Уважаемые читатели, позволю себе небольшое предисловие. Всем знакомо толкование дарвиновской теории, как произхождение человека от обезьяны. Да-да, то самое, которое для лучшего понимания его иллюстрируется картинками, например, что в начале статьи. А что приводится в доказательство этого утверждения? А приводятся картинки последовательных стадий развития человеческого эмбриона в материнском лоне. Более действенного доказательства ещё не нашли :о) Впрочем, в наше время выяснилось, что доказательства эти сфабрикованы. И фактами они не подтверждаются. Почему это доказательство оказалось таким действенным? Потому что человечество знает о существовании закона причин и следствий, и знает, что у любого следствия есть своя причина, а у любой вещи есть своё начало. Этим и возпользовались для совершения подлога. Взяли следствие (реальное), выдумали начало (несуществующее) и выстроили последовательную цепочку превращения начала в следствие. Этот шулерский трюк с нами разыгрывают или пытаются разыграть многие манипуляторы.
Одна из таких затей - выдать несуществующее, за начало существующего (реально). А чтобы обосновать выдумку, выстроили цепь последовательных событий. Но, поскольку эта цепь реальными фактами вся не подтверждается, ибо не существуют такие факты в природе, то основной упор делается шулерами на реально существующие факты, притягиваемые буквально «за уши» к предлагаемой ими версии событий. Частично о таких фактах я уже писала
А между тем, есть множество свидетельств опровергающих эту ложь, легко и просто. Стоит только увидеть всю цепочку последовательного развития фортификационного строительства, все условия, в каких произходили те или иные изменения, задачи (исторически обусловленные), решаемые строителями крепостей и, даже варианты возможного дальнейшего пути, как морок фальсификации развеется, не оставив после себя и следа.
(Мне прислали три ссылки в подтверждение уже сказанного мною про то, что "звёздные" крепости появились в средние века не ранее 13 века. Посмотрите, когда такая крепость появилась в Брюсселе. На первой картинке бастионов ещё нет!
Брюссель в 1572 г.
http://www.museoferias.net/fotos5/Civitates-Diputacion-079.jpg Он же в 1657 году
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Brussel_1657_Janssonius.jpg Брюссель в 1795 (после французской осады)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Bombardement_Bruxelles_1695_01.jpg )
Начало темы "звёздных" крепостей:
http://metafor-7.livejournal.com/109031.html Интересно, когда именно появились "звёздные крепости"?
http://metafor-7.livejournal.com/109214.html "Звёздные крепости"-2 или карты в студию!
Всем известно, что с началом развития цивилизации, стали развиваться и науки. Появлялись различные образовательные учреждения. Эти учреждения, естественно, развивались вместе с развитием общества. Мастера обучали премудростям своего дела подрастающее поколение. Потом появились рукописи и книги. И были они не только религиозного содержания, но и учебные, по разным дисциплинам. Наукам учили всегда. А, поскольку военное дело в процессе развития становилось наукой, то появились и учебники военного дела. Такие учебники разсказывали не только о приёмах рукопашного боя, не только о приёмах фехтования, (кстати, сравните картинки там есть и крепости "дозвёздочные" и "звёздные)
https://www.wdl.org/ru/item/4337/ но и о различного рода механизмах, применяемых в военном деле, и о методах осады и защиты...
(Вот ссылка на книгу полностью
https://drive.google.com/folderview?id=0B_62Lflbfge-Zk9WaVJGTmMwQk0&usp=sharing 600 страниц PDF. 100 мб вес. Размер страницы 12х16 см)
Были учебники по строительству защитных сооружений. И, что важно, были своего рода учебники по истории возникновения и развития той или иной области военного дела. И они - не одна картинка превращения одного в другое, но полноценное показание пути преобразования начала в следствие. Итак - ближе к делу :о)
По этой ссылке вы можете прочитать прекрасную книгу об истории фортификационных сооружений. Множество иллюстраций, ссылок на източники. Написано ясно и понятно.
http://mreadz.com/new/index.php?id=264050&pages=1 Эжен Виолле-ле-дюк
"Крепости и осадные орудия. Средства ведения войны в Средние века"
Мне остаётся лишь коротко «пройтись» по основным вехам развития замков и городских стен в полноценные бастионы «звёздных» крепостей, чтобы дать небольшой экскурс в историю.
Итак, то, что городские стены и башни замков придуманы и построены земными людьми, кажется, никто не сомневается :о) В те времена далёкие (до появления «звёздочек») воевали люди оружием, которое они могли изготовить. Луки, стрелы, мечи, арбалеты, катапульты... Список длинен. Ясно, что от такого оружия каменные стены той конструкции, что была до 12 века, были вполне надёжными защитными сооружениями. Причиной столь быстрого развития и перехода человечества от таких крепостей к «звёздным» послужило появление нового оружия - артиллерии. Буду много цитировать, ибо лучше автора сказать просто не могу :о) А поскольку хочется всё изложить последовательно и понятно, то эта статья будет иметь продолжение.
