Об асимметричной стратегической инициативе России

Sep 05, 2012 09:51


Человечество, с появлением технологии энергетики на основе тепловых машин, смогло оснастить, энергетически вооружить свой собственный труд к ак единственно известный способ преумножения публичного блага. Такая новая физическая картина мира внезапно открыла новое пространство для развития человека. Она открыла смысл хозяйства как «полезной ( Read more... )

труд, стратегия, системный кризис, власть, Россия, интеллект, когнитивные технологии, развитие

Leave a comment

Comments 7

sshishka September 5 2012, 15:03:52 UTC
Прочитал, не понял только зачем здесь-то про Путина нужно было писать? Выглядит как троллинг президента.

Reply

messenger_911 September 5 2012, 15:30:52 UTC
Из песни слов не выкинешь - дело касается именно России и именно перехода с разграбления к сосредоточению. В политике Д.А.Медведева, как ни ищи, нет того, что есть у Путина, он впереди поезда бежит, и не дай Бог ему споткнуться.
Только ли это вызывает у Вас вопросы?

Reply

sshishka September 5 2012, 15:59:28 UTC
Могу сказать что меня интересовало читая статью, в принципе я много статей прочитал на сайте Курдюмова, поэтому очевидно что все относящееся к синергетике - «Проблема управляемости обществом», затем далее обозначу свои интересы тегами - общество, самоорганизация, когнитивный подход, интеллектуализация.
Приметил разные тенденции которые тоже отражены в статье, отдельно прочитал про Ларуша, у Фурсова про него в т.ч., что-то часто на него начали ссылаться в ЖЖ. Еще один тренд связанный с модернизацией и продвижением её либералами.

Reply

messenger_911 September 5 2012, 16:12:34 UTC
Синергетика - школа, выросшая из картезианства в сложность и самоорганизацию, но корни её остались в "управлении" обществом, т.е., в картезианстве.
Я спокойно к этому отношусь, это жизнь. Но стал разрабатывать проблему интеллекта - то есть, субъектности общества, свободы деятельности, труда личности и суверенитета страны. То есть, стал рассматривать это как первичность, а не управление. Управление - это иносказательное обозначение власти, субъекта ньютоновского эксперимента.
Я воспринимаю без зубной боли прямые термины "познание, познавательный, когнитивный" (когнитивный подход-зубы болят), интеллект (и-зация - зубы снова болят).
Названия новой парадигмы познания пока нет. Я пока в рабочем порядке назвал бы её русской.)) Это наш образ мышления, космизм - от целого, от Абсолюта.)

Reply


messenger_911 September 5 2012, 19:40:22 UTC
Да, статья Фурсова именно та, на которую ссыллка в тексте - по поводу своей отечественной "сетки наук об обществе".
Стоит почитать "Физическую экономику" Ларуша. Причём, раз пять, с интервалом в полгода, попутно занимаясь темой по другим источникам.
И так - с Вышеславцевым, с Ильиным, с Валлерстайном. С наскока, бегом такие серьёзные вещи отлетают рикошетом, в голове остаётся только чувство исполненного долга, что пробежал текст, а смысл так и остаётся внутри обложки.

Reply


Leave a comment

Up