женскому монастырю (о нем после прошлой поездки я писал
здесь).
35-36. Экскурсовод показывает, как выглядела Церковь Воскресения Христова до революции. Почему-то не сфотал нынче эту церковь, поэтому ниже выкладываю снимок 2016 года.
37-38. Иконостас восстанавливали в 90-х годах, и он мне нравится больше, чем иконостасы последних лет, в "современном" стиле.
39. Енисейский краеведческий музей, как и школа №1, носит имя А.И. Кытманова. О нем расскажу в другой раз.
40-41. Улица Ленина. Большая часть прохожих - приезжие.
42-43.
Дом с магазином Хнюнина и Коновалова конца XIX века (ул. Ленина, 112). Оформление аптеки помогали делать работники красноярской аптеки №1. Но в енисейской аптеке, в отличие от красноярской - увы, никаких исторических артефактов, типа царских пузырьков и пилюльных машинок.
44. Фото 2016 года.
45.
Дом усадьбы купца Бородкина (1909 год) по ул.Ленина 99 - модерн ни с чем не спутаешь..
На нижнем фото экскурсовод сравнивает этот дом с очень похожим в Красноярске (
Дом купца Токарева с гостиницей «Грандотель») Можно было бы сказать, что енисейский дом - уменьшенное подобие дома красноярского, однако последний построен позже.
46. Три года назад дом Бородина был не в самом лучшем состоянии.
47-48. Напротив городской администрации сделали уютную зону отдыха с качелями.
Ну вот и закончилась первая экскурсия. Хорошо, но мало.))
Общее впечатление - да, центральная часть города, конечно, преобразилась. Сделано очень много, отреставрированы десятки исторических зданий, и некоторые из них - фактически из руин. Но сделано далеко не все: многие объекты просто задрапировали от глаз подальше, другие так и остались в печальном состоянии. Будет ли продолжение процесса? И главное, где теперь брать на это деньги?
Продолжение здесь:
https://metalchemist.livejournal.com/178889.html