«Всегда очень полезно изучать то, что было сделано твоими предшественниками в том деле, которому ты посвятил свою жизнь, и проследить прогресс человеческих знаний в этой области, начиная с самых первых, робких шагов и кончая выдающимися достижениями человеческого разума и таланта. Исследуя, как наши предки справлялись с трудностями, которые вставали перед ними, мы можем найти решение проблем, которые ежедневно ставит перед нами жизнь. В искусстве фортификации, где трудноразрешимые задачи возникают на каждом шагу, где все построено на математическом расчете и прогнозах, где нам приходится сражаться не только с косностью материала и разрушительным действием времени, как в других областях архитектуры, но и с тщательно продуманными, хитроумными средствами разрушения, созданными руками человека, весьма полезно было бы изучить, как в прошлом одни напрягали все силы своего ума и использовали все имеющиеся в их распоряжении материальные ресурсы в целях разрушения, а другие - в целях защиты.»
«В соответствии с традициями римского военного зодчества крепостные стены города в Средние века окружали замок или, по крайней мере, форт, с которого можно было вести наблюдение за прилегающей местностью. В самом замке располагалось сооружение, которое укрепляли сильнее всех остальных его частей, - донжон. Средневековые города часто имели несколько крепостных стен - одно кольцо внутри другого. В других случаях собственно город, расположенный на высоком холме, имел мощные стены, а вокруг него располагались слободы (или предместья). Их обносили стенами с башнями, простыми земляными валами или частоколом, перед которыми тянулся ров.»
Рис. 9. Вид римского города с высоты птичьего полета: А - город; В - склон; С - крепостные стены; D - замок; Е - сторожевые башни; G - предмостный бастион»
«С IV по X век римская система фортификационных сооружений почти не менялась, поскольку средства нападения к этому времени в значительной степени утратили свою эффективность. При осаде крепостей применялись механические орудия, а наводнившие территорию разрушенной Западной Римской империи варвары (германцы и др.) не были способны не только усовершенствовать орудия, созданные римлянами, но и создать равные им.»
«До XII века города защищались только мощными стенами с башнями на флангах или простыми палисадами со рвами и деревянными башнями или бастилиями, которые стояли через определенные промежутки палисадов, как и у римлян. Но к этому времени вся территория средневековых государств уже была покрыта замками, а опыт показал, что замки защищают себя лучше, чем города. Действительно, один из наиболее важных принципов современной фортификационной науки гласит, что врагу надо противопоставить как можно более длинный фронт обороны. Чем длиннее фронт оборонительных сооружений, тем больше неприятельских войск для своего окружения он требует и тем больше времени и работ надо затратить осаждающим, чтобы его сокрушить. .. С другой стороны, если город имел стены большой протяженности и если многочисленная армия врага неожиданно предпринимала штурм сразу в нескольких местах, то осажденным приходилось дробить свои силы»
«Для того чтобы обезопасить себя от неожиданных нападений, в городах, имевших стены большой протяженности, к концу XII века перед крепостными стенами стали сооружать отдельно стоящие крепости или форты, задача которых заключалась в том, чтобы не подпустить врага к куртинам и заставить его распылять свои силы... Силы атакующих распылялись, потому что они были вынуждены штурмовать такие форты, при этом хорошо укрепленные по отдельности, да еще в таких местах, которые были навязаны им защитниками. Если же штурмующий крепость противник оставлял форты у себя в тылу, решив без промедления штурмовать город, то во время атаки ему в тыл ударяли гарнизоны фортов...»
«На Востоке, прежде всего в Восточной Римской (Византийской) империи, были такие зажигательные смеси (например, знаменитый греческий огонь), которые наводили ужас как на воинов Запада, так и на тюрок, иранцев, арабов, росов и турок-сельджуков, нападения которых на Константинополь были отражены во многом благодаря греческому огню. Западноевропейцы не знали зажигательных средств, по крайней мере во время Крестовых походов XI-XIII веков. Кроме того, на Востоке имелись мощные метательные орудия, которые превосходили орудия европейцев. Поэтому европейцы, позаимствовав их, дали им названия, которые свидетельствуют об их происхождении, например турецкое орудие или турецкий камнемет (Turkish pierrière)»
«Крестовые походы, во время которых было проведено много осад, улучшили средства штурма крепостей, а это, в свою очередь, привело к усовершенствованию и средств обороны. До XIII века искусство фортификации полагалось, главным образом, на пассивные средства - толщину и расположение крепостных стен. »
«Но после первых Крестовых походов, ... от пассивной системы фортификаций, чья оборонительная способность зависела только от размеров, пришлось отказаться. Вместо нее была создана система, которая превратила оборону в такое же активное мероприятие, что и штурм, но одновременно потребовала увеличения гарнизона. »
«К концу XII века и в течение первой половины XIII века средства штурма и обороны, ...подверглись значительному улучшению, … в армиях и крепостях появились инженеры, которым поручалось сооружение всевозможных технических средств для штурма и обороны.»
