"Звёздные крепости"-2 или карты в студию!

Jul 13, 2016 17:24

Первая публикация материала о "звёздных" крепостях выявила, что многие вопросы публики остались не освещёнными. То есть проблема шире, чем мне думалось раньше.

Первое, что показывают обвинители историков в нечистоплотности, это различные карты, которые изпользуются в качестве доказательства. Давайте и в этом вопросе разберёмся, чтобы более он не вызывал недоразумений.

Что такое карты и для чего они делаются на протяжении всех веков людьми, обладающими хоть малейшими способностями к изобразительной деятельности, надеюсь понятно каждому. Карта - это способ донесения информации о месте (территории) и о разположении тех или иных объектов на этой территории. То есть это способ передачи информации для облегчения нахождения объекта. Началось всё, конечно же не с карт (какими мы привыкли их видеть), началось с простых схематических изображений. С тех же рисунков углём на камне или прутиком на песке. Примерно так :о)



Например, около 6 тысяч лет до нашей эры, в предгорьях Турции был сделан наскальный рисунок, напоминающий план деревни.

Это тоже карта, только карта звёздного неба :о)



Есть более детальная каменная (в кавычках и без кавычек) карта - "Карта земель, на которых оставил свой след мудрейший император Юй"



Данный отпечаток сделан с китайской карты, выгравированной на камне в седьмом году эпохи Фоучан государства Ци (1136 г.). Эта стела хранится в "Лесу стел" в Сиане. Карта ориентирована таким образом, что север находится в ее верхней части, в юг - в нижней. На карте обозначены более 500 географических названий, что позволяет панорамно представить Китай времен правления династии Сун. Гравировка водной системы выполнена особенно тщательно и детально - с указанием названий около 80 рек. Русла течения Желтой реки и реки Янцзы переданы практически с той же точностью, что и на современных картах. Очертания береговой линии также переданы весьма точно. Среди сохранившихся до наших дней карт, выгравированных на камне, эта карта является старейшей и первой картой, на которой приведены отметки сетки координат, обозначающих масштаб карты. Она является прекрасным примером того высокого уровня, которого достигло искусство картографии во времена правления династии Сун, и занимает почетное место в истории картографии Китая. В своей работе "Наука и цивилизация в Китае"британский ученый Джозеф Нидхэм говорит об этой карте как о самой выдающейся карте своего времени. https://www.wdl.org/ru/item/3048/view/1/1/

Иллюстрированный атлас Шанхая, Юнпина, Цзичжоу, Миюня, Губэйкоу, Хуанхуа Чжэнь и других областей, в котором, как мы видим Великая китайская стена (белого цвета) нарисована, и нарисована китайская каменная крепость (голубого цвета). Это - военная карта. Как мы видим, крепость никак не "звёздная".



Примерно такая



Карты с картинками, а не с условными обозначениями существовали долго. В той же Нюрмбергской "Книге хроник" есть две довольно интересные карты. Можно, для интереса полюбоваться на них и разсмотреть. Вот одна из них. Предупреждаю сразу, что север находится внизу, а юг - вверху. (не сразу повсеместно утвердилась единая система ориентации карт: север сверху, юг - снизу; об этом следует помнить, разсматривая старинные карты)

Смотрите: "Книгу хроник"



Как мы видим, большая часть поселений просто обозначена одинаковыми кружками, а некоторые города и крепости обозначены ещё и схематическими картинками. Да и над изображением гор художник потрудился. Когда появились крепости, имеющие форму, напоминающую звезду, то это отобразилось и на картах, аналогично тому, как до этого изображали (схематично) города. Не на всех заграничных, кстати, картах указаны такие "звёздочки". Например, на карте ныне украинской территории я их не встретила



Одни привычные условные обозначения населённых пунктов, принятые в Европе того времени (карта 1648 года)



Для желающих убедиться самостоятельно https://www.wdl.org/ru/item/79/view/1/1/

Картография, как наука, развивалась. И, как у всякой науки, у неё появились свои термины, а на картах - условные обозначения - значки. Во-первых, это значительно сокращало само изображение того или иного объекта и, значит, у картографов появлялась возможность на листе той же площади разместить гораздо больше объектов. Во-вторых, облегчало работу и печатников.







Так было раньше (до введения условных знаков) - почти что пиктограммы :о)



(Ознакомиться с этой картой можно здесь https://www.wdl.org/ru/item/2572/view/1/1/ )

Понадобилось отмечать на картах месторождения - появились свои условные обозначения...

И так карты развивались, вместе с развитием наук и с развитием цивилизации.

Одновременно с картами существовали и карты-схемы



И карты-виды: https://www.wdl.org/ru/item/11740/view/1/1/ Это - Кандагар



На этой карте, кстати, изображено 12 крупных городов. Одни из них уже обзавелись "звёздными" крепостями, другие - нет.

В комментарияк к предыдущей статье, историков обвинили в сокрытии крепостей такого типа. http://cont.ws/post/198757

Спешу опровергнуть такую вопиющую ложь. Никто ничего подобного не скрывает. Об этом даже в книгах написано чёрным по белому. Ищите.



Это - не про зарубежную "Star", это про нашу российскую рядовую крепость на Алтае.

Начало темы "звёздных" крепостей можно прочитать здесь

Надеюсь, что "карточный" вопрос изчерпан.

история вещей, звёздные крепости

Previous post Next post
Up