По Старотобольскому тракту путешествие (19.05.13)

Jun 07, 2013 02:03

Маршрут путешествия на карте

Отчет В.Г.

В 13.00 за мной на Кладбище приехали Пистолеро и Костя. По пути взяли Алексея Михайлова. В 14.00 начали пытаться попасть из Зайково на Старотобольский тракт. Но у нас ничего не получалось: мы приезжали в тупики, упирались в бесконечные лужи и старицы реки Туры. Плюнув, в 15.00 через улицу Республики мы приехали в Антипино. В Антипино было грязно, плохо, неуютно, продолжалась какая-то бесконечная пригородная промзона. Далее по Старотобольскому тракту - деревни Парёнкина и Субботина, превращённые в коттеджно-дачные посёлки. В 15.30 мы приехали в Чикчу. Ещё с дореволюционных времён Чикча известна была своими развратными девками, которые выходили на тракт и кричали проезжающим «Поехали в Чикчу, задом-передом плачу!». В Чикче мы пошли на страусовую ферму. Попили чаю в чайном домике. К чаю я взял бутерброд «Божья коровка» и блины с брусничным вареньем. В 16.50 мы достигли конечной точки нашего пути - селенья Криводаново. Дальше по Старотобольскому тракту уехать уже было нельзя. Мы пошли гулять в лес, где вовсю цвели подснежники.

Мой отчёт
Сперва мы увидели длиннобеловласого мужика на ул. Парфенова. Костя его, естественно зафоткал (и все остальное тоже он фоткал)


Потом пробовали попасть на Старотобольский тракт через посёлки Быково и Копытово, но вроде-бы-существующую дорогу мы не нашли. Зато насладились непривычными для нашего города безлюдными индустриальными просторами, весенними водными гладями. Подъезжали к огромной электрической подстанции, а также к строящейся или реконструирующейся станции для слива или забора вод. Одна из дорог заканчивалась в воде.













Приходит мысль о том, что весенний туризм имеет свое особенное очарование - пейзажи неузнаваемо иные. Движемся на тракт привычным путем, проезжаем мимо строящегося металлургического завода. Какая металлургия может быть в песчаной Тюмени? В посёлке Антипино на высоком берегу залива Туры созерцаем места, где были полчаса назад. Могучие сосны и разруха.







Справа по дороге Антипинский НПЗ, он красиво светится по ночам. Перед путепроводом поворот налево, в деревню Паренкина, в петельку Туры. Безлюдно, угрюмо; Тюменский пиролизный завод - производит древесный уголь, активированный уголь и древесноугольные брикеты. Производили бы и деготь для дегтярного мыла, хорошее ведь дело.

Нет почти ничего старого в старых деревнях Субботина и Мальково. Но мы там плохо гуляли. Между Паренкина и Субботина - ж/д мост через Туру, по нему проезжают пассажиры поездов на Тобольск и Нижневартовск. В татарской деревне Чикча - страусиная ферма. Страусов много, и все удивительно тупые. Кормить страусов капустой участники экспедиции побоялись, ведь это создание не морщась убивает льва. Кормить пришлось мне, страшного в этом ничего нет.






Посмотреть страусов можно в выходные дни, стоимость 150р. Добрые на вид люди работают на ферме. В самодельной приферменной кафешке пили кофе, ели бутерброды, слушали фильм о страусах. Настоящая дровяная печь пронзила нас целебным теплом (ощущения детства), кому нужны эти водяные радиаторы в квартире. Традиционная мечеть на берегу воды, а вода большая и волнистая как море, а издалека стремительно движется тягач-теплоход, он тащит огромное корыто со стройматериалами. Мы проехали на соседнюю улицу, там кони, собаки, с лева в право проносится и тягач - такое кино.










Затем мы оказываемся в Криводаново - вроде бы тупиковый населенный пункт. Оказывается дальше есть ещё и Усть-Пышма - недалеко от места слияния Пышмы и Туры. Поедем туда, когда дорога будет более-менее сухой. А ещё от Криводаново можно лесами проехать в д.Муллаши, этим тоже займёмся. В Криводаново мы увидели первое цветущее дерево этого года. А.М. радостно набрал две канистры сероводородной ключевой воды. Путешествие хоть местами и скучноватое, но необходимое и полезное в деле удивительного выявления региональных идентичностей земли Тюменской.

Виды Криводаново:







психогеография, старотобольский, тюмень, отчёт, страусы

Previous post Next post
Up