Появились выносные защитные сооружения - барбиканы
Рис. 17
«Нет сомнений, что барбиканы считались очень важными звеньями в системе обороны, поскольку именно отсюда осажденные совершали свои вылазки. С этой точки зрения барбикан Каркасона представляет очень большой интерес (рис. 17). Построенный у подножия холма, на котором стоял замок, он позволял его защитникам сообщаться с берегом реки Од, заставляя нападающих держаться подальше от стен замка. Он был достаточно велик, чтобы вместить от 1500 до 1800 пехотинцев, не считая тех, кто охранял его стены, что позволяло сконцентрировать значительные силы, которые могли, совершив стремительную вылазку, сбросить противника в реку.»
«Система амбразур, бойниц и отверстий, пробитых в стене, не давала защитникам возможности помешать храбрым и многочисленным отрядам противника, ... делать подкоп под стены или башни, поскольку из амбразур, несмотря на их наклонное положение, основание куртин не было видно. Что касается бойниц, то для того, чтобы прицелиться в любой объект, находящийся у основания стены, надо было чуть ли не по пояс высунуться из нее. Поэтому возникла необходимость сооружения выступающих над стеной галерей, хорошо защищенных, которые позволяли бы осажденным нависать над подножием стен и обрушивать на голову противника град камней и метательных снарядов любого типа. На рис. 19 изображена стена с парапетом, имеющим амбразуры и бойницы.»
«В XII веке во время осады к парапетам пристраивали хорды С, которые позволяли следить, что делается у подножия стен, и обстреливать всех, кто там появлялся, через отверстия в полу, называемые машикулями (на рисунке они обозначены буквой D).»
«Имея такую систему обороны, защитники вели активные боевые действия, и только недостаток метательных снарядов мог дать осаждающим временное облегчение.»
Рис. 19. Участок стены с парапетом, бойницами и деревянными галереями-хордами. Показан один из способов действий осаждающих: А - часовой; В - воин противника, разрушающий стену; С - хорда; D - машикули; Е - навес для прохода по парапету
«Изучая систему обороны, созданную в XII веке и продержавшуюся до XVI века, можно только поражаться, сколько усилий предпринималось, чтобы обезопасить защитников от разных сюрпризов со стороны врага. С помощью всяческих ухищрений строители старались задержать продвижение врага и поражать его на каждом шагу, используя неожиданные препятствия, а также повороты и тупики, предвидеть которые осаждающим было невозможно. Совершенно очевидно, что осада до изобретения пушек не вела к большим боевым потерям как среди осаждающих, так и среди осажденных, пока дело не доходило до штурма и рукопашной.»
«Именно в этих укреплениях, которые надо было брать шаг за шагом, искусство фортификации с XI по XVI век нашло свое самое полное воплощение.»
«Внимательно присмотревшись к средствам обороны, так тщательно продуманным и скомбинированным, мы легко сможем себе представить, какой огромный труд требовался от осаждающих»
«В наши дни благодаря артиллерии генерал, осадивший крепость, которая не прикрыта сильной армией, может без труда предсказать день и даже час ее падения. … «Атакованный город - это взятый город», - гласит французская пословица.»
«Но в эпоху Средневековья никто не мог предсказать, как и когда крепость попадет в руки врага, каким бы многочисленным ни была его армия... Люди приучали себя полагаться только на свои собственные силы и на силы своих товарищей, и они умели защищать себя от захватчиков. Поэтому в те дни недостаточно было захватить столицу, чтобы страна стала твоей.»
««В XIV веке, - пишет дальше прославленный историк (М. Гизо История цивилизации во Франции. Часть 2. Урок 1.), - война изменила свой характер. Начались войны за границей, в которых воевали не вассалы против своего сюзерена или вассалы друг против друга, а один народ против другого, один государь с другим государем. При вступлении на трон Франции Филиппа VI Валуа (король, 1328-1350) началась великая война Франции против Англии (Столетняя война 1337-1453. - Примеч. ред.). Короли Англии выступили с претензиями не на тот или иной феод, а на территорию всей страны и на сам трон Франции. Эта война длилась, с перерывами, почти до тех самых пор, когда королем Франции стал Людовик XI (наследовал своему отцу Карлу VII в 1461 г., правил до 1483 г. - Примеч. ред.). Это была уже не феодальная война, а война национальная. Такие войны свидетельствовали о том, что эпоха феодализма заканчивается и ей на смену идет другая формация».»
Именно во время Столетней войны между Англией и Францией и началось быстрое совершенствование фортификационных сооружений (продолжение следует)