впервые мне понравилось то, что написал психотерапевт
http://anna-paulsen.livejournal.com/705793.html выловила на просторах ФБ. надо заметить, что при всей моей нелюбви к оному в последнее время, хоть и бываю я там раз в две недели, радует он больше жж. жж уже просто даже не тень, а живой труп
прочтите, там очень все просто и очень важно. краеугольно, я бы сказала. в свое время для меня было большим открытием, когда додумалась, что свобода - это фикция. что никакой абсолютной свободы нет. вернее, она у нас в голове и со словом "независимость" не координируется никак. свобода - это выбор быть несвободным в том, что тебе позволяет жить со спокойной совестью.
следующим открытием было принятие того, что справедливости нет. далее, что зависимость бывает продуктивной. а сейчас, что иронично, я пришла к кадру из СБГ - помните, когда какая-то там дальняя подруга праздновала толи рождение ребенка, толи свадьбу (не помню, амнезия). и повод положительный, и все у нее там сложилось заебись, а ее рвало на сто чертенят, и хотелось чего-то, и тянуло куда-то. вывод - с годами не меняется внутри человека. почти ничего. человек может себе врать, что ему не надо, человек может привыкнуть жить в чужой шкуре и я не скажу, что это плохо, просто так бывает, человек может совершенно законно взрослеть и верить в то, что молодость прошла и соответственно все, что связано с ней - прошло тоже, человек может сломаться, напротив, воспарить, но то, что бередит душу, заставляет мечтать, плакать, смеяться, сглатывать комок в горле и лежать на диване, уставившись в темный потолок с животом, прилипшим к позвоночнику - это все, каждый, наверное, несет с собой от рождения и до смерти.
и еще, банально, и теперь уже осознанно - дети - это очень круто. потому что они, ничего не делая, даже не говоря до определенного возраста, все таки делают с тобой то, что не в силах сделать никто. они показывают тебе, какой ты есть на самом деле. без воротничков. без "салфетку туда, галстук сюда". мне сейчас не очень легко. я чувствую себя живущей на краю земли и на обочине жизни, но я знаю, что это правильно и необходимо для того, что будет дальше. слишком сыто и спокойно мне было последние 6 лет после переезда в москву. слишком понятно. и я выезжала на том багаже, который привезла с собой, на тех чувствах, желаниях, эмоциях, что аккумулировала раньше, хотя это, пожалуй, звучит странно и поверить в этом сложно. ведь в москве жизнь кипела, бурлила, постоянно менялась. принимались какие то важные решение, делались какие то главные поступки. но я то знаю, о чем говорю. я была, по большому счету, практически неуязвима. и не о чем не тревожилась, кроме смет и сценариев. и плакать тогда я могла только от усталости. по ривычке, в силу характера, я, конечно, переживала, маялась, порой, но это было так, как в кино и будто не со мной. для проформы. чтобы не засохнуть. знаете, так спортсмен время от времени, сидя на стуле, играет мышцами. автоматически. не думая и без кайфа, который дарит настоящая нагрузка. а сейчас нет. сейчас у меня одна большая дыра в груди.
я не знаю, что будет дальше. может, я сделаю какую то ерунду. может, я ничего не сделаю. но я рада, что осталась прежней.